Примерное время чтения: 3 минуты
922

Сколько раз в год нормально простужаться?

Ответ редакции

Мы болеем ОРВИ несколько раз в год. Сколько простуд — нормально, в сколько — уже небезопасно? Какие анализы показывают сниженный иммунитет и что делать, если человек действительно болеет чаще, чем «положено»? Об этом aif.ru рассказал врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Андрей Поздняков

Сколько раз в год нормально болеть ОРВИ без осложнений? 

Для детей старше шести лет и взрослых болеть острой респираторной инфекцией (ОРИ) четыре раза в год и более — это часто. Естественно, это усредненная цифра. Важно еще считать правильно — в расчет принимаются действительно новые случаи ОРИ. Иногда люди оценивают осложнение или затяжное течение одного заболевания за два или даже более новых случая.

Что можно сделать, если человек болеет слишком часто?

Если все эти частые ОРВИ — действительно разные заболевания, а не одно затяжное или даже хроническое, то нужно:

— увеличить продолжительность сна (норма 7-9 часов);
— попытаться сбалансировать питание, убрав по максимуму фастфуд и другие потенциально вредные продукты;
— избегать стрессов;
— закаливаться — делать это нужно постепенно и поступательно, а также по инструкции специалистов.

Что точно не нужно делать?

Точно не стоит принимать иммуностимуляторы, иммуномодуляторы и пр. в различных комбинациях, какими-либо курсами и дозами. Вся подобная терапия, потенциально направленная на коррекцию иммунного ответа, должна назначаться исключительно врачом, иначе можно стимулировать развитие аутоиммунных заболеваний.

Не стоит также употреблять в больших дозах природные фитонциты. Например, головка чеснока в день может на время защитить от респираторных инфекций, но гарантированно повредит слизистую желудка.

Если человек болеет чаще, что стоит проверить? 

Общий анализ крови — в нем оценивается общее количество лейкоцитов и лейкоцитарная формула. Маркером «сниженного» иммунного ответа, провоцирующего частые инфекционные заболевания, в частности, может быть неоднократно выявляемая лейкопения (снижение лейкоцитов). 

Общий анализ мочи — он необходим для исключения хронического воспалительного процесса в мочевыделительной системе. Любой очаг хронической инфекции может провоцировать частые респираторные инфекции.

Биохимические показатели. С-реактивный белок даст информацию о наличии или отсутствии бактериального воспалительного процесса в организме. Анти-О-стрептолизин (АСЛ-О) поможет заподозрить хронический очаг инфекции, вызванный пиогенным стрептококком (это микроб, часто вызывающий хронические воспалительные процессы в носоглотке). При определенных условиях он дает тяжелые системные проявления, затрагивающие весь организм — поражения суставов (ревматический артрит), почек (нефрит) и сердца (мио- и эндокардит). При имеющемся очаге в носоглотке полезную информацию даст посев на микрофлору из данной локализации. Он поможет выявить патогенную, условно-патогенную флору и определить ее антибиотикочувствительность.

О каких проблемах в организме могут говорить частые простуды?

— о приобретенном иммунодефиците — например, о наличии ВИЧ-инфекции;
— о гормональном дисбалансе;
— об отравлении тяжелыми металлами и другими ядами; 
— о наличии одного или нескольких очагов хронической инфекции; 
— об онкопатологии, в частности онкогематологии;
— об экстремальных физических воздействиях, в частности — жестком ионизирующем излучении.

Для того чтобы детально разобраться в этой проблеме (или определить, действительно ли это проблема), необходима консультация врача.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы