Примерное время чтения: 5 минут
42424

«Великий притворщик». Почему сифилис – невидимый враг нашего времени

АиФ Здоровье № 19. Четыре простых анализа — и иммунитет под контролем 11/10/2022

Распознать это грозное заболевание бывает непросто. Оно умеет ждать и может напомнить о себе даже через 20 лет после инфицирования.

Наш эксперт – врач-дерматовенеролог, кандидат медицинских наук Елена Березина.

Неприятие, страх, стыд… Сифилис всегда считался «позорным» заболеванием. Он известен много сотен лет, но установить его родину учёные так и не смогли. Все хотели откреститься от него. Французы называли сифилис «неаполитанской болезнью», поляки – «немецкой», а русские – «французской». Сифилис многонационален.

Гроза веков

Следы специфического поражения костей найдены ещё в древних раскопках. Бум распространения заболевания пришёлся на Средние века. Сначала сифилис лечили ртутью, мышьяком, йодом. Сами по себе токсичные препараты приводили к тяжёлым осложнениям. Когда выяснили, что возбудитель заболевания размножается при 37°C, больного стали намеренно заражать малярией, чтобы температура тела повысилась до 40–41°C и возбудитель сифилиса погиб или замедлился.

Прорывом в терапии стало изобретение антибиотиков пенициллинового ряда. Они до сих пор входят в ­протокол лечения больных.

С тех пор многое изменилось: снизилась заболеваемость, найдены новые эффективные лекарства, но сифилис продолжает представлять серьёзную угрозу. В России самые проблемные регионы – Москва и Московская область, где на 100 тыс. человек приходится 42 пациента с подтверждённым диагнозом. Во всём мире эта болезнь занимает первое место по заразности, степени инфицирования, вреду здоровью и трудности лечения. ­Однако в век тотального использования антибиотиков клиническая картина сифилиса становится более смазанной. Его часто принимают за аллергию или ангину. А чем дольше болезнь остаётся не­диагностированной, тем сложнее с ней бороться.

Пути болезни

Сифилис – заболевание, которое передаётся преимущественно половым путём и вызывается бактериями вида Treponema pallidum (бледная трепонема). Она размножается очень быстро, поражает кожные покровы, слизистые оболочки, сердечно-сосудистую, центральную нервную, пищеварительную, опорно-двигательную системы. Если сифилис не лечить или пролечить плохо, он длится годами. Обострения чередуются с периодами скрытого течения, из-за этого люди не придают болезни большого значения. А сифилис в это время всё глубже внедряется в организм.

Основной путь заражения – половой. Место наи­большей концентрации возбудителя заболевания – все жидкост­ные среды. Достаточно одного контакта с ­инфицированным партнёром, чтобы заразиться.

Гораздо ниже вероятность подцепить сифилис при поцелуе. Однако если у партнёра есть повреждения в полости рта (ранки или микротрещинки), ­инфицирование возможно.

Самый редкий путь – бытовой. По­скольку возбудитель сохраняет активность во влажной среде, риск представляют столовые приборы со слюной инфицированного или его влажное полотенце.

Важно!
Практически 100%-ная вероятность инфицирования сифилисом – передача заболевания в период беременности и родов от матери к новорождённому. Выкидыши, мертворождённые младенцы и дети с серьёзными поражениями органов – следствие невылеченного заболевания матери. Поэтому так важно вовремя диагностировать болезнь и пролечиться (даже в период беременности), чтобы уберечь малыша.

Диагностика и лечение

Самые распространённые исследования – RPR и RW. Однако на ранней и поздней стадиях эти анализы могут быть неинформативны.

Для диагностики скрытого сифилиса применяют такие методы исследования, как РИФ (реакция иммунофлюоресценции), РПГА (трепонемный тест определения антител к Treponema pallidum) и ИФА (иммуноферментный анализ). Помимо основных анализов врач может направить пациента на КТ, МРТ, УЗИ внутренних органов.

Терапия сифилиса комплексная и подбирается индивидуально квалифицированным врачом-венерологом. Но на ранних стадиях болезнь полностью излечима. В основе терапии – антибиотики пенициллинового ряда. Если болезнь запущенная, назначают препараты йода, висмута, иммунотерапию и т. д. Каждый переболевший сифилисом долгое время остаётся на диспансерном наблюдении.

Этапы развития заболевания

Инкубационный период

Продолжается от 10 ­до 

90 дней, протекает бессимптомно. Первые признаки появляются, когда возбудитель достигнет определённой концентрации в организме. Даже если внешних симптомов нет, повышается температура тела, появляются слабость и ломота в суставах, голов­ная боль.

Первая стадия

(первичный сифилис)

В области проникновения заболевания появляется новообразование. Самое известное – шанкр на половых органах (язвочка или эрозия диаметром до 10 мм сине-красного оттенка). Однако шанкр может появиться и в других местах – между пальцами, в районе ушной раковины, во влагалище, в заднем проходе. Сложнее всего диагностировать шанкр у женщин, потому что он может располагаться внутри и никак не давать о себе знать: он не чешется и не болит и примерно через 2 недели исчезает без какого-либо лечения. В это время начинается внутренний воспалительный процесс в лимфоузлах. Перед началом второй стадии может незначительно подняться температура – до 37–37,2°C.

Вторая стадия 

(вторичный сифилис)

На теле появляются множественные кожные высыпания, которые периодически исчезают. С каждой новой волной сыпь становится всё бледнее. Она похожа на аллергию, за которую её зачастую и принимают. Однако эти высыпания не чешутся, не зудят и не проходят после приёма противоаллергических препаратов. Поскольку заболевание уже проникло в лимфу, лимфатические узлы воспаляются – образуется сифилитический бубон. Так как он безболезненный, пациенты его не замечают.

На втором этапе развития заболевания происходит видимое поражение слизистых оболочек. Эрозия может располагаться на миндалинах, в области зева, на голосовых связках. И опять воспаление легко принять за тонзиллит или ангину. Если иммунитет снижен, могут появиться такие симптомы, как неравномерное выпадение волос, мышечные боли, усталость.

К сожалению, часто сифилис протекает в скрытой форме, и обнаружить заболевание можно только после лабораторных анализов.

Третья стадия

(третичный сифилис)

Заболевание проявляется через 15–20 лет после заражения и на этом этапе может даже привести к летальному исходу.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы