4920

Время миссис икс. Когда должен наступить климакс и как его пережить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Что делать: повысить зарплаты, раздать продуктовые карточки или заморозить цены? 10/02/2021

Климакс в переводе с греческого означает «ступень лестницы». Как переступить через неё без нежелательных последствий для здоровья?

Кому уже не стать мамой

Средний возраст наступления климакса в крупных городах – 47 лет. А в среднем по России – 51 год. Почему?

– Полномасштабных работ на эту тему не проводилось, а результаты локальных выборок не всегда подтверждаются в ходе больших исследований, – рассказывает доктор медицинских наук, профессор, президент Российской ассоциации репродукции человека, генеральный директор Международного центра репродуктивной медицины Владислав Корсак. – На сегодня средний возраст наступления климакса в России – 51,3 года.

Однако эта цифра условна. У 33% здоровых женщин возможен ранний климакс – до 45 лет, а у 20% – поздний, после 55 лет. Причина раннего климакса (помимо наследственности) – стрессы, нездоровый образ жизни, вредные привычки и перенесённые заболевания (эндометриоз, эндометрио­идные кисты яичников, синдром поликистозных яичников и оперативные вмешательства на яичниках). Точная дата окончания менструаций не имеет большого значения. Врачи ориентируются на понятие «репродуктивный возраст», который у женщин заканчивается в 49 лет. Менструации могут продолжаться (угасание функций яичников – длительный процесс, который начинается за 2 года до менопаузы и продолжается 3–4 года после её окончания), но репродуктивный потенциал к этому моменту уже вырабатывается, и женщина вступает в пору пременопаузы.

Чем грозит окончание менструаций

Регулярный цикл – гарант женского здоровья. Чего ждать после?

«Из-за падения уровня половых гормонов и гормональной перестройки организма могут обостряться сердечно-сосудистые заболевания (особенно если у женщины уже были эпизоды повышения артериального давления), возникать проблемы со стороны репродуктивной системы (маточные кровотечения, миомы матки, гиперплазия эндометрия, опухолевые образования эндометрия, новообразования в молочных железах), – рассказывает акушер-гинеколог, гемостазиолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник, кандидат медицинских наук Надежда Стулёва. – Также в этот период могут начаться атрофия влагалищной стенки, атрофия кожи, недержание мочи, остеопороз и прогрессирование атеросклероза. Потому в это время нужно быть особенно внимательной к себе, регулярно сдавать общий и биохимический анализ крови, проходить гемостазиограмму, проверять уровень витамина D3, кальция, холестерина, делать УЗИ органов малого таза и молочных желёз, наблюдаться у гинеколога.

Однако бояться климакса не следует. Перейдёт ли он в тяжёлый патологический процесс – зависит от образа жизни женщины и наличия у неё сопутствующих заболеваний. Если она заботится о себе, не имеет вредных привычек, правильно питается, регулярно посещает врача – высока вероятность того, что гормональная перестройка не принесёт ей каких-либо серьёзных проблем».

Как продлить репродуктивные силы

Можно ли отсрочить?

«Менопаузу можно только приблизить (стрессами, болезнями, бездумным отношением к своему здоровью), – считает Владислав Корсак. – Способов продлить репродуктивный возраст пока нет. Поэтому российская ассоциация ре­продукции человека настаивает на установлении возраст­ных ограничений хотя бы на лечение бесплодия с применением программ вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) по полису ОМС». Не стоит считать, что поздний климакс – это хорошо. Месячные после 55 лет могут быть показателем гормонопродуцирующей кисты яичника, наличие которой повышает риск рака.

Какие таблетки продлят молодость

Помогают ли гормоны продлить молодость?

«Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) имеет свои преимущества и недостатки, – поясняет Надежда Стулёва. – Она рекомендуется при тяжёлых симптомах климакса. Использовать её как омолаживающее или повышающее работоспособность средство неправильно. Для этого существует эстетическая медицина».

Известно, что приём синтетических гормонов для преодоления симптомов климакса повышает риск рака молочных желёз на 10%, а рака эндометрия – до 9%. Причём риск сохраняется и после отказа от терапии. Женщине, которая планирует прибегнуть к ЗГТ, следует посетить гинеколога (врач определит степень и тяжесть климактерического синдрома) и пройти полное гемостазиологическое обследование (сдать анализы на мутацию Лейдена, протромбин, гомоцистеин, антитела к кардиолипину и гликопротеину).

Сегодня у ЗГТ есть альтернатива – фитоэстрогены (растительные гормоны), которые могут улучшить внешний вид и ослабить симптомы климактерического синдрома (например, приливы или потливость)».

Можно ли вылечить женскую старость

Как лечат ранний климакс?

Такую услугу предлагают многие клиники. Однако ни восстановить, ни тем более пополнить овуляторный запас невозможно. Под лечением обычно подразумевают смягчение менопаузальных симптомов. Климакс, как и менструации, у каждой женщины протекает по-разному. Одни его проходят не замечая, другие страдают от тяжелейших приливов (приступов жара, сопровождающихся тахикардией, потливостью, повышением температуры тела), нарушений сна, депрессивных состояний. Сегодня с этим можно бороться.

Как долго стоит сопротивляться

Сколько можно без опаски для здоровья принимать ЗГТ?

Эта терапия может быть рекомендована на период гормональной перестройки – в течение 12 месяцев после последней менструации. Как правило, за год самим женщинам надоедает «плыть против течения» и они отказываются от терапии. Те, кто не может смириться со своим новым статусом и принимает таблетки более продолжительное время, должны наблюдаться у врача. Доказано, что вероятность рака наиболее высока у женщин, которые принимали препараты 5 и более лет.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы