Примерное время чтения: 4 минуты
4522

Забыть совсем. Психолог назвал признаки проблем с памятью

Легкая забывчивость иногда бывает даже милой. Но есть и такие проблемы, которые заставляют задуматься о том, что с памятью происходит что-то патологическое. 

Так, например, насторожиться стоит, если человек теряет способность учиться чему-то новому. Например, ему становится сложно осваивать смартфон, компьютер или что-то другое. Конечно, если сразу разобраться в новом устройстве сложно, паниковать не надо — должно пройти время. Но если это становится невыполнимой задачей, надо задуматься. 

Еще один пункт, на который надо обращать внимание, — сложности в выполнении привычных задач и действий. Например, сложно вспомнить обычный рецепт, который делали сотни раз. 

Внимание стоит уделить и финансовой стороне — если человек забывает оплатить счета, платит дважды под одному начислению, перестает понимать, как работают финансы, и многое другое. 

Если человек начинает быстро забывать разговоры, которые при этом состоялись не так давно, тут тоже стоит насторожиться. Равно как и при невозможности сориентироваться в знакомом месте. На то, что с памятью что-то не так, укажет и частое повторение историй, когда одну и ту же версию событий человек пересказывает много раз. 

Мнение специалиста

Что в памяти должно насторожить, aif.ru рассказал кандидат психологических наук, доцент, психоаналитик, клинический психолог высшей квалификационной категории, когнитивно-поведенческий терапевт, сомнолог Алексей Мелехин.

Память — это та когнитивная функция, которая чаще всего сигнализирует о том, что что-то происходит и в организме, и в психике. Это сложный процесс когнитивный и психический. Повлиять на память, когда она нарушается, или меняется, или становится выборочной, могут головные боли, изменения в настроении, депрессии. Память подвержена изменениям из-за боли и изменения в настроении и работоспособности. 

Еще один важный вопрос: кто оценивает состояние памяти. Можно сделать это субъективно, когда человек сам замечает субъективные нарушения памяти. И к этому надо относиться очень внимательно, потому что со стороны может показаться, будто это ипохондрия, тревога о здоровье, сам себе что-то человек напридумывал. На деле же к субъективным нарушениям памяти надо относиться внимательно, так как такие изменения — индикатор, что что-то происходит в психологическом благополучии человека. 

У памяти есть несколько форм, которые можно обследовать с помощью нейропсихологических тестов. Есть, например, произвольная и непроизвольная память. И важно понимать, с каким именно нарушением памяти приходится иметь дело. 

Симптомами изменения памяти, на которые действительно надо обращать внимание, являются трудности извлечения информации, сложности с запоминанием и воспроизведением чего-то из памяти. Значительный дефицит памяти может быть вызван не только болью, а также депрессией и усталостью, астеническими проявлениями, но и нейродегенеративными процессами. Так, например, деменции сопровождаются специфическими нарушениями памяти.

Есть и умеренные когнитивные нарушения, как, например, сбой в нервной системе. Иммунные и эндокринные сбои также могут сопровождаться проблемами с памятью. Главное — понимать, что память выступает таким специфическим маркером, который указывает на то, что что-то происходит в эмоциональном, психическом и неврологическом состоянии. 

Также важно понимать, что есть обратимые и необратимые нарушения памяти. Их человек может как замечать, так и нет. Есть избирательные, контекстные нарушения памяти, когда человек что-то не запоминает, потому что для него это неважно или травматично, при этом он того не осознает. Также проблемы с памятью могут быть связаны с травмами мозга, онкозаболеванием и онколечением, приемом определенных лекарств. 

Как исправить ситуацию?

Чтобы лечить память, надо понимать, о каком виде расстройства идет речь, что именно нарушается и при каких условиях, обратимы ли эти изменения или нет. Также важно и то, замечает ли эти изменения кто-то со стороны. Для этого проводится нейропсихологическое обследование. Например, может использоваться техника 10 слов — человеку дается набор слов и просят его послушать, а затем назвать по памяти эти слова. Инструкцию усложняют, если просят повторить слова вразброс. Повторяют запрос через час. Это позволяет оценить, как удерживается след памяти, как фиксируется услышанное и прочитанное, сохраняется ли след памяти. Есть также тест на зрительную память, когда человеку показывается ряд фигур, и ему нужно по памяти повторить этот набор фигур. Также используется и методика, когда человеку показываются цифры, и ему надо из выбрать из ряда других. Это помогает обследовать зрительную память. 

Нейропсихологическое обследование помогает проверить те или иные формы памяти, оценить, как она меняется под воздействием внешних факторов и работает в экспериментальных ситуациях. Тогда можно в полной мере оценить, какой дефицит имеет место быть. 

При выявлении нарушений можно начать когнитивные тренинги под контролем невролога, также может назначаться медикаментозная терапия. Предлагается и психотерапия для стабилизации эмоционального состояния. Работа по восстановлению памяти должна быть комплексной.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы