Примерное время чтения: 7 минут
1119

Проклятая инфлюэнца. История пандемий гриппа

АиФ Здоровье № 20. Щадящая онкохирургия: теперь врачи работают с роботом-помощником 24/10/2023
Больница скорой помощи во время эпидемии гриппа, Кэмп-Фанстон, Канзас, США. Около 1918 года.
Больница скорой помощи во время эпидемии гриппа, Кэмп-Фанстон, Канзас, США. Около 1918 года. Public Domain

О гриппе медики знали ещё на заре человечества. Гиппократ описал его в 412 году до н. э. «Потливая горячка» пережила и античные времена, и Средневековье. Но историю пандемий принято вести с более поздних времён.

Пару раз в столетие Европа переживала пандемию гриппа. Однако термин «инфлюэнца» появился лишь в конце XVI в. Поначалу думали, что эту заразную болезнь вызывают бактерии.

Тайны русского гриппа

Первая официальная пандемия гриппа свирепствовала с 1889 по 1892 г. Она была одной из самых смертоносных – унесла около 1 млн жизней. Её называли азиатским, а также русским гриппом, так как первую вспышку болезни зафиксировали в Томской губернии. Но на самом деле болезнь пришла из Средней Азии, а затем в несколько волн быстро распространилась по Российской империи и далее по всему миру. 

В 1892 г. немецкий врач Рихард Пфайфер из мокроты больных выделил бактерию – гемофильную палочку, которая, как он считал, и была возбудителем болезни. О том, что грипп вызывает не бактерия, а вирус, учёные узнали гораздо позже – в 1933 г.

Какой именно штамм спровоцировал ту страшную эпидемию, доподлинно неизвестно. Но в последнее время учёные стали поговаривать, что к пандемии был причастен коронавирус человека. Не SARS-CoV-2, потрясший мир в 2019 г., а его предок – HCoV-OC43. Уж слишком много сходства было в симптомах, начиная от потери обоняния и заканчивая «мозговым туманом», характерным для постковидного синдрома. От русского гриппа тоже в основном погибали пожилые люди, как и в начале пандемии COVID-19, когда господствовал уханьский штамм. Конечно, это лишь версия, поскольку генетический материал того вируса не был найден.

В первую пандемию врачи прописывали от гриппа хинин, касторовое масло. А сами пациенты лечились большими дозами виски и бренди (некоторым даже помогало). 

Пурпурный захватчик 

В 1918–1919 гг. прокатилась пандемия испанского гриппа, ставшая самой массовой в истории человечества. Её вызвал вирус H1N1, который и поныне повинен в сезонных эпидемиях гриппа. Кстати, «испанка» к Испании имела лишь косвенное отношение. Откуда пришла эпидемия, так и не установлено, но первые случаи заболевания были зарегистрированы в США среди солдат действующей армии. Там случившееся тщательно скрывали. А Испания стала первой страной, где открыто рассказали о тяжёлой эпидемии: инфицировано было 39% всего населения, переболел и сам король Альфонс XIII. 

Из Европы пандемия перекинулась в Африку и Индию, а к осени 1918 г. свирепствовала на территории Российской империи, где было зарегистрировано свыше 1 млн 250 тыс. случаев заболевания (наверняка даже больше, просто во время революции медицинская статистика отошла на второй план).

Масштабы пандемии были столь катастрофичными, что болезнь уже нельзя было назвать просто инфлюэнцей. Ей дали другое имя – грипп, т. е. «захватчик». «Испанку» ещё называли «пурпурной смертью», потому что умирающие от неё кашляли кровью.

Интересно

К концу Первой мировой войны «испанка» унесла больше жизней, чем боевые дейст­вия. Только за первые полгода погибли свыше 25 млн человек, а за всю пандемию заболели 500–600 млн (почти 30% населения Земли), погибли 50–100 млн. С испанским гриппом боролись известными нам мерами: маски, карантин, дезинфекция, личная гигиена, запрет на массовые мероприятия. А весной 1919 г. «испанка» ушла по-анг­лийски – сработал коллективный иммунитет.

От А до С

Эпидемия, вспыхнувшая в 1933 г. в Британии, знаменита тем, что во время неё удалось выяснить, кто же является возбудителем гриппа. Трое учёных из Национального института медицинских исследований – Уилсон Смит, Кристофер Эндрюс и Патрик Лейдлоу – усомнились в том, что болезнь имеет бактериальное происхождение. Они собрали материал от пациентов и решили заразить всех подопытных животных в своём виварии – от змей до грызунов. Но те не заболевали. Исследователи приуныли, но вдруг обнаружили в клетке хорька, выглядевшего подозрительно вялым. Один из учёных стал за ним наблюдать и в итоге сам заразился. Так был выделен один из первых возбудителей гриппа – вирус типа А. В 1940 г. Томас Фрэнсис открыл вирус гриппа В (не вызывает эпидемий, им чаще болеют дети). А в 1947-м Ричард Тейлор выделил вирус гриппа типа С, наиболее безвредный среди всех своих собратьев.

Угроза с Востока

Ещё один грипп, также получивший название азиатского, вызвал пандемию 1957–1958 гг. С Дальнего Востока он добрался до Европы и США, где погибло большинст­во заражённых. Болезнь протекала молниеносно – от первых симптомов до гибели из-за пневмонии проходили считаные дни. Учёные быст­ро разработали вакцину, но она была доступна не всем. В результате пандемия унесла около 2 млн жизней, в том числе детей и беременных. 

Гонконгский грипп, пришедший через десятилетие (1968–1969), представлял собой мутировавший вирус азиатского гриппа. От него чаще страдали пожилые люди. Тогда погиб почти 1 млн человек. Сегодня этот штамм продолжает циркулировать как сезонный вирус гриппа. 

А в 1976–1978 гг. вновь вернулся русский грипп, вызванный H1N1. Хотя русским он опять-таки не был. Просто первые сообщения о вспышке болезни пришли из Хабаровска, но началась эпидемия, как и большинство других, в Южном Китае. В СССР от болезни пострадали в основном дети и молодые люди до 25 лет. Примерно 300 тыс. человек погибли.

Свиной грипп, или «мексиканка», также связанный с H1N1-вирусом, бушевал в 2009–2010 гг. и в 2016-м. Он был распространён среди домашних свиней в США, Мексике и других странах. Всего в мире от свиного гриппа погибли свыше 20 тыс. человек. Для лечения инфекции были предложены препараты осельтамивир, занамивир – первые прямые противовирусные средства. 

Второй штамм гриппа В – «ямагата» – уже 3 года в мире не показывается. Эксперты ВОЗ даже предлагают вывести его из состава противогриппозных вакцин. 

Комментарий специалиста

Директор Научно-исследовательского института гриппа им. Смородинцева Минздрава РФ Дмитрий Лиознов:

– Для вакцинации от гриппа есть только два противопоказания: аллергия на яичный белок (вакцины делают с использованием куриных эмбрионов) и срок менее двух недель после перенесённого ОРВИ. Вакцинация показана всем людям старше 6 месяцев. Она эффективна и безопасна. Обязательно надо вакцинироваться:

  • людям старше 60 лет;
  • беременным;
  • лицам с хроническими заболева­ниями, в первую очередь с бронхо­-лёгоч­ными;
  • детям, особенно младшего возраста.

Комментарий специалиста

Заместитель директора по научной работе НИИ гриппа им. Смородинцева Минздрава РФ, кандидат биологических наук Дарья Даниленко:

– В этом году эпидемический сезон, как всегда, ожидается с конца осени по март-апрель. Предположительно циркулировать будут те же типы и подтипы вируса, которые и раньше наблюдались в это время, – штаммы гриппа А (H1 и Н3), а также грипп В (Викторианская линия). 

Но если в прошлом году подъём заболеваемости гриппом в России вызывал преимущественно штамм H1, то в этом сезоне, скорее всего, будет сочетанная инфекция H1 и Н3 или станет превалировать штамм Н3. 

Нынешний эпидсезон обещает быть умеренным. Лучшая защита от гриппа – вакцинация. Должно быть привито не менее 60% населения и минимум 75% людей из групп риска.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы