Примерное время чтения: 4 минуты
187

«Сестра, помоги!» Московский ветеран — о донорстве в военное время

Сюжет Великая Отечественная война
На станции переливания крови в Москве, 1941 год.
На станции переливания крови в Москве, 1941 год. / Анатолий Гаранин / РИА Новости

Таисия Иосифовна Левина во время войны работала медсестрой в московском госпитале. Там же она стала донором. В беседе с корреспондентом «АиФ» ветеран рассказала о сдаче крови в военное время. 

— Таисия Иосифовна, расскажите, как вы стали донором. 

— Когда к нам в госпиталь привозили раненых, им немедленно нужна была кровь. И мы, все медсестры, сдавали. 

— Как вы думаете, сдача крови — это геройский поступок? 

— Это как? 

— Может быть, доноры более нравственные? 

— (смеется) Раньше народ совсем другой был. Надо? Шли и сдавали. Никакого геройства в этом не было. Нас спрашивали: «Доноры есть?» И все откликались. Донорам и шоколад давали, и обед хороший. Выходные были, в увольнение уходили. 

— То есть это было в порядке вещей? 

— Да. Не каждый день, конечно. Часто кровь сдавать нельзя, это вредно и даже опасно. Но, если человек способен помочь ресурсами своего организма, надо помогать. А как иначе? Солдаты жизнью за нас рисковали, а мы крови для них пожалеем? Конечно, нет. 

— Каким должен быть человек, чтобы стать донором? Может быть, какими-то качествами обладать? 

— Добрым, хорошим, отзывчивым. Людей любить надо. Помню солдат с оторванными руками и ногами. Некоторые были даже без сознания, другие кричали: «Сестра, помоги!» Подзывали нас. Больно было смотреть на молодых ребят в таком состоянии. 

При операциях раненым переливали донорскую кровь, и они быстро шли на поправку. После такого понимаешь: работаешь и сдаешь кровь не напрасно. 

— Как вы считаете, насколько важно донорство в мирное время? 

— Кровь всегда нужна, это я вам как медсестра говорю. Во время войны она требуется в основном для бойцов: чем тяжелее ранение, тем больший объем кровопотери. Его надо восполнять, иначе человеку не выжить. 

Но и в мирное время много болезней и горестей. Хирургические и травматологические операции, сложные роды... А на дорогах что творится? Так гоняют! Постоянно слышу новости об авариях. Пострадавшим в автокатастрофе донорская кровь очень нужна, так есть шанс спасти человека.

Комментарий эксперта

Заведующая отделением переливания крови ГКБ № 52, врач-трансфузиолог Оксана Викторовна Карпова

Плазму крови с антителами применяют при лечении средних и тяжёлых пациентов с коронавирусной инфекцией. Больные нетяжелой формой COVID-19, как правило, проходят амбулаторное лечение: их иммунная система справляется с заболеванием, и донорская плазма им не нужна. 

Антитела — это лекарство для пациентов, у которых ещё не выработались собственные белки плазмы крови. Чтобы побороть вирус, антиген, нужно ввести в организм чужеродные антитела: донорскую плазму. Тогда антиген и антитела связываются между собой, после чего инфекция идёт на спад и состояние пациента улучшается. 

Если говорить об опыте нашей больницы, то пациенту с коронавирусом мы однократно вводим 300 мл плазмы. Как правило, этого достаточно. Если состояние пациента ухудшается и желаемый результат не достигнут, мы принимаем решение ввести вторую дозу. 

Существует несколько основных видов донорства: сдача крови, плазмы, тромбоцитов, гранулоцитов. Каждая клетка крови выполняет определенную функцию. Множество задач решить одним компонентом нельзя. Если у пациента мало тромбоцитов, из-за чего есть риск кровотечения, мы вводим донорские тромбоциты. Если у пациента кровотечение и нужно восстановить кислородно-транспортную функцию, мы переливаем цельную кровь. Если нужно справиться с инфекцией или онкогематологией, тогда вводим донорские гранулоциты. 

Донорство должно быть безопасным, для этого и существует служба крови. Потенциальный донор, который пришел к нам здоровым, должен и уйти здоровым. Если мы понимаем, что сдача крови нанесет вред человеку, мы отводим его от донорства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы