Примерное время чтения: 6 минут
1231

Слабый интеллект делает человека чувствительным для телепатического воздействия

«АиФ. Здоровье» № 8. В Казани начали учить хирургов на тренажерах и симуляторах 25/02/2011

Мысль передается на расстояние без материальных носителей. Интеллект служит человеку защитой от посторонних волевых воздействий. Эти выводы обладают научной новизной, но до сих пор неочевидны для большинства ученых.

«Слепой» эксперимент

Изучение телепатии – передачи мыслей на расстояние – много лет проводилось в Санкт-Петербургском университете информационных технологий, механики и оптики (прежде – Ленинградском институте точной механики и оптики).

Заведующий кафедрой компьютерной теплофизики и энергофизического мониторинга профессор Геннадий Дульнев начинал эти исследования в те годы, когда «торжество идеологии материализма» исключало саму постановку вопроса о материальности мысли.

Однако отмахнуться от фактов, ставивших идеологию под сомнение, становилось все труднее. На многих неформальных площадках Ленинграда свои удивительные опыты демонстрировала Нинель Кулагина. Она, к примеру, вызывала у испытуемого, не прикасаясь к нему, реальное ощущение ожога – при этом человек вскрикивал от боли. За разгадкой феномена обращались к физикам и биологам, которые с позиции отрицания производимого Кулагиной эффекта искали скрытый подвох, а не найдя его, устранялись от решения задачи.

Когда к ее разрешению привлекли профессора Дульнева, он подошел к этому странному явлению без предубеждения. Как теплофизик он решил: поскольку имеет место подскок температуры, следует применить термодатчик. Быстро выяснилось, что при остром ощущении ожога температура кожи испытуемого не повышается. Значит, простого объяснения «фокуса» нет.

Профессор Дульнев пошел на хитрость: ничего не сказав Нинель Сергеевне, он разместил под столом, за которым она сидела во время проведения опытов, электромагнитную «мешалку» – устройство, создающее вращающееся магнитное поле. Когда ученый незаметно включал прибор, способности Кулагиной моментально исчезали, у нее ничего не получалось, она начинала нервничать. Стоило отключить электромагнитное поле – тотчас Кулагина вновь добивалась эффекта.

Для Дульнева данный «слепой эксперимент» означал, во‑первых, что способности Нинель Сергеевны несомненны (в то время консерваторы от науки не гнушались публичными обвинениями в том, что она аферистка, что привело Кулагину к преждевременному уходу из жизни). Во‑вторых, энергия мысли имеет вихревую структуру: вращение поля эту энергию рассеивает.

Мера хаоса

Для дальнейших исследований принципиальным оказалось изобретение датчика энтропии, то есть рассеяния. Замеряющий разность температур между телом и окружающей средой датчик закреплялся на биологически активной точке и фактически замерял «меру хаоса», позволяющую судить об интеллектуальном состоянии человека.

Серию экспериментов с применением датчика энтропии проводила в студенческих аудиториях университета под руководством профессора Дульнева Инна Стражмейстер. А в качестве испытуемого исследователи пригласили Илью Дунаевского – экстрасенса, чьи способности не вызывали сомнений.

Он сидел на кафедре и, по условиям эксперимента, на 50‑й минуте лекции начинал интеллектуальное воздействие на студентов, а именно: мысленно отвлекал их от предмета лекции, вносил помехи в процесс их мышления. Датчики энтропии были закреплены на лбу у пяти студентов, сидевших на лекции в другой части здания. О сути эксперимента им ничего не было известно.

Испытуемых намеренно дифференцировали по способностям: отличница, хорошист, студент, перебивающийся с троечки на четверку, троечник и двоечник. По ходу лекции у отличницы мера хаоса постепенно снижалась (то есть возрастала концентрация ее внимания), а на 50‑й минуте лишь едва заметно качнулась вверх.

Хорошист также медленно снижал степень энтропии, но на 50‑й минуте с ним что-то случилось: резкий скачок хаоса вверх, и – полная дезориентация студента.

Троечник и тот, что колеблется между 3 и 4, вели себя одинаково: при изначально низкой мере хаоса участие в эксперименте не вызывало у них ни особого волнения, ни интереса. Постепенно хаос нарастал – малопонятный материал лекции все сильнее раздражал. На 50‑й минуте хаос достигал максимума.

Двоечник поначалу показывал нулевое значение хаоса – словно отсутствовал на лекции, постепенно мера хаоса нарастала, зато 50‑я минута показала срыв графика вниз: внешнее вмешательство его развлекло и полностью выключило из происходящего.

Что оказалось общего у всех пяти студентов: критическая 50‑я минута вызвала краткую потерю памяти. Тем самым доказана объективность дистантного, телепатического воздействия на сознание людей. Реакция на внешнее воздействие различалась в зависимости от интеллекта: сильный служил своего рода защитой, более слабый поддавался, совсем слабый даже не осознавал интеллектуальной агрессии.

В другой серии экспериментов замерили степень хаоса в процессе вычисления интегралов. Датчики в этом случае были установлены на интеллектуальном и эмоциональном центрах. Так вот, мера хаоса в интеллектуальном центре повышалась, а в эмоциональном – снижалась.

– Мы убедились, – говорит Геннадий Дульнев, – что внешнее интеллектуальное воздействие на человека, которое следует считать объективной реальностью, встречает препятствие в виде его интеллектуальной сферы. Чем она более развита, тем ощутимее препятствие становится защитой. Слабый же интеллект делает человека уязвимым к внешним воздействиям.

Закономерности и случайности

Информация, с потоками которой работают ученые университета, это мост между материальным и тонким мирами человека. Количественно мерить информацию научились давно. Качественно же ее взаимодействие с сознанием представляют смутно. Хотя житейский опыт учит: словом можно даже убить.

Наш мозг различает стабильные, закономерные информационные потоки и турбулентные, случайные. По мысли Дульнева, гармоничное состояние сознания возникает в том случае, когда два эти потока соотносятся в пропорции золотого сечения: примерно 60% закономерной и 40% случайной информации. На такую пропорцию и наш мозг откликается положительно. Нарушение золотой пропорции чревато интеллектуальными проблемами.

Здоровье человека, по мнению Дульнева, также оптимально при 60% закономерностей и 40% случайностей. Сегодня завершается работа над прибором, оценивающим врачевание по критерию меры хаоса. Исследователи верят: он позволит внемедицинским способом измерять эффективность методов лечения и препаратов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы