aif.ru counter
07.08.2015 00:06
120343

Узел в щитовидке. Стоит ли делать операцию?

АиФ Здоровье №32. Силовые тренировки защищают мужчин от остеопороза 06/08/2015

Давайте разберёмся, когда узлы в щитовидной железе опасны, а когда – нет. В этом поможет эндокринолог Клиники ФГБНУ «НИИ питания», врач высшей категории Татьяна Карамышева.

В чём причина?

Нашли узел в щитовидке. Не пойму, откуда он взялся. Что вообще собой представляют такие узлы?

Евгений П., Калуга

– Узел – это участок щитовидной железы, отграниченный от остальной её части особой оболочкой-капсулой. Узел состоит из тех же клеток, что и железа, но в нём они расположены более плотно.

Почему образуются узлы, до конца пока не выяснено. Согласно одной теории, ведущую роль играет дефицит йода в организме. По другой версии, появление узла – это следствие воздействия на человека различных токсинов. Также есть предположение, что существует генетическая предрасположенность к образованию узлов. Но в целом тратить время на то, чтобы выискивать причину, пациенту нет смысла. Гораздо важнее оценить качество узла, его размер, гормональную активность и после этого вместе с врачом решить, какие меры необходимо принять, чтобы узел как можно меньше влиял на качество жизни.

Ограничений немного

Год назад у меня обнаружили узел в щитовидной железе. Он доброкачественный, в размерах за это время не увеличился. Хочу поехать на море в бархатный сезон. Но говорят, при любых узлах в щитовидке нельзя выходить на пляж…

Наталья, Видное

– Наличие доброкачественных узлов в щитовидной железе не является противопоказанием для отпуска на море. Вы можете спокойно ехать на юг, купаться, главное – не злоупотребляйте загаром. Избыток ультрафиолета может спровоцировать рост узла, поэтому на берегу нужно находиться в тени и не выходить на пляж в часы наибольшей солнечной активности.

Вообще доброкачественные узлы в щитовидной железе в большинст­ве случаев не становятся поводом для серьёзных ограничений в образе жизни. Помимо осторожного отношения к загару важно соблюдать ещё одно правило – не использовать ­йодированную соль, а также препараты и биодобавки с йодом: они могут спровоцировать чрезмерную активность узлов. В остальном можно вести привычный образ жизни.

Наблюдайтесь!

 У меня небольшой узел в щитовидной железе, всего 0,8 см, он никак меня не беспокоит. Но я очень боюсь – вдруг он переродится в рак? Может, лучше удалить его прямо сейчас и не волноваться?

Светлана, Нижний Новгород

– Большинство людей, у которых обнаруживают узлы в щитовидной железе, в первую очередь боятся именно онкологии. На самом деле узлы перерождаются в рак нечасто. Больше склонны к озлокачествлению «холодные» узлы, однако произойти такое может и с «горячими», и со «спокойными» узлами. Но это не значит, что нужно заблаго­временно проводить операцию, – такая агрессивная тактика чрезмерна.

Если размер узла менее 1 см, требуется наблюдение. Вам необходимо через полгода повторно посетить эндокринолога и сделать УЗИ, чтобы оценить, не увеличился ли узел. Если его размер остался прежним, можно жить спокойно до следующей проверки, которую обычно назначают через год.

Если узел вырос или изначально он больше 1 см, необходимо провести тонкоигольную пункционную биопсию. Во время неё при помощи длинной тонкой иглы из узла берётся немного ткани, которую затем исследуют в лаборатории. Если при этом выясняется, что риск рака высокий, проводят операцию. Если злокачественных клеток не обнаруживают, то за узлом продолжают наблюдать.

Очень у многих пациентов с узлами более 1 см нет рака, и подвергать их хирургическому воздействию совершенно ни к чему. Впрочем, тут есть одна оговорка: даже доброкачественный узел нужно удалить, если его размер более 4 см. Иначе он может механически давить на близлежащие органы и приводить к затруднению дыхания, глотания, речи.

Операция нужна

 Обратилась к врачу с жалобами на сильное сердцебиение. При обследовании выяснилось, что в щитовидной железе узел, который вырабатывает слишком много гормонов. Врачи говорят, что нужна операция. Неужели других решений нет?

Анна Сергеевна, Курск

– Все узлы в щитовидной железе можно разделить на три типа. «Спокойные» узлы выделяют столько же гормонов, сколько остальная железа, работают в нормальном режиме. «Холодные» – работающие менее интенсивно и выделяющие меньше гормонов, чем остальная железа. И наконец, «горячие» – те, которые вырабатывают слишком много гормонов. Обычно узлы первых двух типов не дают явных симптомов, их обнаруживают случайно, например во время диспансеризации. А вот «горячие» узлы приводят к гипертиреозу – чрезмерному содержанию гормонов щитовидной железы в крови.

Усиленное сердцебиение, нарушения ритма сердца – частые последст­вия гипертиреоза, и именно на них обычно жалуются пациенты. Вообще гипертиреоз – довольно грозное состояние, потому что со временем он может приводить к инфарктам и инсультам, почечной недостаточности. Так что нужно приложить все усилия, чтобы с ним справиться и привести уровень гормонов к норме.

Когда слишком активно работает вся щитовидная железа, лечение обычно начинают со специальных препаратов – тиреостатиков. И только если оно не даёт результата, встаёт вопрос об операции. Если же причина гипертиреоза – «горячий» узел, такая тактика неоправданна. Дело в том, что лекарства, действующие на всю щитовидную железу, оказываются бессильными перед такими узлами, их приём не даёт результата. Так что операции, увы, не избежать, а её объём нужно обсудить с врачом. Часто удаляется не вся железа, а лишь сам узел, и это даёт возможность в дальнейшем обойтись без дополнительной терапии.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество