Примерное время чтения: 4 минуты
4338

Женская осень. Врачи рассказали, может ли менопауза привести к раку

На самые распространенные вопросы про климакс ответили врачи в эфире программы «Жить здорово!». Елена Малышева вместе с приглашенным в студию экспертом — врачом-гинекологом, президентом Российской ассоциации по менопаузе Антониной Сметник пояснили все тонкости и нюансы процесса, когда климакс надо лечить, и бывает ли он у мужчин.

Что же такое климакс?

Под климаксом, или климактерическим синдромом, пояснила Сметник, понимают комплекс нарушений и симптомов, связанный с дефицитом половых гормонов, и главным образом речь идет про эстрогены (женские половые гормоны). 

«Он сопровождает период старения репродуктивной системы с истощением запаса фолликулов в яичниках. И, конечно, характеризуется целым рядом проявлений: сначала нарушение менструального цикла, а финалом становится менопауза, или последняя менструация в жизни женщины», — пояснила Сметник. 

Малышева добавила, что яичник в течение всей жизни женщины вырабатывает яйцеклетки и женские половые гормоны. Они живут в фолликулах. «В отличие от мужчин, которые синтезируют сперматозоиды, мы рождаемся с определенным количеством яйцеклеток и фолликулов. Больше у нас не будет. Вышла последняя яйцеклетка, и наступил климакс», — предупредила она. Климакс становится определенной ступенью в жизни женщины. Когда девочка рождается, у нее много яйцеклеток, в период полового созревания их количество уменьшается, а к 40 годам их практически нет. После 50 лет их не будет совсем, рассказала Малышева. 

Бывает ли мужской климакс?

«У мужчин снижение уровня тестостерона — основного мужского гормона — начинается после 30-40 лет, и оно идет планомерно. Да, у некоторых мужчин возникают определенные симптомы, связанные с дефицитом тестостерона. Но такой резкой перестройки, как у женщины, у мужчин нет», — рассказала Сметник.

Так что мужского климакса как такового нет, ведь тестостерон у них есть даже в 90 лет. 

Почему климакс лечат, если это естественный процесс?

Есть один из самых изматывающих симптомов, которые мучают женщин, — это приливы. При нем они плохо себя чувствуют, жизнь и вовсе становится невыносимой.

«Рецепторы к эстрогенам находятся практически по всему организму. И когда он сталкивается с дефицитом эстрогенов, то женщина не только хуже себя чувствует за счет приливов жара, потливости, нарушения сна, изменения психоэмоционального фона, изменения сексуальности, но, к сожалению, страдает и сердечно-сосудистая система, повышаются риски атеросклероза, инфарктов, инсультов, страдает костная ткань, формируются риски остеопороза и патологических переломов», — пояснила Сметник. 

Также страдает и жировая ткань, так как именно половые гормоны отвечают за ее расщепление. В результате она начинает накапливаться в самой опасной зоне — на животе. А это — риски проблем с сердцем и сосудами и развития сахарного диабета 2-го типа. Также за первые пять лет после последней менструации женщина теряет треть коллагена, что, естественно, отражается на состоянии кожи. 

«К сожалению, климакс течет с проблемами, которые могут угрожать жизни женщины. Болезнью обычно называют не климакс, а климактерический синдром, и лечить надо его. Если нет проблем, то просто наблюдаться», — добавила Малышева. 

Сегодня лечить климактерический синдром несложно — есть специальные препараты заместительной гормональной терапии. Их подбирает врач при необходимости. 

Поздняя менопауза — признак долгой молодости?

Малышева заявила, что менопауза должна наступить в районе 50 лет. «Возраст своевременной менопаузы — 45-55 лет. Если менструации после 55 лет еще присутствуют, то мы понимаем, что у женщины будет поздняя менопауза. Могут повышаться риски некоторых эстрогенозависимых заболеваний», — добавила врач Сметник. 

Один из серьезных рисков — это рак, подчеркнула Малышева. Были проведены исследования, которые показали, что сохраняющаяся менструация после 50 лет повышает на 50% риск развития рака груди, а на 57% — риск развития рака эндометрия (рак матки). Поэтому при поздней менопаузе надо обязательно обследоваться. 

Можно ли забеременеть в менопаузе?

Врачи заметили, что тут, скорее, речь идет про перименопаузу, то есть тех нескольких годах, когда менструация то 2-3 месяца есть, то полгода ее нет. «Когда у женщины перименопауза, большинство из них не думает, что нужно предохраняться. Считают, что овуляции уже не будет. Это не так. Действительно, в перименопаузе бывают периодические овуляции. И ВОЗ рекомендует в течение года после последней менструации не прекращать предохранение», — подчеркнула Сметник. 

При подготовке материала использованы следующие источники: Жить здорово! 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы