Примерное время чтения: 8 минут
1670

ВИЧ работе помеха? С какими проблемами сталкиваются инфицированные россияне

1 декабря  Всемирный день борьбы со СПИДом. Официально в России число ВИЧ-инфицированных давно перешагнуло отметку в один миллион человек. По неофициальным данным, эта цифра намного больше. ВИЧ-инфицированные жалуются на стигму: нарушение трудовых и гражданских прав, проблемы с оказанием медицинской помощи. Хотя есть и перемены к лучшему.

Усыновлять теперь можно!

В Челябинске есть сиротское учреждение, в котором находятся 30 процентов воспитанников со статусом ВИЧ+. Это кажется нелогичным, но и их не могли усыновить и взять под патронаж россияне с вирусом иммунодефицита. По словам сотрудников, о наличии ВИЧ у ребенка потенциальным усыновителям сообщали лишь при обращении в учреждение. То есть мама и папа, рассматривая фотографии детей, ждущих родителей, выбирали ребенка по-своему. Для кого-то был важен пол, для другого — возраст, третьему нужно было сходство во внешности. И в это время им поступает информация, что у ребенка имеется «специфическое» заболевание. Кто готов принять в семью ребенка с ВИЧ? Пожалуй, единицы. Но этих людей немало среди россиян с таким же диагнозом.

Происходят странные вещи. Человек имеет хроническое заболевание, которое передается тремя известными способами: через кровь, половым путем и от матери ребенку во время родов. Но, зная это, ВИЧ-инфицированные до последнего времени не могли принять в семью ребенка из детского дома. Закон не позволял части россиян, а это как минимум миллион граждан, заботиться о детях, потерявших родителей. 

«Еще в 2018 году были запланированы изменения в перечень заболеваний, при наличии которых нельзя усыновить ребенка, принять его под опеку, взять в приемную или патронатную семью,  комментирует юрист “Форума людей, живущих с ВИЧ”, Александр Ездаков.  Мы направляли запросы в Правительство Российской Федерации, но ответов не получили».

Ездаков отстаивает права ВИЧ-инфицированных россиян.
Ездаков отстаивает права ВИЧ-инфицированных россиян. Фото: Из личного архива

Больше десяти лет юридическое сообщество добивалось изменения закона. И лишь в июле 2020 года ВИЧ-инфицированные получили право на усыновление. Определены условия: они находятся на диспансерном наблюдении у врача-инфекциониста не менее года, имеют неопределяемую вирусную нагрузку и уровень CD4+ лимфоцитов не менее 350 кл/мл. Десятки тысяч россиян с ВИЧ-положительным статусом получили возможность испытать счастье материнства и отцовства.

«Больше не пристав»?

Елена отработала в службе судебных приставов 15 лет. Заработала стаж, выслугу, льготы. По словам женщины, о наличии у нее ВИЧ-инфекции не знала и не предполагала до того самого медосмотра, который проводился в ее ведомстве. Информация прогремела как выстрел. И еще большим потрясением стало то, что женщине предложили перейти на другую должность. Елена на правах анонимности обратилась к юристу Александру Ездакову за консультацией. Неужели это законно? Как имеющееся у нее хроническое заболевание (а ведь именно о такой форме течения ВИЧ принято говорить, если больной принимает антиретровирусную терапию) может помешать работе? Женщина стоит на учёте в Центре по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, принимает препараты и имеет подавленную вирусную нагрузку.

«На запрос “Форума людей, живущих с ВИЧ” Министерство юстиции ответило формальной отпиской, отметив, что действует в соответствии с федеральным законом “О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесения изменений в отдельные законодательные акты”. И изменение должности Елены из-за заболевания согласовано с Министерством здравоохранения Российской Федерации»,  комментирует юрист Александр Ездаков.

Елена расстроена: под откос полетели и полтора десятка лет, отданных службе в ведомстве, и заслуги. Предложенная ей должность оплачивается хуже и не предусматривает многих льгот. У женщины появились заботы о поиске нового места работы. Она утверждает: с приходом «коронавирусной эпохи» найти достойную работу не так-то просто. Тем более если предпосылок для увольнения вроде бы и вовсе нет.

«И это не единственное подразделение, которое так относится к своим сотрудникам,  говорит Ездаков.  Например, опубликован проект приказа Министерства транспорта, утверждающий порядок проведения медицинских осмотров на железной дороге. Изначально документ предполагал введение обязательного тестирования на ВИЧ всех сотрудников, но после общественных обсуждений в документ внесли крайне важное дополнение: “при наличии добровольного согласия на медицинское вмешательство”. Сейчас с диагнозом ВИЧ-инфекция нельзя работать и на морских судах».

Верховный суд отменил запрет на работу авиадиспетчерами, бортпроводниками, лётчикамидля носителей ВИЧ-инфекции. Но это не мешает организациям вводить принудительное тестирование на ВИЧ для своих сотрудников, а в случае положительного диагноза находить другие причины для увольнения.

«Не повар, не продавец и не человек»

Челябинка Ольга узнала о своем ВИЧ-положительном диагнозе во время беременности. Женщина вышла замуж в 20 лет, а забеременела сыном лишь спустя три года. Ее муж говорил, что «по молодости баловался наркотиками», но давно бросил. Ольга и Михаил жили дружно. «Когда пришел положительный анализ на ВИЧ-инфекцию, я вставала на учет в женской консультации,  откровенничает она.  Сначала, видимо, как и все в подобных случаях, уверяла врача, что произошла какая-то ошибка, это не может быть правдой, что готова пересдать анализ. К сожалению, и при повторных исследованиях диагноз подтвердился».

Ольга металась. По глупости, как она сама поняла потом, рассказала о своей проблеме руководителю — заведующей столовой, в которой работала поваром. Та едва не упала в обморок. «Она как заорет: ты что, думала, что я тебя покрывать буду?  вспоминает Ольга.  Она тут же растрезвонила всем! Если бы я тогда могла это только предположить, конечно, ни за что на свете не поделилась бы. Но мы были в хороших отношениях, я надеялась на нее, как на маму, что она поможет, посоветует, утешит».

Ольге указали на дверь. «Я была такая дура,  комментирует она сейчас.  Если бы имела ту информацию, что есть у меня теперь! Меня ведь уволили незаконно по двум основаниям. Во-первых, ВИЧ-инфицированные могут работать в системе общепита. Во-вторых, права беременных женщин в нашей стране исключают увольнение. Это мне потом объяснили юристы в сети, к которым я обращалась за анонимной консультацией».

Ольга устроилась продавцом. Говорит, хотела получить декретные, да и продлить стаж работы без прерывания. Но информация каким-то образом дошла и до нового места работы. «Я не повар, не продавец, да и не человек,  плачет женщина.  Вообще-то я ни в чем не виновата. Я получила ВИЧ, как называю это, “по любви”. Мой любимый супруг, как выяснилось, знал о своем заболевании, но меня в известность не поставил. Они с мамой  боялись, что я “обижусь и уйду”. Обижусь? Что? Я действительно “обиделась”, как они высказались. Но только на то, что мне всего лишь испортили жизнь. Я развелась, родила, слава богу, здорового сына и начала все заново».

Сейчас сын Ольги уже третьеклассник. Девушка устроилась на работу равным консультантом в одну из ВИЧ-сервисных организаций.

Какие еще запреты существуют?

«Уголовно–исполнительный кодекс РФ содержит норму, запрещающую выезд осужденным, имеющим ВИЧ-инфекцию, в отпуск, в том числе и для свидания с детьми. В 2017 году более 20 ВИЧ-сервисных некоммерческих организаций обратились с открытым письмом к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой содействовать исключению дискриминационной нормы, — рассказывает Александр Ездаков.  Но есть и хорошая новость. Росстандарт вернул на доработку принятый в июле 2019 года ГОСТ для фотосессий новорожденных, к которым не допускались фотографы с ВИЧ. Это положение вызвало ряд обращений в Росстандарт как нарушающее права ВИЧ-инфицированных граждан России».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы