Примерное время чтения: 4 минуты
1026

Вирусный десант. Эксперт предупредил о лихорадке Западного Нила в Москве

martinatobolova / istockphoto.com

В Кабардино-Балкарии выявлен первый случай лихорадки Западного Нила. Об этом официально сообщает Роспотребнадзор республики. Куда еще может распространиться эта инфекция, учитывая жаркую погоду? 

Как правило, случаи заражения лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) фиксируют в Южном федеральном округе. Но главные переносчики вируса, вызывающие эту инфекцию, есть практически везде — это обычные комары рода Culex. Именно они донимают нас своими укусами. Получается, что потенциальная опасность вспышек этой инфекции есть везде, где обитают такие кровососы? И вообще, что это за болезнь?

Лихорадка, поражающая мозг

— Возбудитель лихорадки Западного Нила относится к флавивирусам, и его родственниками являются вирусы, вызывающие такие серьезные заболевания, как лихорадка Денге, желтая лихорадка, клещевой энцефалит и лихорадка Зика, — рассказывает aif.ru врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова Иван Коновалов. — Для этих инфекций типично поражение нервной системы и сосудов, и все они передаются членистоногими — обычно комарами и клещами. Естественный резервуар вируса ЛЗН — птицы и грызуны. Сам человек, даже больной, источником заражения вирусом ЗН быть не может. 

Учитывая все это, в сезон активности комаров и клещей местные вспышки ЛЗН возможны практически в любых регионах. По опубликованным данным, начиная с конца 1990-х эта инфекция регистрируется более чем в 30 субъектах Российской Федерации, и примерно в 20 из них это были местные случаи заражения, а не завозные. В частности, в 2021 г. была вспышка ЛЗН в Москве. Она сопровождалась массовой гибелью птиц от этой инфекции.

Сама ЛЗН протекает тяжело далеко не всегда, у некоторых людей она бывает практически бессимптомной. Нередко проходит под маской гриппа и других простудных заболеваний, и поэтому ЛЗН у этих больных диагностируется не всегда. Врач может поставить такой диагноз только в случае лабораторного подтверждения — выявления именно вируса ЗН (как это требуется и при COVID-19 или гриппе). В тяжелых случаях развивается поражение нервной системы в виде энцефалита (воспаление мозга) и менингита (воспаление мозговых оболочек). Иногда болезнь заканчивается летальным исходом. Тяжелое течение чаще бывает у пожилых и ослабленных лиц, но порой оно развивается даже у молодых и здоровых людей.

Быть или не быть? Ответ однозначный

Нужно отметить, что в СМИ мнения специалистов о возможности появления ЛЗН в Московском регионе и смежных областях разнятся. Одни утверждают, что это реально, другие — отрицают. Но на самом деле ответ на этот вопрос был дан на самом высоком экспертном уровне еще в 2021 г., когда во время вспышки ЛЗН в Москве были выявлены 26 человек с этой болезнью. Тогда большая группа ведущих инфекционистов и эпидемиологов опубликовала в журнале «Инфекционные болезни» большой анализ этой вспышки. И вывод они сделали однозначный: «Существует вероятность дальнейшего распространения вируса Западного Нила в Москве и Московской области, с вовлечением в эпидемический процесс большого числа населения». 

Еще важная деталь этого исследования: «Можно предположить, что летом 2021 г. в Москве и Московской области были инфицированы тысячи людей, поскольку, как считают исследователи, на каждый обнаруженный случай нейроинвазивной формы ЛЗН (поражающей нервную систему, такие случаи диагностируются в первую очередь, — прим. aif.ru) в среднем приходится 256 легких или бессимптомных случаев». Нетрудно подсчитать, что таких больных могло быть более 6,5 тысячи.

По мнению авторов, распространение инфекции с южных регионов на более северные связано с климатическими особенностями — жаркой погодой и большим количеством осадков. В результате «увеличиваются численность популяции и активность переносчиков ЛЗН и возрастает риск передачи возбудителя человеку».

Так что расслабляться не следует.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы