Когда-то хирургия была единственным методом лечения рака. Но сегодня химио-, таргетная, иммунная, ядерная и лучевая терапия потеснила оперативные методы. Некоторые опухоли и вовсе излечиваются консервативными методами. Неужели онкохирургия сдаёт свои позиции?
Наш эксперт — хирург, заведующий кафедрой факультетской хирургии № 1, директор Клиники факультетской хирургии им. Бурденко Сеченовского университета Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Фёдор Ветшев.
В нужной комбинации
Елена Нечаенко, aif.ru: Фёдор Петрович, какое место в терапии онкологических заболеваний занимает хирургия?
Фёдор Ветшев: Она всё ещё остаётся основным методом лечения многих онкологических заболеваний. Но уже не рассматривается как единственный метод, скорее как часть комбинированного лечения. Важно определить, в какой последовательности и комбинации каждый из известных способов целесообразно применить для конкретного больного. Операции мы выполняем в 80–85% случаев, остальных больных лечим консервативно или с помощью различных мини-инвазивных манипуляций.
— До сих пор бытует мнение, что рак не любит света: если вскрывать полости, опухоль будет прогрессировать быстрее...
— Сложно комментировать мифы. Современное лечение рака опирается на клинические рекомендации, в которых хирургия занимает важное место. Мы всегда поддерживаем стремление пациентов получить несколько авторитетных мнений, особенно в сложных клинических ситуациях. В хирургии и онкологии крайне важно тщательно разобраться в проблеме, правильно поставить диагноз. Но определяющие факторы — личный контакт пациента с врачом (человек должен доверять специалисту) и информация о медицинском учреждении — его многопрофильность, статус, оснащённость, применяемые технологии.
— Что подразумевает высокотехнологичная медицинская помощь?
— Прежде всего возможность проведения хирургического лечения любой сложности — от мини-инвазивных манипуляций при доброкачественных заболеваниях до комбинированных вмешательств повышенной сложности с привлечением смежных специалистов.
Код da Vinci
— Хирургическое лечение рака — всегда обширная операция?
— Отнюдь нет. Сегодня практически в каждой нашей операционной размещено современное эндовидеохирургическое и электрохирургическое оборудование, с помощью которого выполняется весь спектр мини-инвазивных вмешательств. В последние годы именно таких операций стало значительно больше: ежегодно число лапароскопических и роботоассистированных вмешательств увеличивается. Также мы расширяем спектр заболеваний, при которых высокотехнологичные операции становятся наиболее эффективными. Наша задача — довести эту статистику до логичного максимума. Однако для пациента важно именно качество оказанной помощи на основе персонифицированной лечебной программы, поэтому не все опухоли целесообразно удалять мини-инвазивно, в некоторых случаях не обойтись без традиционной хирургии, особенно если требуется расширенное вмешательство.
— Какие именно мини-инвазивные технологии используются сегодня в онкохирургии?
— В первую очередь надо сказать о роботизированном хирургическом комплексе da Vinci (РХК). Роботизированные операции в Клиническом центре Сеченовского университета выполняются с 2015 г., но сегодня стало возможным полноценно и всесторонне использовать роботизированный комплекс в разных областях хирургии и онкологии.
РХК обладает рядом преимуществ: увеличенное стабильное 3D-изображение высокой чёткости, 7 степеней свободы изгибаемых миниатюрных инструментов, эргономичность — хирург работает сидя и может находиться вне стерильной зоны. Это очень точная, прецизионная и малотравматичная хирургия, которая имеет доказанные преимущества.
— Каких навыков требует от хирурга управление системой da Vinci?
— Врач должен не только уметь проводить эндовидеохирургические операции, но и иметь достаточный опыт выполнения тех же вмешательств традиционным (открытым) способом. Это очень важно, ведь хирургия сопряжена с рисками возникновения непредвиденных ситуаций и осложнений, поэтому хирург должен уметь закончить операцию традиционным путём без ущерба для больного. Я, безусловно, отношусь к фанатам роботизированной системы, тем не менее отчётливо осознаю, что робот — лишь высокотехнологичный инструмент в руках опытного хирурга.
Успешный тандем
— Что ещё нового появилось в онкохирургии?
— Совершенствуются технологии, приборы, инструменты. В мире ведутся исследования, посвящённые органосохраняющим методам лечения онкологических заболеваний. Тренд на избыточный радикализм постепенно уходит в прошлое.
— Вытеснят ли роботизированные системы традиционные операции?
— Я думаю, будущее за роботизированными комплексами, однако с помощью роботов точно будут выполняться не все хирургические вмешательства в абдоминальной и торакальной хирургии. Мы ежедневно во время операций сталкиваемся с индивидуальными особенностями пациентов, с которыми робот, действуя по определённому заложенному шаблону или алгоритму, ничего сделать не сможет. Пока у робота нет ни искусственного интеллекта, ни даже обратной связи, а значит, процесс совершенствования системы продолжается. В перспективе роботизированные технологии будут использоваться гораздо шире, но полностью заменить хирурга вряд ли смогут.
— Какой самый запомнившийся случай из вашей практики?
— Я вёл одного пожилого больного, прооперированного в нашей клинике по поводу рака желудка. Пациент на тот момент пролежал в различных отделениях клиники 156 дней! Неоднократно был на грани жизни и смерти. Много раз казалось, что это финал. Но ощущение произошедшего чуда пришло тогда, когда человек покидал стены клиники на своих ногах. А потом пришёл на обследование через год, через два. Эта ситуация научила меня тому, что никогда нельзя сдаваться, за каждого больного нужно бороться до конца.