Боятся чёрной кошки, плюют через левое плечо… Мы живём в эпоху всесилия науки, рационализма, железной логики, и это мракобесие, казалось бы, должно было исчезнуть. Логично?
Всё сложнее. Суеверия были, есть и будут. И, чтобы понять причину этого, нужно найти такое суеверие, которое существует у всех народов на всех континентах. Чёрная кошка - неудачный пример: на Западе она вестница беды, на Востоке - счастья. А вот почему разбитое зеркало предвещает болезнь или смерть его обладателю, понятно даже дикарям, которые зеркала никогда не видели. Учёные заметили, что примитивные племена одним словом обозначают своё отражение в воде, в зеркале, изображение на фото и даже свою тень. И это слово переводят как «душа» или «двойник». Они уверены, что «травма» двойника приведёт их к несчастью.
Закон подобия
Такую логику объясняет первый принцип магического мышления, или закон подобия: подобное производит подобное. Суть его в том, что похожие предметы и явления как-то связаны и могут влиять друг на друга. Поэтому манипуляции с отражением, фото, тенью или даже с куклой и рисунком могут использоваться для нанесения вреда тому, чью личность они изображают. Отсюда вся эта магия с иголками в глаза, с резкой фотографий на кусочки, а у дикарей ещё и с ритуалами, в которых «ловят» тень или отражение в воде.
Представьте, встречает дикарь гриб, который по-нашему называется весёлка обыкновенная, а по-латыни - «фаллос импидикус» (Phallus impudicus) и который внешне соответствует своему официальному названию на все 100%. Конечно, он подумает, что это идеальное средство для лечения мужских проблем, ведь подобное лечится подобным. Так, наверное, появилось одно из первых лекарственных средств. Кстати, медицина уже доказывала, что этот принцип подобия иногда работает. Например, ягоды черники, так похожие на глазное яблоко, помогают улучшать зрение. Грецкий орех, извилины которого невероятно напоминают мозг, проглядывающий сквозь пробитую черепушку, реально полезен для мозга. Потом принцип «подобное лечится подобным» был даже узаконен в гомеопатии.
Магия в науке
Но, с точки зрения дикаря, чтобы мышка передала качество своих зубов ребёнку, она должна погрызть его молочный зуб. Это называется контагиозной магией - один предмет передаёт свои свойства другому при контакте, и это воздействие продолжает действовать и потом. Чтобы это случилось, зуб помещают в такие места, где вероятность встречи с грызуном очень велика, а с другими зверями - минимальна. Ведь если зуб попробует на зуб другое животное, например свинья, у ребёнка вырастет уродливый свиной клык. Это не придумка - антропологи не раз записывали такие рассказы у архаичных народов.
Наше сознание по своей природе магично. Именно с таким пониманием мира рождается ребёнок. И он видит его примерно так же, как и дикари, и точно так же, как и они, на магических принципах создаёт свои собственные суеверия. Потом его научат мыслить логически - понимать, что причина и следствие связаны друг с другом. Но магическое сознание не исчезнет. Оно может быть подавлено, но в ряде случаев всё равно будет вылезать наружу. И если ритуал не очень обременительный, то почему бы его не выполнить... От этого не отказываются даже заядлые атеисты. «А вдруг?» - думают они и на всякий случай стучат три раза по дереву, чтобы не сглазить, или плюют три раза через левое плечо.
А если люди склонны к мистике - таких очень много даже среди учёных, то они часто пытаются оправдать старые суеверия и создать новые, придавая им научный вид. Например, принцип контагиозной магии они любят объяснять информационным, биологическим или каким-нибудь другим экзотическим полем. А иногда мы вполне легально и даже респектабельно пользуемся магическим принципом подобия. К примеру, сравнения, метафоры и некоторые другие приёмы в литературе и даже в философии - это их прямое следствие.
Так что к суевериям нужно относиться с пониманием. Это детство нашей мысли, которое всегда остаётся с нами и из которого выросли наука, культура, религия. Десятки тысячелетий единственным инструментом познания окружающего мира для человека была магия. Со времён античности до XVII в. она равноправно сожительствовала с наукой, и лишь менее 300 лет царствует рациональная наука. Строгое научное мышление выросло из врождённых принципов мышления магического.