Примерное время чтения: 4 минуты
459

«За клеточными технологиями будущее». Лор-врач — о сезоне ОРВИ и гриппа

АиФ Здоровье № 21. Помощь иммунитету: как пить витамин С правильно 14/11/2023

Наступил сезон ОРВИ и гриппа, а значит, самыми популярными на ближайшее время станут лор-врачи. Что нового и инновационного появилось в лечении болезней уха, горла и носа?

Наш эксперт – врач-оториноларинголог высшей категории, директор Клиники болезней уха, горла и носа Университетской клинической больницы № 1, заведующий кафедрой Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Сеченовского университета Минздрава РФ, главный оториноларинголог ЦФО РФ, доктор медицинских наук, профессор Валерий Свистушкин.

ЗОЖ в силе

Елена Нечаенко, aif.ru: Валерий Михайлович, какими лор-заболеваниями чаще болеют россияне?

Валерий Свистушкин: Конечно, ОРЗ – насморком, ангиной, отитом. Коронавирус, кстати, поменял структуру простудных заболеваний. Если раньше они были сезонными, то теперь встречаются практически круглый год, и количество лор-больных будет увеличиваться.

– ​Можно ли предотвратить эти болезни?

– Безусловно. Ещё раз придётся напомнить о вреде курения. Никотин влияет на сосуды всего организма, но в первую очередь страдают нос, горло, гортань. От этого возникают разные заболевания – от острого во­с­паления до онкологии. Человек, который не придерживается правил ЗОЖ, болеет в 3 раза чаще. Так что правильное питание, полноценный сон, регулярные занятия спортом и минимизация стрессов принципиально важны.

Нос по ветру

– Самый популярный недуг в холодное время – насморк. Чем грозит запущенный синусит?

– Одно из последствий запущенного ринита – образование полипов в носу. Часто полипозный синусит сочетается с бронхиальной аст­мой, аллергическим ринитом, дер­матитом, непереносимостью нестероидных средств.

– Правда ли, что полипозный синусит плохо поддаётся лечению?

– До недавнего времени и после консервативного, и после оперативного лечения рецидив полипоза у многих пациентов случался раз в 3, 6, 12 месяцев. Некоторые переносили в течение жизни по 10–20 хирургических вмешательств. Да и операции, выполнявшиеся 30 лет назад, изменяли естественную анатомию и физиологию носа. В результате появилось сообщест­во людей с радикально оперированным носом. Это мученики, испытывающие по­стоянный дискомфорт, так как не могут дышать как следует.

Наконец, был разработан способ биологической терапии – использование моноклональных антител. Наша клиника и специалисты из Института уха, горла, носа и речи из Санкт-­Петербурга были единственными в стране, кто принял участие в международных мультицентровых исследованиях по полипозам и синуситу.

Планы на завтра

– Какие проблемы решает регенеративная медицина?

– Она позволяет бороться с такими нарушениями, как «заоперированный» нос, перфорация барабанной перепонки, ухудшение слуха (при поражении слухового нерва и улитки), нарушение обоняния, повреждение голосовых связок. Клеточные технологии помогают в борьбе с гипо- и ано­с­мией (снижение остроты обоняния или его отсутствие). В пандемию нюх пропадал у 40% заболевших ковидом и только у половины позже восстановился.

– Недавно команда учёных под вашим руководством создала первый в России обонятельный тест и тренажёр для восстановления обоняния…

– Определить уровень потери обоняния помогают специальные приборы – ольфактометры, но во многом оценки всё равно субъективны. Наши разработки позволяют оцифровать степень поражения обоняния. Целый год мы проводили исследования, чтобы выяснить, какие запахи являются родными для россиян. На основе полученных данных вместе с нейробиологами «Сколтеха» создали тренажёр, который с помощью разных ароматов воздейст­вует на функ­ции нерв­ной системы и «тренирует» новые нейронные связи.

– Как работают клеточные технологии при потере слуха?

– У 70% пациентов с перфорацией барабанной перепонки имеется нарушение слухового нерва. С помощью операции вернуть слух нереально, так как нервные клетки не восстанавливаются. Пересадить пациенту ухо от донора у трансплантологов пока не получается. Когда в 1987 году за рубежом появились первые работы по использованию клеточных технологий, произошла революция, в том числе в отоларингологии. Например, при перфорации барабанной перепонки можно подсадить в улитку уха мезенхимные стромальные клетки (МСК) самого пациента, которые не только помогут перфорации зарасти, но и восстановят слух. Мы в эксперименте на шиншилле это доказали. Уже через месяц не осталось и следа от перфорации. 

– Регенеративные технологии заменят хирургию?

– За клеточными технологиями будущее. Ведь это бескровная, не требующая разрезов медицинская манипуляция по подсадке клеток. Мезенхимные стромальные клетки берут у пациента из костного мозга, жира, с мочки уха. Конечно, совсем от операций мы не откажемся, так как не всем клеточные технологии подходят.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы