Примерное время чтения: 6 минут
5039

Чем богаты, тем и рады? Почему мы стали реже принимать дома гостей

АиФ Здоровье №42. Министр попросила врачей больше улыбаться пациентам 16/10/2014

Гостеприимство – символ России

Читатели нашей газеты, владеющие иностранными языками, могут провести любопытный эксперимент. В любой зарубежной стране зайдите в первый попавшийся книжный магазин и попросите продавца показать вам путеводитель по России. Получив заветную книгу, вы сможете с радостью и гордостью убедиться в том, что практически на всех языках мира зарубежным гостям в цветистых выражениях расхваливают российское гостеприимство и хлебосольство! Иноземные путешественники и деловые люди, которым довелось побывать дома у наших соотечественников, отмечают эти домашние посиделки как главную «изюминку», главное событие их поездки. Наше гостеприимство не только превозносится в путеводителях и справочниках по России. Ему посвящаются отдельные книги, фильмы, научные работы…

Визитеров становится меньше…

В наше время русское гостеприимст­во никуда не исчезло и, будем надеяться, навсегда останется важнейшей чертой национального характера… Но в последние годы психологи обращают внимание на любопытную тенденцию: жители больших российских городов стали все меньше приглашать к себе домой. В кафе и ресторанах теперь проходят не только деловые встречи, но и значительная часть семейных праздников. Если раньше друзья и подруги приходили друг к другу домой, то теперь все чаще общаются на «нейтральной территории».

«Во многом эта тенденция связана с всеобщей стандартизацией делового этикета, – отмечает петербургский бизнес-тренер Антон Агафонов. – Российские бизнесмены стали реже приглашать к себе домой или на дачу деловых партнеров, ведь за рубежом это не принято. Нормы деловой жизни постепенно переносятся и на частную сферу. Мы стали реже пускать в свои жилища не только коллег по работе, но и родственников, приятелей, старых и новых друзей…»

Красна изба пирогами!

«Не красна изба углами, а красна пиро­­гами» – мне всегда очень нравилась эта русская народная посло­вица, – рассказывает петербургский врач-офтальмолог Андрей. – Я из кубанских казаков, родился и вырос в Краснодарском крае, в городе Сочи. В нашей семье гостеприимство в крови. Дверь родительского дома никогда не закрывается… Матушка всегда готовит еду, учитывая возможность неожиданного появления гостей».

Традиции хлебосольства Андрей по возможности стремится перенести и в свою собственную семью. На первых порах это вызывало непонимание у его супруги, коренной петербурженки Елизаветы: «Когда мы с Андрюшей поженились, он стал настаивать на том, чтобы все праздники и дни рождения мы обязательно отмечали дома… Честно говоря, мне было непросто выдержать наплыв гостей в нашу малогабаритную двухкомнатную квартиру, но из любви к мужу я все-таки смирилась».

«Для меня очень важно, чтобы все друзья и родственники убедились в кулинарных способностях, доброжелательном характере и гостеприимстве моей жены, – объясняет свою позицию Андрей. – Я хочу гордиться ею. Посиделки в кафе и ресторанах не доставляют мне никакого удовольствия. В домашней обстановке гости хвалят ароматный плов, наваристые щи и пышные румяные пироги… А в ресторане и похвастаться нечем! Там готовят чужие люди, которым нет дела до твоего праздника и твоих гостей».

Уходят тепло и душевность

«Когда люди перестают приглашать к себе домой, из их отношений исчезает теплота и душевность, – считает Сергей, старший брат Андрея, также перебравшийся из Сочи в Санкт-Петербург. – Если дружеские встречи проходят только на нейтральной территории, то и друзьями таких людей можно назвать только с большой натяжкой. Тот, кто боится раскрыть двери своего дома перед «чужаками», не может рассчитывать на помощь и поддержку в трудную минуту».

«Мне думается, что жители мегаполисов стали реже приглашать к себе домой из-за социального расслоения в обществе, – отмечает экономист из Ярославля Дмитрий. – Некоторые горожане стыдятся принимать гостей, стесняясь своей бедной и убогой домашней обстановки. Другие, наоборот, держат хоромы на засове из-за опасения завистливых взглядов, сплетен и досужих разговоров». По его мнению, в советское время домашние посиделки были распространены гораздо больше, так как подавляющее большинство людей жило одинаково, обстановка в квартирах и частных домах почти не отличалась.

– Я не люблю шумных компаний в клубах, предпочитаю домашние, теплые посиделки. Организовать для гостей настольные игры, заварить вкусный чай, что-то приготовить, подарить всем улыбку и позитив – это обязательные атрибуты хорошего хозяина.

Залог безопасности и не только…

Преподаватель английского языка из Санкт-Петербурга Лариса убеждена, что ритм большого города препятствует домашнему общению: «Я очень загружена на работе, и, пока доберешься до дому по автомобильным пробкам, времени на то, чтобы «надраивать» квартиру и готовить всякие разносолы, не остается. Гораздо удобнее встретиться с друзьями в ресторане, кафе или баре, чем удивлять гостей кулинарными изысками, а после их ухода мыть посуду до полуночи…

Впрочем, не все разделяют эту позицию. Подполковник в отставке, ветеран органов внутренних дел Леонид Иванович из Костромы рассказывает о встречах с соседями в домашней обстановке: «Мы с женой часто приглашаем к себе соседей и к ним в гости регулярно наведываемся». Когда Леонид Иванович с супругой уезжают отдыхать, то всегда оставляют ключи от своей квартиры соседям. Надо полить цветы, посмотреть, все ли в порядке… Бывший следователь уверен, что эти меры необходимы: «Как известно, жертвами квартирных краж чаще всего становятся люди, ведущие уединенный образ жизни… Приглашая соседей домой, доверяя им заботу о жилище на время отъезда, можно повысить безопасность своего дома». Леонид Иванович считает, что жилье человека – это отражение его души. Раскрывая душу другому человеку, мы оказываем ему высшую степень доверия. Именно домашние встречи, а не ресторанные посиделки превращают дальних знакомых в настоящих друзей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы