Примерное время чтения: 3 минуты
2150

Жажда подскажет. При каких болезнях все время хочется пить?

Организм подает разные сигналы о своем неблагополучии. И надо научиться правильно их расшифровывать. Употребление большого количества воды обычно приветствуется — врачи советуют использовать не менее полутора литров жидкости в сутки. Многие радуются, что хотят и могут пить много — не приходится себя заставлять. Однако встречаются ситуации, когда жажда становится избыточной и указывает на нездоровье. Когда необходимо посетить врача в такой ситуации и о каких тяжелых патологиях жажда может сигнализировать, aif.ru рассказала к. м. н., врач-эндокринолог, заведующая эндокринологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Елена Мамонтова.

Жажда — это способ организма сообщить о недостатке воды, необходимой для нормальной жизнедеятельности, поясняет специалист. Однако постоянное желание пить может также свидетельствовать о проблемах со здоровьем.

Как понять, что жажда патологическая?

Признаками чрезмерного употребления воды Елена Мамонтова называет следующие пункты: 

  • учащенное мочеиспускание;
  • периферические отеки конечностей и лица (отеки в тканях, которые питаются периферической сосудистой системой); 
  • головные боли;
  • тошнота. 

Если что-то смущает в своем состоянии и кажется, что потребление воды становится чрезмерным, стоит показаться врачу. 

Почему может возникать патологическая жажда?

Обычно специалисты выделяют как физические, так и патологические причины возникновения жажды, рассказывает Елена Мамонтова. К первым относятся:

  • Употребление в рационе питания большого количества соленых продуктов. Это ведет к чрезмерному накоплению во внеклеточной жидкости натрия. 
  • Длительные физические нагрузки и высокая температура окружающей среды, при которой организм теряет влагу и электролиты. 

Наиболее распространенными патологическими причинами обезвоживания называют:

1. Сахарный диабет 1-го и 2-го типа. Сопровождается повышенным уровнем глюкозы в моче (выше 8 ммоль/л), которая выводится из организма с водой. Жажда и нужна телу в этом случае для восполнения влаги: человек может употреблять до 3-4 литров воды в сутки.

2. Несахарный диабет. Такое заболевание, характеризующееся нарушением действия гормона вазопрессина, снижает способность почек направлять воду обратно в сосуды. Выделяется много мочи с низкой концентрацией электролитов, человек может терять до 10 литров жидкости в сутки и столько же восполнять при ощущении сильной жажды.

3. Выраженная диарея, частая рвота и другие заболевания, сопровождающиеся серьезным повышением температуры тела. Организм в таком случае теряет много воды и электролитов и подает сигнал о необходимости восполнить запасы жидкости с помощью чувства жажды.

4. Первичная почечная патология, при которой нарушается процесс накопления натрия в почках. 

Также может сопровождаться чувством жажды прием некоторых медикаментов. Обычно в такой ситуации, подчеркивает Елена Мамонтова, имеют в виду антибиотики тетрациклинового ряда, препараты лития, сахароснижающие, альфа-адреноблокаторы (для лечения артериальной гипертензии), лекарства для терапии ожирения.

Последствия избыточной жажды

Если проигнорировать такой громкий сигнал от организма и стараться заглушить жажду приемом воды, есть риск столкнуться с серьезными последствиями, предупреждает Елена Мамонтова. 

Чрезмерная гидратация (избыточное содержание воды) организма становится причиной:

  • падения температуры тела; 
  • повышенного слюноотделения; 
  • тошноты и даже рвоты; 
  • нарушения координации движений, появления судорог, мышечной слабости. 

При отсутствии своевременного лечения гипергидратации (излишнего потребления жидкости) у человека может развиться сердечная недостаточность, отек головного мозга и легких, предупреждает Елена Мамонтова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы