Примерное время чтения: 5 минут
13348

Разрыв аорты: какую операцию выбрать?

«АиФ. Здоровье» № 29. Лечение онкологических болезней оплатят по страховке 16/07/2009

Рассказывает сердечно-сосудистый хирург, доктор медицинских наук, профессор Сергей Дроздов.

В переводе с греческого

Диагноз называется аневризма брюшного отдела аорты. Аневризма по гречески – «расширение». Кровь, бегущая по аорте, создает пульсирующее давление на стенки и, если стенки утратили эластичность, они в каких-то местах растягиваются, аорта расширяется, на одной из ее сторон могут образоваться «мешки», которые иногда прорываются. В брюшном отделе аорты это случается гораздо чаще, чем в каком-либо другом.

Причиной аневризмы может быть врожденная слабость соединительной ткани. Влияет на растяжение стенок гипертония, при ней давление в сосудах превышает норму. Осложняет ситуацию атеросклероз, при одном из его видов стенки сосудов деградируют, а сами сосуды расширяются.

Аневризма развивается с возрастом и чаще обнаруживается у людей после 60 лет, в основном у мужчин. Женщины от этого заболевания страдают реже, потому что реже болеют атеросклерозом, их от него защищают гормоны.

Случайная находка

Сложность диагностики этой болезни в том, что на первой стадии никаких признаков нездоровья нет. Единственный симптом, на который можно обратить внимание, это пульсация в животе. Как будто там бьется сердце. Разрыв аорты чаще происходит внезапно, без каких-либо предупреждающих признаков, и в половине случаев заканчивается фатально.

Аневризма аорты обычно оказывается «случайной находкой» – во время УЗИ брюшной полости, исследования, связанного с какой-то другой проблемой, врач видит, что аорта в брюшном отделе расширена.

Сейчас большинство пациентов с таким диагнозом – военные. Все они – и те, кто еще служит, и те, кто уже на пенсии, регулярно проходят диспансеризацию. Во время таких профилактических осмотров и обнаруживается болезнь. Жаль, что диспансеризация у нас не распространяется на всех граждан. Тогда было бы меньше внезапных смертей от аневризмы.

Две методики

Предупредить разрыв аорты можно с помощью операции. До 1995 года в России их делали только одним способом: вскрывали брюшину, вырезали деформированный участок аорты и вместо него ставили протез из прочного синтетического материала размером со здоровую аорту. Полный курс выздоровления после такой операции занимает 2-3 месяца. Успех лечения составляет 90%.

С 95-го года появилась возможность делать операции эндоваскулярным способом, то есть внутрисосудистым. Как это выглядит? В бедренных артериях делаются надрезы, через них хирурги вводят составные части протеза, упакованные в доставляющее устройство, диаметром 7-8 мм (а нормальная ширина аорты у нас – 2 см), и протягивают эти части по пути, длиной в 30-40 см, до нужного отдела брюшной аорты. И уже там, внутри аорты, собирают протез. Эндопротез состоит из сетчатого каркаса, поддерживающего диаметр сосуда, и тонкого синтетического материала, не пропускающего кровь. Все эти манипуляции проводятся под контролем рентгеноскопии.

Фантастика? Хирурги говорят: «Методика простая». Правда, эндопротезы в России не выпускаются, и стоят они недешево, изготавливаются по индивидуальным меркам на Западе. А квот на такие щадящие, нетравматичные современные операции нет, государство их не оплачивает. Поэтому до сих пор до 90% операций при аневризме аорты у нас выполняется открытым хирургическим способом.

Плюсы и минусы

Впрочем, у каждого способа протезирования есть свои плюсы и минусы. Попробуем их перечесть.

Открытая хирургическая операция

Минусы:

  • Тяжелый наркоз, который плохо переносят как раз пожилые люди.
  • Большой объем операции.
  • Большие кровопотери, переливание крови.
  • Долгий послеоперационный период.
  • При ишемической болезни сердца требуется предварительное коронарное стентирование или шунтирование, иначе сделать открытую операцию на аорте невозможно.

Плюсы:

  • Протез, заменивший часть аорты, более надежный, может «проработать» дольше, чем эндопротез, укрепляющий стенки аорты изнутри.
  • Больной нуждается в менее частом и тщательном наблюдении после операции, чем пациент с эндопротезом.

Эндоваскулярный метод

Минусы:

  • Операция невозможна при очень извилистых сосудах и при очень большом участке растяжения аорты.
  • Требуется постоянное наблюдение врачей после операции, и при необходимости могут потребоваться повторные манипуляции по укреплению стенок аорты.
  • Аорта может вновь расшириться, если больной не будет следить за артериальным давлением, не будет лечить гипертонию и принимать препараты от атеросклероза.

Плюсы:

  • Операция менее травматичная, чем открытая, ее могут перенести люди преклонного возраста.
  • Проходит под местной анастезией, во время нее пациент и хирург могут даже переговариваться.
  • Нет кровопотери, не нужно переливать кровь.
  • Нет необходимости в вентиляции легких.
  • Легкий послеоперационный период. Обычно на 3-4-й день пациент уходит из клиники домой.
  • После такой операции не может быть пареза кишечника, сохраняется его нормальная функция.

В общем, больному и врачу, выбирая метод, есть над чем подумать.

Интересно

Идея эндопротезирования – укрепления аорты изнутри – впервые возникла у наших ученых еще в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века. Это были харьковские сосудистые хирурги во главе с Николаем Леонтьевичем Володосем. Но первыми воплотили идею в жизнь американцы в 1991 году.

Кстати

От разрыва аорты погибли французский президент Шарль де Голь, ученый Альберт Энштейн, «белый маг и целитель» Юрий Лонго, актер Кирилл Лавров, знаменитый американский комик Харви Корман…

А вот кардиохирург Майкл Дебейки в 97 лет стал самым пожилым человеком планеты, который успешно перенес операцию в связи с аневризмой аорты. Причем диагноз он поставил себе сам.

Справка: Разрыв аорты, что это такое →

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы