Как отмечают медики, когда желудок перестает работать нормально из-за тех или иных патологических процессов, то передает сигналы о том, что ему нужна помощь. И тут важно услышать их вовремя, распознать и обратиться к врачу как можно скорее. Что это за сигналы, рассказала врач-гастроэнтеролог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Наталья Слюняева.
Изжога
Изжога — это чувство дискомфорта или жжения в груди и верхней части живота. Неприятные ощущения часто усиливаются после еды, вечером или в положении лежа, поясняет специалист.
«Если изжога возникает периодически, то это, как правило, какой-то особой проблемой не считается, и беспокоиться не стоит. Большая часть людей способна самостоятельно справиться с такой проблемой», — предупреждает гастроэнтеролог Слюняева.
Однако, отмечает врач, стоит обратиться за помощью к специалисту, если:
- Изжога возникает чаще двух раз в неделю.
- Симптомы сохраняются, несмотря на применение лекарств, отпускаемых без рецепта.
- Человек испытывает трудности при глотании.
- Беспокоит постоянная тошнота или рвота.
- Из-за плохого аппетита уменьшается масса тела.
«Болезнь возникает, когда желудочная кислота попадает в пищевод. При здоровом состоянии организма мышцы в нижней части пищевода (нижний пищеводный сфинктер) расслабляются, позволяя пище и жидкости стекать в желудок, после чего опять напрягаются», — рассказывает гастроэнтеролог.
Если нижний пищеводный сфинктер не работает должным образом, говорит Наталья Слюняева, желудочная кислота попадает обратно в пищевод и может вызвать изжогу. Симптомы усугубляются, когда человек наклоняется или лежит.
Избыточный вес и потребление определенных продуктов и напитков могут стать причиной возникновения проблемы. Медики рекомендуют воздерживаться от:
- острой и жирной пищи;
- лука;
- томатов;
- мяты;
- шоколада;
- алкоголя;
- газированных напитков;
- кофе.
«Изжога относится к гастроэзофагеальным рефлюксным болезням (ГЭРБ). Для лечения могут потребоваться прописанные гастроэнтерологом лекарства, а в особо тяжелых случаях — даже хирургическое вмешательство», — поясняет гастроэнтеролог Слюняева.
Тошнота после еды
Тошнота — это неприятные ощущения в желудке, пищеводе и ротоглотке, которые возникают спустя некоторое время после приема пищи и сопровождаются ухудшением общего самочувствия, поясняет специалист.
Тошнота не является определенным заболеванием, но может проявляться как симптом некоторых проблем, как например:
- Дивертикул пищевода.
- Панкреатит.
- Заболевание желчного пузыря.
- Пищевое отравление.
- Гастропарез.
- Непроходимость кишечника.
- Кишечные инфекции.
- Язвенная болезнь.
- Воспаление аппендицита.
Время проявления тошноты часто указывает на потенциальную причину ее возникновения, рассказывает Наталья Слюняева. Если проблема возникает вскоре после приема пищи, то недуг может быть вызван пищевым отравлением, гастритом (воспалением слизистой оболочки желудка), язвой или булимией.
Тошнота или рвота через один-восемь часов после еды также может указывать на пищевое отравление. Однако некоторые бактерии, передающиеся с пищей, такие как сальмонелла, проявляют симптомы в течение более длительного времени.
Если неприятные ощущения длятся несколько дней, необходимо обратиться за помощью к врачу, предупреждает специалист.
Помимо обезвоживания, в редких случаях чрезмерная тошнота может привести к разрыву пищевода. В таком случае пациенту требуется неотложная медицинская помощь.
Головокружение
Головокружение — одна из наиболее распространенных причин обращения взрослых людей за помощью к врачу. Частые приступы или постоянное головокружение негативно влияют на человека и доставляют дискомфорт в повседневной жизни. Лечение зависит от причины возникновения.
Пациенты, испытывающие головокружение, описывают проблему так. Появляются:
- ложное чувство движения;
- неустойчивость или потеря равновесия;
- сонливость или тяжесть в голове.
Головокружение часто сопровождается тошнотой, а приступ может длиться от пары секунд до нескольких дней.
«Люди, ощущающие головокружение после еды, склонны игнорировать такие симптомы. Тем не менее следует прислушаться к своему организму, так как проблема может быть ранним симптомом серьезных заболеваний», — советует врач. В их числе:
- Гастрит. Воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызванное избытком кислоты в желудке, может стать причиной головокружения после еды.
- Болезнь сердца. Если сердце не способно качать кровь в оптимальных количествах для всех органов, артериальное давление в теле снижается. Это приводит к головокружению после еды.
- Заболевание почек. Почки играют важную роль в регулировании кровяного давления, поэтому любое нарушение в их функционировании может привести к головокружению после еды.
- Расстройство щитовидной железы. Этот орган поддерживает обмен веществ, энергию и баланс жидкости в человеческом теле. В случае нарушения подобных процессов возникает чувство тяжести в голове.
- Аллергия на пищевые продукты.
«Не стоит игнорировать головокружение после еды, так как проблема может еще сильнее усугубить основное заболевание и привести к появлению новообразований, язв, внутренних кровотечений», — отмечает гастроэнтеролог.
Расстройство желудка
Расстройство желудка или боли в животе чаще всего вызваны воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника. Как правило, расстройство желудка лечится в домашних условиях, отмечает Наталья Слюняева.
Выделяют следующие симптомы недуга:
- Схваткообразная боль в животе.
- Тошнота или рвота.
- Диарея, рыхлый или жидкий стул.
- Головная боль или ломота в теле.
- Усталость.
- Озноб.
Следует обратиться за помощью к гастроэнтерологу, если:
- рвота или диарея не проходят в течение 24 часов;
- вы обнаружили кровь в рвоте или стуле;
- мочеиспускание отсутствует более 8 часов или вызывает боль.
«В случае возникновения боли в животе в течение первых 24-36 часов после проявления болезни нужно есть небольшими порциями (крекеры, простой белый рис, яблочное пюре, бананы) и пить достаточно жидкости, чтобы моча была бледно-желтого или прозрачного цвета. Необходимо на время отказаться от: некультивированных молочных продуктов (молоко, сыр, мороженое), острой и жирной пищи, цельного зерна, сырых овощей, алкоголя, кофеина», — предупреждает Наталья Слюняева.
Для возврата аппетита, уровня энергии и нормализации работы кишечника может потребоваться от нескольких дней до недели.
Причиной расстройства желудка могут стать:
- Чрезмерное употребление алкоголя или кофеина.
- Слишком быстрый прием пищи.
- Употребление жирных и острых продуктов питания.
- Стресс или беспокойство.
Чтобы предотвратить недуг, рекомендуется исключить из своего ежедневного рациона продукты, вызывающие несварение желудка (жирная и острая пища), а также сократить потребление алкоголя, кофеина и газированных напитков, рекомендует гастроэнтеролог.