aif.ru counter
27.02.2019 23:50
2213

Ртуть во рту. Может ли зубная пломба отравить?

АиФ Здоровье №4. Садимся на диету долгожителей 26/02/2019

У многих из нас во рту сохранились так называемые «серебряные» пломбы из амальгамы. Этот материал был довольно сильно распространён в стоматологии во времена СССР. Говорят, что огромное количество болезней, начиная от аутизма и заканчивая болезнью Альцгеймера, происходит из-за отравления ртутью, которая в том числе входит в состав таких пломб. Нужно ли срочно менять пломбы из амальгамы или можно оставить всё как есть, не опасаясь последствий для здоровья? Мнения специалистов разделились.

Доводы обвинения

Врач-стоматолог-ортопед Михаил Уханов. 

Неэстетичный вид амальгамовых пломб – не единственный их недостаток. Такие пломбы могут быть опасны для здоровья. Неслучайно в некоторых европейских странах установка пломб из амальгамы запрещена, несмотря на их прочность и дешевизну.

Амальгамовая пломба имеет в своём составе ртуть. Температура плавления ртути – минус 39 градусов, то есть в условиях полости рта ртуть превращается в жидкость, которая легко испаряется. И 80% испарившейся из амальгамовой пломбы ртути попадает в кровь. Часть опасного вещества выводится из организма, а другая часть откладывается во внутренних органах-мишенях.

Отравление ртутью часто протекает без выраженных симптомов. Но по мере накопления ядовитого вещества в организме могут появляться аллергические реакции, болезни щитовидной железы, аутоиммунные заболевания, такие как системная волчанка, множественный склероз.

При этом мнения учёных относительно того, достаточна ли доза токсичного вещества, попадающего из пломбы в организм, для того чтобы вызвать отравление, расходятся.

Одна из причин таких споров состоит в том, что количество ртути, выделяемое пломбой, зависит от многих факторов, например, от нагрузки, которую испытывает зуб во время жевания, температуры пищи или наличия повреждений пломбы. Поэтому точно измерить дозу яда, выделяемого амальгамовой пломбой, довольно сложно. Если человек, к примеру, привык сильно сжимать зубы, любит жевать жвачку или пить очень горячий чай, риск отравления будет выше.

Однако не торопитесь бежать в ближайшую клинику, чтобы избавиться от старых пломб. Дело в том, что при неправильном удалении амальгамовой пломбы вероятность отравления только возрастает. Когда врач высверливает пломбу, она нагревается и начинает выделять ртуть особенно активно.

За рубежом разработали специальный протокол для безопасного удаления амальгамовых пломб. Во время процедуры на рот больного надевают коффердам – специальное приспособление типа резинового платка. Он изолирует ротовую полость от частичек ртути, которые могут попасть туда при удалении пломбы. Но и такой защиты, по мнению европейских специалистов, недостаточно, ведь ртуть испаряется очень быстро, поэтому необходима защита и для носа – своего рода «заглушка»-респиратор.

У нас в стране такой протокол распространён мало, большинство российских стоматологов обходятся коффердамом или работают без всякой защиты, считая, что дозы ртути, выделяемой во время удаления амальгамовой пломбы, недостаточно для отравления. Но если вы хотите полностью обезопасить себя, перед тем как решиться на удаление амальгамовой пломбы, поинтересуйтесь, как будет проходить процедура. Желательно, чтобы врач использовал хотя бы коффердам.

Доводы защиты

Врач-стоматолог высшей квалификационной категории, специалист в области эндодонтии, кандидат медицинских наук Сабина Нисанова.

Амальгама действительно один из наиболее старых и изученных пломбировочных материалов, применяемый в стоматологии около двух столетий. Но он не устарел. И по сей день амальгама востребована в мире, в частности, в цивилизованных Израиле, Германии и США. Именно такие пломбы там делают по страховке – бесплатно для пациентов, так как амальгама дешёвый, неприхотливый и долговечный материал. Главные достоинства таких пломб в том, что они не дают усадку и благодаря содержанию в них серебра оказывают антисептические свойства. А современные композитные материалы (те же световые пломбы), наоборот, усадку дают. То есть со временем они сжимаются по направлению к своему центру – и между зубом и пломбой появляются микрозазоры, в которые могут попадать бактерии, частицы пищи и вызывать вторичный кариес. Амальгама же устойчива к жевательным нагрузкам, надёжно и герметично закрывает дефект в зубе и даже через десятилетия под ней не возникает рецидива кариеса. К тому же дополнительную защиту от бактерий даёт входящее в состав серебро – известный антисептик.

У любого композита более короткий срок годности, чем у амальгамы, поэтому световые пломбы подлежат замене, тогда как амальгама может простоять во рту хоть 20, хоть 40 и даже более лет.

О безопасности амальгамы для взрослых высказалась и такая авторитетная организация, как управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Сегодня практически все крупные западные производители возобновили приостановленное ранее производство этого материала. Только в некоторых странах запрещено использование амальгам (например, в Норвегии и Швеции). В других странах не рекомендуется устанавливать серебряные пломбы лишь детям и беременным женщинам. Противопоказаниями являются также аллергия к серебру или любому другому компоненту пломб и наличие кардиостимулятора. Но, кстати, аллергия на композитные (световые) пломбы встречается не намного реже, чем на серебряную амальгаму.

Что касается выделения ядовитых паров ртути из амальгамы, то, как показывают многочисленные исследования, оно крайне незначительно и поэтому не может нанести сколько-нибудь ощутимый вред. Гораздо более высокие дозы ртути человек получает из пищи (рыбы, морепродуктов), из воздуха, отравленного промышленными выбросами, автомобильными выхлопами, из-за курения.

Что касается удаления амальгамовых пломб, несомненно, врачу нужно соблюдать технику безопасности: надевать специальные очки и маску, применять специальный мощный пылесос, полость рта пациента защищать резиновым коффердамом, прикрывать ему нос салфеткой. В этом случае риск отравления будет минимален.

Важно!

Состав современных амальгам:

  • серебро (66–73%), обеспечивает прочность и устойчивость к коррозии, вызывает расширение при затвердевании;
  • олово (25–29%), увеличивает пластичность амальгамы;
  • медь (2–6%), придаёт проч­ность и обеспечивает прилегание пломбы к краям полости, также антибактериальные и антикоррозионные свойства;
  • цинк (до 2%), уменьшает окисление других металлов сплава;
  • ртуть (до 3%), основной реагент, растворитель, вызывающий образование амальгамы.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество