Примерное время чтения: 7 минут
2912

Жажда и отёки. Нефролог Румянцев назвал главные признаки проблем с почками

Почки — органы жизненно важные. Без них не прожить. При этом болеют они, как правило, «молча», тем не менее есть ряд симптомов, по которым можно распознать, что с ними происходит что-то не то. Подробнее о признаках возникновения патологий этих органов и о том, можно ли заразиться болезнью почек, aif.ru рассказал врач-нефролог, заведующий отделением диализа Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, кандидат медицинских наук Александр Румянцев

Почки выполняют в нашем организме массу жизненно важных функций. Они служат нам для:

— очищения организма от шлаков и токсинов (мочевина, креатинин и другие). Кровь, которая содержит различные вредные вещества, попадает в почки, там фильтруется и уже «чистая» вытекает, после чего поступает к разным органам. А шлаки и токсины с мочой выделяются из организма.

— поддержания гомеостаза, то есть постоянного баланса электролитов и кислотности, регулирования водного баланса. Чем больше мы пьем, тем чаще ходим в туалет. Но в жаркие дни мы это делаем реже, поскольку количество мочи, которое мы выделяем каждый день, определяется нашими почками.

— синтеза ряда гормонов.

Врожденные пороки

Когда заболевания почек диагностируются у взрослых, причины понятны. Нездоровый образ жизни, вредные привычки и прочее. А откуда берутся эти болезни у детей? 

«За последние десятилетия были достигнуты значительные успехи в понимании молекулярных механизмов, являющихся причиной нарушения развития почечной ткани, — рассказывает Румянцев. — Врожденные аномалии развития почек и мочевыводящих путей являются основной причиной почечной патологии у детей. Эти нарушения варьируются от пороков развития почек, таких как почечная аплазия (отсутствие почки), дисплазия (нарушение нормальной почечной дифференцировки), гипоплазия (маленькие, недоразвитые почки), до аномалий мочевыводящих путей, таких как пузырно-мочеточниковый рефлюкс, удвоение собирательной системы, а также нарушение оттока мочи по другим причинам. Следующей причиной нарушения функции почек являются наследственные заболевания почек, хронические гломерулонефриты, а также нефросклероз вследствие острой почечной недостаточности».

Тревожные симптомы

Главный признак — нарушение мочеиспускания. В среднем, по словам эксперта, человек выделяет порядка 1,5–2 литров мочи в день. У детей, конечно, меньше, и кратность мочеиспускания у них выше. Это отчасти связано с особенностями детского организма. У взрослых все зависит от режима питья, нагрузки и других факторов. Если человек занимается тяжелым физическим трудом в условиях высокой температуры, тогда у него могут быть более редкие мочеиспускания и более концентрированная моча, потому что происходит потеря жидкости с дыханием и с потоотделением.

«Частое мочеиспускание у детей нередко является первым сигналом наличия той или иной патологии, — предупреждает Румянцев. — Избыточное мочевыделение, жажда — все эти жалобы следует обсудить с педиатром, сделать скрининговые тесты мочи и крови. Целый ряд заболеваний может проявляться именно так». 

При расстройстве мочеиспускания маленькие дети могут не чувствовать желания сходить в туалет, поскольку полноценные сигналы в мозг о том, что мочевой пузырь наполнен, не приходят. Поэтому при некоторых функциональных расстройствах функции мочевого пузыря подобные напоминания со стороны родителей просто необходимы для малышей.

«Инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) являются наиболее частыми заболеваниями со стороны органов мочевыделительной системы у детей, — говорит нефролог. — До 6 лет ИМВП переболеют 3-7% девочек и 1-2% мальчиков. У детей младшего возраста такие инфекции ассоциированы с анатомическими аномалиями. Клиническими проявлениями ИМВП могут быть боль в боку, внизу живота, дизурические явления и симптомы общей интоксикации: лихорадка, снижение аппетита, рвота, обезвоживание. В воспалительный процесс могут вовлекаться почки, мочевой пузырь или все органы мочевыделительной системы».

Все возрасты покорны

По словам эксперта, заболевания почек способны настигнуть человека в любом возрасте. Проблемы с этими органами могут наблюдаться у плода еще в период беременности или сразу после рождения. При генетически детерминированных заболеваниях болезнь способна проявляться как с рождения, так и позже, но чаще всего острая дисфункция происходит в возрасте до двух лет.

Уже на скрининговых тестах во время беременности, когда проводится ультразвуковое исследование плода, можно рассмотреть, правильно или неправильно развиваются почки. Тогда неонатологи и акушеры-гинекологи акцентируют внимание мамы на здоровье ребенка в этом аспекте. Неонатологи проводят исследования крови и мочи, скрининговую визуализацию при помощи ультразвука, магнитно-резонансной и компьютерной томографии и других методов визуализации.

Можно ли «заразиться» болезнью почек?

Бывает, что заболевание почек развивается после инфекционных болезней, поэтому родители иногда говорят о том, что почечной инфекцией ребенок от кого-то заразился. Неужели так бывает?

«Острая почечная недостаточность, то есть дисфункция почек, может появиться вследствие инфекции или другого заболевания, в том числе ОРВИ. Иногда это приводит к изменениям в иммунитете, когда собственный организм воспринимает почки в качестве чужеродного органа, формируя против него иммунную реакцию. В основном это связано с тяжестью течения основного заболевания и с индивидуальными особенностями ребенка», — говорит эксперт.

Когда ребенок переносит тяжелую или средней тяжести инфекцию, и при этом у его родителей или бабушек и дедушек есть в анамнезе заболевания почек, после выздоровления следует обязательно сдать контрольные анализы и проверить состояние почек. Другим стимулом для обращения к докторам и обследования, по мнению Румянцева, служит появление жалоб и определенных симптомов у ребенка: слабость, головная боль, отеки, изменение объема выделения мочи или ее цвета. 

Анализируй это!

Чтобы не пропустить развитие опасной патологии у ребенка, при подозрении на заболевания почек необходимо сделать ряд лабораторных анализов:

Общий анализ мочи. Выделение с мочой глюкозы, белка и некоторых микроэлементов является патологией, поэтому их обнаружение в анализе — опасный знак. А также свидетельством патологии могут быть наличие в анализе мочи таких клеточных элементов, как лейкоциты, эритроциты и другие. Изменение физических свойств мочи (прозрачность, цвет, кислотность и удельная плотность) также должны насторожить и стать поводом для углубленного обследования.

Биохимический анализ крови. В нем имеется ряд показателей, указывающий на нарушение функции почек: общий белок, альбумин, креатинин, цистатин С, мочевина, ЛДГ, электролиты и другие.

Скорость клубочковой фильтрации. Этот показатель врачи рассчитывают по специальной формуле на основании данных биохимии крови пациента и с учетом возраста ребенка, пола, роста и уровня креатинина (иногда и цистатина С). На основании этих данных определяется градация стадий хронической болезни почек.

Когда лекарства бессильны

«Если почки не работают должным образом и пациенту необходимы мероприятия по частичной или полной замене их функции, то возникает необходимость в заместительной почечной терапии», — объясняет эксперт.

Заместительная почечная терапия включает несколько методов лечения:

Перитонеальный диализ — это когда в брюшную полость пациента через специальную трубку заливается сбалансированный раствор, а раствор, содержащий токсины, выливается оттуда. Такие процедуры необходимо проводить каждый день.

Гемодиализ, или гемодиафильтрация. При таких процедурах очищение крови осуществляется при прохождении через специальный фильтр, и потом очищенная кровь возвращается в организм пациента. Процедуры гемодиализа надо проводить три раза в неделю. Каждая процедура занимает по 4-5 часов.

Трансплантация почки (родственная или трупная). Если родственных доноров у тяжело больного пациента нет или у них имеются медицинские противопоказания к забору донорского органа, то рассматривается трансплантация почки от трупного донора. Продолжительность жизни трансплантата при родственной трансплантации в среднем 19 лет, при трупной — 10-15 лет. Поэтому если речь идет о ребенке или молодом человеке, то через некоторое время потребуется повторная трансплантация почки. После пересадки донорского органа пациенты должны постоянно принимать иммуносупрессивные лекарства, сдавать регулярно анализы и наблюдаться у нефролога. Всем детям до трансплантации проводится обследование и подготовка к пересадке почки.

Гемодиализ и перитонеальный диализ используется как метод лечения при острой и хронической почечной недостаточности, а трансплантация почки — только при хронической почечной недостаточности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы