Примерное время чтения: 1 минута
868

В чем разница между реакцией Манту и диаскинтестом?

Ответ эксперта

Туберкулёз — одна из самых древних инфекций и одна из самых «упорных». Каждые 20 минут в мире умирает один больной туберкулёзом, и 13 детей ежедневно. Ежегодно на планете заболевает свыше миллиона детей, 233 тыс. из них умирают, в основном это дети до 5 лет. 

Практика показывает, что, как только бдительность утрачивается, заболеваемость начинает расти. Вот почему все дети, поступающие в детское учреждение, в обязательном порядке проходят диагностическую пробу (реакцию Манту или диаскинтест). В чем между ними разница? 

Об этом Aif.ru рассказала главный детский фтизиатр Минздрава РФ доктор медицинских наук, профессор Валентина Аксенова

— Реакция Манту и диаскин тест — это разные виды диагностики, которые выполняют разные задачи.

Задача реакции Манту (внутрикожной аллергической пробы, или «пуговки») — отбор детей на прививку, которая работает только у тех детей, которые еще не встретились с туберкулезной палочкой.

Туберкулиновые пробы могут реагировать на вакцину БЦЖ, которая была сделана ребенку при рождении. Обычно такая реакция бывает у детей с аллергией.

В таких случаях необходимо сделать диаскинтест (высокоточный метод ранней диагностики туберкулеза, который позволяет контролировать активность этого процесса). Если он окажется положительным — никаких сомнений в том, что ребенок инфицирован, нет. Нужно начинать лечение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы