Распознать рак пищевода по первым признакам — это важное умение, которое позволит сохранить жизнь.
«Рак пищевода считается одним из самых агрессивных видов злокачественных опухолей. Он занимает 8 место по смертности в мире. Среди мужчин он встречается примерно в 3,5 раза чаще, чем у женщин», — говорит Антон Филатов, к. м. н., хирург-онколог многопрофильного онкоцентра полного цикла.
Специалист отмечает, что случаи рака пищевода чаще встречаются в азиатских странах. В России он наиболее распространен в Якутии, среди малочисленных народов севера и на Дальнем Востоке. Это связывают с национальными традициями, такими как употребление очень горячих напитков, жевание табака, курение опия, а также с загрязнением еды канцерогенными грибами.
Первые признаки
«Начальные стадии рака пищевода в большинстве случаев протекают бессимптомно, чаще всего заподозрить его можно, когда опухоль уже достигла значительных размеров. Именно поэтому особенно важно периодически проходить обследование. Обнаруженная на ранней стадии злокачественная опухоль успешно лечится, чего нельзя сказать о болезни, выявленной на поздних стадиях», — говорит онколог.
Основными симптомами рака пищевода, как отмечает Антон Филатов, являются:
• затруднение прохождения пищи по пищеводу: ощущение сдавленности или жжения в области груди;
• боль в груди или жжение при глотании;
• резкая потеря веса без каких-либо усилий;
• нарушения пищеварения (отрыжка, изжога, несварение и т. п.);
• осиплость голоса;
• повышенное слюноотделение;
• тошнота.
На самом деле, как отмечает специалист, эти симптомы характерны для множества других заболеваний, поэтому при любом подозрении необходимо обратиться к врачу и найти причину. Например, тошнота или нарушение пищеварения могут быть симптомами гастрита, а осиплость голоса — следствием простудного заболевания. Так что сразу паниковать не стоит, но обследоваться обязательно.
Почему появляется?
Одной из главных причин появления рака пищевода называют регулярное употребление горячей еды и напитков. Связано это с тем, что при этом постоянно повреждаются клетки слизистой оболочки, что приводит к усилению процессов регенерации. Чем больше новых клеток образуется, тем выше риск того, что в одной из них произойдет мутация, предупреждает Антон Филатов.
Но, к сожалению, отказ от чрезмерно горячей еды и напитков — это не панацея. Специфические причины, приводящие к раку пищевода, пока не выявлены. Но выделяют ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие такой проблемы. К ним относят:
• Плохое питание;
• Курение;
• Употребление алкоголя;
• Ожирение;
• Наследственный фактор;
• Химические ожоги пищевода.
«Также на развитие рака пищевода может повлиять гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Это состояние, при котором кислота из желудка забрасывается обратно в пищевод, при этом слизистая пищевода изменяется. Это может привести к мутациям в клетках и, как следствие, к образованию злокачественной опухоли», — отмечает онколог.
Как определяют?
Основным методом диагностики рака пищевода является эндоскопическое исследование, позволяющее визуализировать опухоль и выполнить биопсию для гистологического исследования, говорит специалист. Процедура в руках опытного эндоскописта и анестезиолога проходит совершенно безболезненно, что достигается с помощью легкого медикаментозного сна.
«Для уточнения стадии заболевания необходимо проводить комплексное обследование, направленное на выявление метастазов в лимфоузлах и органах», — отмечает Антон Филатов. Такой комплекс включает в себя следующие исследования:
• КТ органов грудной и брюшной полостей с контрастом.
• УЗИ периферических лимфоузлов.
• ПЭТ-КТ всего тела — золотой стандарт оценки распространенности рака пищевода. Метод позволяет с высокой достоверностью оценить распространенность опухолевого процесса.
Правильное определение стадии рака пищевода на этапе обследования — залог успеха в выборе верной тактики лечения, говорит онколог. Для пациентов со злокачественными опухолями она всегда должна определяться на консилиуме врачей-онкологов. В составе такого консилиума также должны присутствовать хирург, радиотерапевт и химиотерапевт. Поэтому лечение таких пациентов должно проводиться в многопрофильных центрах.
Как лечат?
В данный момент существует три основных метода лечения рака пищевода: хирургическая операция, лучевая терапия и лекарственная терапия.
«В зависимости от распространенности процесса (стадии) используется тот или иной метод. Следует отметить, что операция в самостоятельном варианте используется только при первой стадии болезни. Более распространенные стадии требуют комбинированного лечения. Это может быть предоперационная химиотерапия или химио-лучевая терапия с последующей операцией, только химио-лучевая терапия. При 4-й стадии болезни применяют только различные варианты лекарственного лечения. С развитием медицины в арсенале онкологов появились такие новейшие методы лекарственной терапии, как иммунотерапия и таргетная терапия, которые при определенных условиях также могут применяться при раке пищевода», — говорит онколог Филатов.
Специфической профилактики рака пищевода не существует. Предупреждением развития рака пищевода можно назвать здоровый образ жизни, правильное питание и отказ от вредных привычек. Но, к большому сожалению, это не дает стопроцентной гарантии, отмечает Антон Филатов.