Сезон ОРВИ чреват регулярными вирусными инфекциями, которые протекают под привычным многим названием «простуда». Часто в связи с болезнью возникают вопросы как лечить, какой режим выдерживать и т.д. А вот вопрос питания уходит на задний план. И совершенно зря. Ведь еда является источником энергии для организма и поддержкой, в том числе и для иммунной системы.
При этом, как нередко отмечают специалисты, во время болезни, если организм не требует еды, то можно и без нее, пока аппетит не восстановится. Так как же правильно — есть или не есть? И если есть, то что?
«Когда наш организм плохо себя чувствует, большую часть времени ему хочется лежать и находиться в состоянии покоя. В такие моменты лучше не нагружать себя тяжелой пищей и напитками», — предупреждает Анна Ивашкевич, семейный терапевт, клинический психолог-диетолог, нутрициолог.
Специалист отмечает, что надо правильно подбирать продукты, которые не перегрузят организм, но при этом позволят ему восполнять силы. «Вводите в свой рацион те продукты, которые не дают газообразования, вздутия, не утяжеляют желудок и не дают негативных эффектов. Старайтесь во время болезни не пить в большом количестве кофе, убрать алкоголь и избегать соленых напитков, например, минеральной воды», — отмечает Анна Ивашкевич.
Классика терапии
Во все времена — это идет еще из советских классических рецептов — были рекомендации варить бульон как один из оптимальных вариантов для питания больного человека. И современные специалисты с этим согласны. «Если есть силы, то лучше всего приготовить бульон. Он не должен содержать дополнительных ингредиентов в виде мяса, моркови, капусты или картофеля. Классический бульон на кости, для сытости можете добавить к нему небольшое количество макарон/вермишели или риса», — рассказывает диетолог Ивашкевич.
Если сил не хватает, можно попросить кого-нибудь из домашних приготовить такое блюдо.
Особое внимание, не устают напоминать врачи, надо уделять питьевому режиму. Тем более, что вариантов очень и очень много. «В период болезни ОРВИ не забывайте про отвары из шиповника, клюквы, Иван-чай, травяные чаи, воду — это все может помочь восстановить силы и водный баланс в организме», — поясняет Анна Ивашкевич.
От чего отказаться?
Составляя меню болеющего человека, не надо забывать про то, что в этот период попадает в категорию запретов. Причем, как отмечает эксперт, нередко в противопоказания попадают продукты, которые традиционно считаются полезными для болеющего, так как содержат витамин С.
«Квашеная капуста довольно тяжелый продукт для организма во время болезни. Она может вызвать процессы брожения и вздутия, а учитывая, что вы большую часть времени находитесь в кровати и практически не двигаетесь, такой эффект вам абсолютно не нужен», — говорит диетолог Ивашкевич.
Отдельно стоит упомянуть и свежие овощи и фрукты, которые обычно практически в обязательном порядке прописываются всем людям в их рацион. «Что же касается и свежих овощей, и фруктов, то к ним относится тот же запрет, что и для квашеной капусты — из-за них может появиться несварение, тяжесть в желудке. Отдавайте предпочтение термически обработанным продуктам — запеченные баклажаны и кабачки, свекла», — отмечает специалист.
Несмотря на то, что в цитрусовых действительно есть немало витамина С, от, например, грейпфрута стоит отказаться. «Его сок часто бывает несовместим с некоторыми лекарственными препаратами. Если хотите избежать побочного эффекта, то лучше разводите прием таблеток и употребление грейпфрута. Интервал между ними должен быть в пределах 5-6 часов», — объясняет Анна Ивашкевич.
Внимание симптомам
Также, советует Анна Ивашкевич, при выборе некоторых продуктов и блюд надо учитывать и какие симптомы есть у человека — ведь некоторые варианты еды будут лишь усиливать и усугублять их. «Если у вас есть боль в горле, то старайтесь не есть продукты, которые могут спровоцировать повышенное раздражение — кислые овощи и фрукты, в том числе шпинат и щавель, все цитрусы — от лимона до мандарина», — предупреждает диетолог Ивашкевич.
Если вы не ощущаете аппетита вообще, говорит диетолог, то оставьте небольшое количество сладких фруктов, чтобы в организм попадала глюкоза — например, несколько долек манго.
«А когда аппетит просыпается, разнообразьте свое питание рыбой или птицей (индейка или курица)», — советует Анна Ивашкевич.
Так что не стоит относиться к вопросам питания по остаточному принципу. Ведь пища — необходимый элемент восстановления от болезни. Главное — подойти к вопросу своего рациона правильно, чтобы помочь телу бороться с вирусом и не перегружать его.
Самолечение недопустимо. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом