Примерное время чтения: 3 минуты
7509

В СССР её бы спасли. Врач рассказал, как грипп убил 20-летнюю спортсменку

Анастасия Середа.
Анастасия Середа. Союз конькобежцев России

Мы все поражены трагической смертью 20-летней конькобежки Анастасии Середы. Она погибла из-за гриппа, который дал осложнения на мозг. Как это возможно? 

Нас приучили, что грипп может быть опасен для маленьких детей, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями. Но ведь она наверняка была здоровым человеком в расцвете своей карьеры. Как такая инфекция могла убить молодую спортивную женщину?

ТАСС, со слов представителя Федерации конькобежного спорта Санкт-Петербурга Николая Третьякова, сообщает: «Окончательного заключения я пока не видел. По моей информации, спортсменка умерла из-за гриппа А, который дал осложнения на мозг. Спортсменка почти месяц была в коме, но не сумела выкарабкаться. Очень большая потеря для всех нас». И для нас тоже, Анастасия была перспективной шорт-трекисткой, победительницей в Кубке России в эстафете на 3000 метров. От нее ждали новых побед.

О том, как могла протекать болезнь Анастасии Середы, aif.ru рассказывает доктор медицинских наук, профессор, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев:

— Самым серьезным осложнением гриппа является ДВС-синдром при котором в сосудах запускается процесс свертывания крови. И это приводит в первую очередь к поражению легких, почек и мозга — это органы мишени при гриппе. Но такие процессы могут быть при любой вирусной и бактериальной инфекции и ряде других заболеваний. Во время пандемии мы их наблюдали в массовом порядке, как правило, при Covid-19 поражались легкие. Потенциально тяжелый ДВС-синдром приводит к полиорганной недостаточности — поражаются многие органы, и как правило, какой-то один из них страдает сильнее. Повторюсь, это могут быть легкие, почки, или как в случае данной трагедии — мозг. Обычно развивается его отек, это очень серьезное состояние, приводящее к коме, могут быть небольшие кровоизлияния и даже инсульт. Как сообщается в СМИ, именно из-за этого спортсменка и умерла. 

К сожалению, такие осложнения сейчас лечат неправильно. Ещё в 1970-е годы в СССР известным врачом З. С. Баркаганом было разработано их эффективное лечение, включавшее назначение антикоагулянтов и переливание свежезамороженной плазмы. А в тяжелых случаях проводили еще и плазмаферез — это не очень сложная процедура. И тогда академики Баркаган и мой отец А. И. Воробьев, пропагандируя этот метод, смогли распространить его практически по всей стране. Но после 2000 года, когда они уже не могли этим заниматься и у нас стали поклоняться только западной медицине, эта система была разрушена. Если бы она сохранилась, то жертв ковида и гриппа было бы гораздо меньше. И плюс это сохранило бы огромные средства — такое лечение несравненно дешевле.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы