1953

Сил нет! Откуда берётся синдром хронической усталости

АиФ Здоровье № 12. Как распознать меланому: признаки опасной родинки 22/06/2021

Кажется, что стоит дожить до отпуска – и постоянная усталость пройдёт. Но, увы, так бывает не всегда. Часто усталость преследует человека даже после полноценного отдыха. Что такое синдром хронической усталости? Почему это заболевание считают одним из самых загадочных?

Наш эксперт – врач-иммунолог, заведующий кафедрой клинической иммунологии и ­аллергологии Института клинической медицины Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, руководитель Международной лаборатории иммунопатологии, профессор, академик РАН Александр Караулов.

Термин «синдром хронической усталости» (СХУ) возник в США в 1988 ­году, когда было впервые описано это необычное состояние. ­Позднее в Америке даже был создан целый научный центр по изучению новой болезни.

Изучаем симптомы

К сегодняшнему дню чётко определены критерии этой болезни. Её главный признак – непреходящая усталость и снижение работоспособности на 50% и более у ранее здоровых людей. Причём этот симптом должен наблюдаться в течение не менее 6 месяцев. И, что самое важное, усталость не должна быть связана с другими заболеваниями: инфекционными и неинфекционными, а также с приёмом препаратов (прежде всего психотропных, цитостатиков и прочих).

Есть и малые критерии ­болезни, среди них – целые группы симптомов.

  • В первую группу входят: субфебрильная температура (чуть выше 37 градусов), хронический фарингит, увеличение лимфатических узлов, мышечные и суставные боли.
  • Во вторую – психоневрологические симптомы: подавленность, депрессия, апатия, нарушения сна, снижение памяти и интеллекта.
  • В третьей группе – вегетативно-эндокринные нарушения: снижение аппетита и массы тела, слабость, аритмия, нарушения мочеиспускания.
  • Есть и особая группа симптомов, связанная с аллергизацией организма, повышенной чувствительностью к алкоголю и ­лекарственным препаратам.

Диагноз выставляется по совокупности больших и малых критериев.

Вирусы: виновники или маркеры?

Патогенез заболевания изучен мало. Но всё-таки принято считать, что помимо генетической предрасположенности важную роль в развитии СХУ играют вирусные инфекции, прежде всего вирусы герпеса. Но не простого герпеса, который приводит к появлению «простуды» на губе, а вирусов 4-го, 6-го и 7-го типов. Чаще всего провокатором болезни является вирус герпеса 4-го типа Эпштейна – Барра, который также может приводить к мононуклеозу и даже к назофарингеальной карциноме. Однако наличие этой инфекции ещё не означает 100%-ное развитие СХУ, ведь вирус герпеса размножается в иммунокомпетентных клетках, поэтому активируется лишь при иммунодефицитных состояниях, например при ВИЧ-инфекции.

Поэтому всё же нельзя сказать, что вирусы герпеса и есть причина СХУ. Скорее они просто ассоциированы с этим синдромом (он их активирует в организме), тогда как основа заболевания – изменения в иммунитете. Патология может выражаться в снижении числа клеток-киллеров иммунной системы (Т‑лимфоцитов), которые должны защищать нас от вирусов и бактерий.

Ничто не вечно

Всё проходит, и даже СХУ. К тому же есть способы лечения этого состояния. Например, при активизации герпетической инфекции эффективно курсовое длительное лечение высокими дозами интерферона-альфа‑2b и антиоксидантами в форме свечей. С проявлениями СХУ помогают бороться симптоматические препараты, которые могут назначать неврологи, психотерапевты, эндокринологи, кардиологи, инфекционисты (в зависимости от того, что именно беспокоит). Клинические иммунологи же могут координировать и контролировать процесс лечения. Но проще, конечно, предупредить этот синдром, избегая переутомления и стрессов.

Важно!
Предупредить СХУ помогут три кита:

ЗОЖ (исключение переутомления, нервных перегрузок, правильное питание, ­хороший сон и адекватная физическая активность);
оптимизм (помогает выдерживать стрессы);
внимательное отношение к своему здоровью (своевременная профилактика и раннее выявление заболеваний).

Устал или заболел?

Состояние постоянной усталости стало фоном для жизни современного человека. Высокий темп жизни, информационная насыщенность, стрессы, ухудшение экологической обстановки создают условия, крайне неблагоприятные для здоровья и самочувствия.

Наш эксперт – ведущий эксперт Цент­ра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина.

Если отпуск не помог

Многие патологические процессы развиваются незаметно, исподволь. На первоначальном этапе организм способен ещё как-то компенсировать наметившиеся нарушения за счёт мобилизации и перераспределения имеющихся ресурсов. Но чем дальше, тем больше истощаются резервы организма.

Чувство усталости сопровождает любое заболевание. Невозможно сохранять бодрость и жизнерадостность, если болезнь забирает силы. Как отличить патологическую усталость (астенический синдром) от естественного утомления после физических и психоэмоциональных нагрузок? Наиболее адекватный, информативный и приятный способ – полноценно отдохнуть. Если работоспособность после отдыха полностью восстановилась – всё в порядке. Но если отдых не помогает и даже с небольшой нагрузкой вы справляетесь с огромным трудом, то обязательно нужно обратиться к врачу-терапевту. Специалист проведёт опрос, на основании которого будет определено основное направление для дальнейшего обследования.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Диагноз исключения

Такой диагноз, как синдром хронической усталости (СХУ), врач может поставить только в том случае, если не установлено никаких других причин плохого самочувствия пациента. По своему определению СХУ – это длительная (не менее 6 месяцев) чрезмерная усталость, не исчезающая после отдыха, не связанная с другими заболеваниями и не имеющая других причин. А таких причин может быть огромное количество.

При коронавирусной болезни, туберкулёзе, ВИЧ-инфекции, железодефицитной анемии, рассеянном склерозе, онкологических заболеваниях, болезнях щитовидной железы, сахарном диабете и  других опасных состояниях пациента может беспокоить сильная усталость, которая будет длиться долгое время. Главная задача врача – прежде всего исключить эти серьёзные диагнозы. 

Важно не упустить драгоценное время. В первую очередь необходимо диаг­ностировать ту патологию, вероятность развития которой выше, чем СХУ. Большинство этих заболеваний угрожают не только здоровью, но и жизни пациента, а опоздание с назначением лечения может оказаться фатальным.

Причина СХУ достоверно не установлена. Существует несколько возможных теорий, объясняющих развитие СХУ: инфекционная, эндо­кринная, иммунная, а также теория обменных нарушений и нарушение деятельности мозга. Инфекционная теория в качестве наиболее вероятного возбудителя определяет вирусы семейства герпес, способные пожизненно находиться в организме и ослаблять функцию иммунной системы.

Анализируй это!

«Для того чтобы понять, не связана ли постоянная усталость с каким-либо заболеванием, придётся пройти целый ряд обследований», – говорит Марина Вершинина. Диагноз СХУ может быть поставлен, только если у пациента точно нет ничего из нижеперечисленного:

инфекционных и паразитарных заболеваний (в том числе клещевых инфекций). Для диагностики каждого инфекционного заболевания и паразитарной инвазии применяются разные алгоритмы и разные лабораторные исследования. Кроме того, потом важно правильно интерпретировать результаты анализов. Чтобы подход к диагностике был системным, а результат эффективным, лучшеобратиться за консультацией к врачу-инфекционисту.;

заболеваний щитовидной железы, сопровождающихся её гипофункцией. Анализы назначит эндокринолог, но обычно исследуются гормоны щитовидной железы – ТТГ, Т3, Т4;

синдрома апноэ. За обследованием по поводу нарушений сна и остановки дыхания во сне – к сомнологу. Будет проведено ночное исследование сна, например полисомно­графия или компьютерная сомнография. Оба исследования направлены на изучение параметров дыхания во сне;

аутоиммунных заболеваний. Конкретные анализы назначит узкий специалист (ревматолог, эндокринолог и т. д.);

онкологических заболеваний. Но нет смысла самостоятельно сдавать онкомаркеры – они неинформативны для первичной постановки диагноза. Надо идти к онкологу и проводить другую диагностику;

гематологических заболеваний. Общего анализа крови для первичной диагностики достаточно;

неврологических заболеваний. Невролог на осмотре для начала проведёт простые тесты и, если у пациента возникнут с ними трудности, назначит углублённые исследования;

психических заболеваний (депрессия, шизофрения, злоупотребление алкоголем, снотворными или наркотиками). С этим разберётся психиатр;

отравления тяжёлыми металлами, промышленными ядами, последствий лучевого облучения и химиотерапии;

метаболических нарушений (их вызывают дефекты энзимов, недостаток витамина D, витаминов группы В, железа и т. д.). Определить концентрацию витаминов поможет анализ крови из вены;

медикаментозных миопатий (возникают как побочный эффект от приёма кортико­стероидов, анестетиков, клофибрата, аллопуринола, хлорохина, Д‑пеницилламина, винкристина, L‑триптофана, аминокапроновой кислоты и др.). 

Врач уточнит информацию о препаратах;

иммунограмма. «При подозрении на СХУ (если все прочие диагнозы исключены) иммунолог может порекомендовать пациенту сдать иммуно­грамму. Например, можно сделать простой и недорогой анализ крови на общий уровень иммуноглобулинов G, а также Т‑лимфоцитов. При СХУ их уровень будет снижен, но доказательством самого заболевания это всё же не считается – потому что такие результаты анализов могут быть и при многих других болезнях», – объясняет академик Караулов.

Важно! 

Не следует самостоятельно проходить все исследования из арсенала современной лаборатории. Основа диагностики синдрома усталости – это клиническая картина заболевания. Поэтому не стоит тратить кучу денег на гору комплексных анализов, которые предлагают коммерческие лаборатории для выявления СХУ. Это приводит только к ненужным тратам и гипердиагностике. Обратитесь к врачу – он назначит те, которые нужны. ­Самостоятельно можно начать с клинического анализа крови и наиболее общих биохимических показателей, сдать тесты на наиболее серьёзные инфекции – ВИЧ и вирусные гепатиты. Но, скорее всего, врач на приёме будет назначать дополнительные лабораторные тесты, поэтому придётся сдавать кровь повторно. Консультация у врача поможет избежать финансовых трат на ненужные исследования.

Коронавирус ни при чём

Постковидный синдром и СХУ – это разные заболевания. Хотя перенесённый COVID‑19, конечно, тоже может приводить к повышенной усталости, дистрессу и многим похожим проявлениям. Но пока учёные, активно изучающие так называемый «хвост» корона­вирусной инфекции, ещё не могут поставить знак равенства между двумя этими болезнями. Вероятно, главная причина постковидного синдрома кроется в гипоксии (недостаточном поступлении кислорода к тканям), хотя в принципе может нарушаться и иммунитет. Но массово иммунодефицита после этой болезни у людей пока, к счастью, не возникает, хотя коварная инфекция поражает практически весь организм. Доказано, что коронавирус патологически влияет на 60 органов и систем организма: сердце, почки, эндотелий, выстилающий изнутри сосуды, эпителиальные ткани, систему эритроцитов крови, нейроны мозга, репродуктивную систему. На этом фоне астения и упадок сил выглядят ещё самым малым злом.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы