Примерное время чтения: 5 минут
793

Выключенный гормон. Как облегчить период менопаузы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Снесённые цены 22/11/2023
климакс / istockphoto.com

Менопауза рано или поздно случается в жизни каждой женщины. Избежать её невозможно, но облегчить состояние в этот период вполне реально.

Как это сделать, рассказывает заместитель директора Государственного научного центра РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины, профессор, доктор медицинских наук Елена Андреева.

Лидия Юдина, aif.ru: Елена Николаевна, в каком возрасте обычно наступает климакс?

Елена Андреева: Если говорить о нормальном развитии событий, то самостоятельно менопауза обычно наступает в возрасте 49–51 года. При этом нижняя граница нормы – 45 лет, а верхняя – 55.

Однако преждевременная недостаточность яичников может наступить и в 20 лет – например, после потрясений в личной жизни. Даже после нормализации психологической ситуации цикл может не восстановиться, поэтому иногда и молодым девушкам приходится назначать заместительную гормональную терапию, если для этого нет противопоказаний. В таких случаях важно вовремя отправить пациентку к репродуктологам для возможной заморозки яйцеклеток (чтобы потом она смогла родить).

В 5% случаев к преждевременному прекращению менструаций приводят генетические аномалии, в 10% – аутоиммунные процессы щитовидной железы или ревматоидный арт­рит, ими стали гораздо чаще болеть после ковида. В 65% случаев это идиопатические формы (с неустановленной причиной).

Раньше – не лучше

– Что лучше для организма – ранняя или поздняя менопауза?

– Эстрогены (половые гормоны) – это защитники жен­ского организма. Когда яичники «выключаются», их уровень резко снижается. Поэтому, чем раньше наступает менопауза, тем больше рисков для здоровья. В частности, ранняя менопауза чревата развитием сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и др.

В то же время поздняя менопауза чаще отмечается у пациенток с синдромом поликистозных яичников, который сам по себе повышает риски сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний – ожирения, диабета.

– Почему одни женщины тяжело переносят климакс, а другие проходят этот период без проблем?

– Уровень эстрадиола, женского полового гормона, меняется у каждой женщины индивидуально. У 30% он перестаёт вырабатываться резко, у 27% – снижается постепенно, у 13% – сохраняется длительное время. Чем более плавно снижается уровень половых гормонов, тем мягче проходит перестройка организма. Помимо этого, на выраженность симптомов влияет вес пациентки (чем он выше – тем ярче приливы, тем сильнее раздражительность и выраженнее бессонница). Тяжело переносят менопаузу и курящие женщины.

Однако климакс чреват не только приливами, бессонницей и снижением работо­способности. Он также тесно связан с развитием нарушений углеводного и липидного обмена, рисками сердечно-­сосудистых и онкологических заболеваний. Каждая вторая пациентка в менопаузе имеет риск развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета 2-го типа. В первые 5 лет после выключения яичников происходит снижение плотности костной ткани, что провоцирует развитие остеопороза. Поэтому в период менопаузы женщины должны внимательно относиться к здоровью и находиться под наблюдением врачей.

– Чем кроме наблюдений может помочь доктор?

– Комфортно пережить мено­паузу и снизить риск опасных недугов помогает назначение менопаузальной гормональной терапии – при условии, что у женщины нет противопоказаний. В отличие от контрацептивов эти препараты не подавляют выработку гормонов, а восполняют их дефицит, поэтому помогают избежать приливов и обменных нарушений. Сегодня выбор таких препаратов огромен, их можно подобрать под запросы и потребности любой женщины. Они выпускаются не только в таблетках, но и в виде гелей, пластырей и т. д.

Восполнить дефицит

– Когда нужно начинать приём препаратов?

– В целом гормональная менопаузальная терапия назначается женщинам до 60 лет, если менструации прекратились менее 10 лет назад. Однако лучше не затягивать. Например, профилактика остеопороза возможна только в течение 5 лет после наступления менопаузы. Для препаратов локальной терапии эстрогенами (свечи, гели) возрастных ограничений нет. Их можно назначать и в 60, и в 80 лет.

Продолжительность приёма неограниченна, главное правило – снижать дозировки с возрастом и ежегодно проходить обследование, а также учитывать противопоказания для назначения. Их немного, и они есть только у 3% женщин. К сожалению, сегодня в России принимают такие препараты 3,5% женщин соответствующего возраста, хотя рекомендуют их приём не только гинекологи, но и кардиологи, эндокринологи, флебологи и терапевты.

Главный вопрос

– Что может сделать сама женщина для облегчения своего состояния?

– В период менопаузы важно поддерживать высокую физическую активность, больше двигаться. А также придерживаться правильного питания, в том числе для поддержания нормального веса. В этот период необходимы кисломолочные продукты (для профилактики остеопороза) и растительная клетчатка (снижает риск колоректального рака и кишечных заболеваний). При этом фрукты, особенно сладкие, лучше не употреблять во второй половине дня и тем более на ночь – это может привести к набору веса.

Стоит отказаться и от легкоусвояемых углеводов (выпечка, сладости и т. д.) – они не только провоцируют лишние килограммы, но и повышают риск сахарного диабета.

Кстати

Противопоказания для назначения менопаузальной гормональной терапии: 

  • опухоли матки и молочных желёз
  • маточные кровотечения
  • тромбофлебит
  • почечная и печёночная недостаточность
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы