Время от времени все мы самолечимся: кто-то принимает таблетку от головной боли или прыскает в нос спреем при насморке, а кто-то пьет настой гриба чаги от рака или мочу от всех болезней. Два последних примера демонстрируют варварское самолечение.
И говорить о нем мы здесь не будем. Обсудим цивилизованное самолечение. Оно признано практически во всем мире, в том числе и Всемирной организацией здравоохранения. В чем его суть и что надо о нем знать?
Самолечение или самопомощь?
— В 2013 г. ВОЗ выдвинула концепцию самопомощи (self-care), которую у нас стали переводить как самолечение. Это не совсем правильно, ведь под самолечением нередко понимают только самостоятельный прием лекарств без контроля со стороны врачей, — говорит доктор медицинских наук, заместитель директора по научной и аналитической работе Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Анна Концевая. — Мы придерживаемся позиции ВОЗ, где под термином «self-care» понимают ответственное отношение к своему здоровью, а не отказ от медицинской помощи. В документах этой организации подчеркивается, что ответственное отношение к своему здоровью это, прежде всего:
1. Ведение здорового образа жизни (отказ от вредных привычек, физическая активность, правильное питание и др.);
2. Самоконтроль параметров состояния здоровья (например, измерение АД, регулярное взвешивание и т. д.);
3. Четкое следование рекомендациям врача по приему назначенных им лекарств для лечения заболеваний, имеющихся у пациента;
4. И лишь в последнюю очередь речь идет о самостоятельном применении при легких недомоганиях ограниченного количества безрецептурных лекарств.
Это допустимо в течение короткого времени и при обязательном условии достаточной медицинской грамотности. Для этого необходимы дополнительные меры по обучению населения. Сейчас в нашем центре мы пытаемся адаптировать предложенную ВОЗ концепцию для того, чтобы применить её в условиях Российской Федерации. Нам кажется, что она может быть полезна для продвижения здорового образа жизни, и чтобы люди осознавали, что они должны быть ответственны за свое здоровье. Поскольку, слово «самолечение» по-русски звучит не очень удачно и не передает смыслы, заложенные в концепции ВОЗ, мы приняли решение использовать вместо него более точный термин — «ответственное отношение к своему здоровью».
Нужно знать свои границы
Каковы же границы самостоятельного приема лекарств? При каких болезнях и в каких случаях это возможно?
Вот примерный список болезней и симптомов, при котором можно принимать препараты самостоятельно. Его на основе международного и отечественного опыта подготовили специалисты НМИЦ терапии и профилактической медицины МЗ РФ.
- Лечение симптомов простуды (озноб, головная и мышечная боль, насморк, боль в горле и пр.).
- Лечение аллергических проявлений (аллергический ринит, крапивница и пр.).
- Симптоматическое лечение дерматологических заболеваний (экзема, дерматиты и др.), обработка и лечение небольших ран и поражений кожных покровов (например, трещины сосков в период грудного вскармливания, трофические язвы голени, пролежни).
- Симптоматическое лечение функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта легкой степени (изжога, метеоризм, спазмы и дискомфорт в животе, чувство раннего насыщения и пр.).
- Симптоматическое лечение слабой и умеренной боли, в т. ч. суставной боли.
- Лечение лихорадочных состояний, связанных с простудой и гриппом.
- Лечение и профилактика витамино- и минерало-дефицитных состояний, в т. ч. профилактика дефектов нервной трубки у плода благодаря приему фолатов на этапе подготовки к беременности.
- Лечение установленных хронических заболеваний, назначенное врачом с использованием как безрецептурных, так и рецептурных препаратов (например, в кардиологии — прием антигипертензивных, липидоснижающих, антиангинальных препаратов, дезагрегантов, антикоагулянтов, диуретиков, в пульмонологии — прием противоастматических препаратов, в эндокринологии — пероральных сахароснижающих препаратов при сахарном диабете).
Важно подстелить соломки
При этом эксперты НМИЦ терапии и профилактической медицины МЗ РФ подчеркивают, что делать это можно только в том случае, если строго соблюдать все предписания, изложенные в инструкции к препаратам. Ещё они предупреждают, что если на фоне лечения отмечаются следующие состояния, то требуется обязательная консультация врача:
- сохранение симптомов более 3-7 дней;
- состояние ухудшается или симптомы возобновляются и становятся более выраженными, чем прежде;
- сильная боль;
- применение 1-2 лекарств оказалось неэффективным;
- развились нежелательные эффекты;
- есть симптомы серьезных расстройств психики (беспокойство, депрессия, заторможенность, ажитация или повышенная возбудимость).
Так что, принимая в следующий раз таблетку самостоятельно, вспомните об этих советах, чтобы избежать ненужных медицинских проблем, в которых сами и будете виноваты.