Примерное время чтения: 4 минуты
10472

Пьянство в наследство. Существует ли ген алкоголизма

АиФ Здоровье № 22. Существует ли ген алкоголизма? 30/05/2017
/ Africa Studio / Shutterstock.com

Наши эксперты – ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, доктор медицинских наук Светлана Боринская и профессор, генетик, доктор медицинских наук Владимир Шахтарин.

В дореволюционной России, конечно, тоже пили, но не так, как сейчас. К моменту отмены крепостного права средний россиянин потреблял до 5 л чистого алкоголя в год. Сейчас, по экспертным оценкам, эта цифра составляет 12–15 л. И это при том, что, по мнению Всемирной организации здравоохранения, деградацией и вымиранием нации грозят цифры свыше 8 л алкоголя на душу населения в год.

Но, если посмотреть ту же статистику ВОЗ, Россия далеко не лидер по потреблению спиртного – мы на пятом месте. Так, может, эксперты ВОЗ драматизируют ситуацию? Ведь в традиционно пьющих Германии, Франции, Чехии алкоголизация населения тоже выше пресловутых 8 л на человека, а граждане этих стран вымирать отнюдь не собираются…

Эксперты считают, что проблема не только в том, сколько человек пьёт, но и что пьёт. Крепкие напитки, на которые налегают россияне, разрушительны для организма. А когда пьют пиво или вино, это процесс долгий. Опьянение наступает постепенно, и организм успевает с ним справиться.

Да, скифы мы!

В организме алкоголь сначала превращается в ядовитый альдегид, а потом уже в безопасный ацетат, который легко выводится. И тот и другой этап контролируется генами. Именно они определяют синтез ферментов, один из которых, собственно, и превращает алкоголь в альдегид, а другой – альдегид в ацетат. Исследователи заметили, что если у типичного европейца окисление альдегида происходит достаточно быстро, то у среднестатистического жителя Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока оно почти заблокировано. Вот почему, например, у японцев и китайцев любые, даже самые небольшие дозы спиртного вызывают такую бурную реакцию: краснеет лицо, появляется головокружение, тошнота, учащается сердцебиение, увеличивается потоотделение. После небольшой стопки водки концентрация токсичного альдегида в крови у азиата в 30 раз выше, чем у европейца! Человек чувствует себя очень плохо и никакого удовольствия от веселящих напитков не получает. В итоге люди с азиатским геном выпивают примерно на 20% меньше, чем те, у кого этого гена нет. И вероятность стать алкоголиками у них тоже меньше: они просто не в состоянии выпить такое количество спиртного, чтобы у них возникла зависимость.

Исследователи обнаружили азиатский ген у 90% китайцев, 70% японцев и 50% евреев. А что же остальные представители этих национальностей? Они, похоже, могут выпить столько же, сколько и европейцы. Учёные предполагают, что в России ген защиты есть примерно у 20%. У остальных же наших соотечественников европейские гены, которые, конечно, не заставляют нас пить, но позволяют это делать.

Последняя капля

Есть ещё одна группа генов, которая может побуждать нас употреблять сверх меры. Они регулируют особенности передачи нервного импульса, влияют на наше настроение, поведение. Взаимодействуя между собой, они определяют особенности личности. И вариации этих генов ведут к тому, что мы либо склонны к каким-то зависимостям, либо защищены от них. Люди могут не стать алкоголиками, но при этом быть, например, игроманами или подсесть на наркотики.

Впрочем, гены определяют далеко не всё. Факторы среды важны ничуть не меньше. Человек может получить от родителей гены, ответственные за развитие алкогольной зависимости, но при этом его воспитание не позволит ему стать алкоголиком. В том, что человек впадает в зависимость от алкоголя, роль наследственности и среды примерно одинакова: 50% на 50%. И в данном случае 50% – не так уж много. Есть признаки, которые полностью зависят от наследственности, например, цвет глаз, который по собственному желанию поменять невозможно. А алкоголизм – признак с большой долей свободы. Представьте: у нас есть целых 50%, которые можно использовать в воспитании ребёнка, чтобы тот не стал пьяницей!

Безопасная норма алкоголя

Официальная рекомендация ВОЗ:
Для женщин – не больше 7 алкогольных порций (или, как их ещё называют, дринков) в неделю.  Для мужчин – не больше 14 дринков в неделю. 
Один дринк (в среднем 10 г спирта) содержится в:

  • 250 мл пива (4,8% крепости);
  • 100 мл (половине бокала) сухого вина (12%);
  • 70 мл креплёного вина (18%);
  • 30 мл крепких напитков (40%).
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы