aif.ru counter
76872

Проба Манту или Диаскинтест. Как точнее выявить туберкулез?

Лекарственное обозрение № 21. Аптеки: реальные или виртуальные? 12/11/2016

Туберкулёз – болезнь коварная. Его возбудитель очень быстро приспосабливается к антибиотикам. Лечение в этом случае стоит дорого и не всегда помогает. Поэтому так важно вовремя выявлять заражённых людей. С этой задачей более 100 лет справлялась проба Манту. Ей на смену пришёл Диаскинтест. Учёные спорят: равноценна ли замена и не станет ли она источником новой эпидемии туберкулёза среди детей?

100 лет в обед

Туберкулёз объявлен социальной болезнью. Если человек хорошо питается, живёт в благоприятных условиях, то болеть он не должен – палочке Коха (так по традиции называется микобактерия туберкулёза) не прижиться в сильном организме. Однако проблемы с иммунитетом и тесный контакт с человеком-бактериовыделителем может сыграть роковую роль. Например, в 2013 году Батайский железнодорожный техникум в Ростовской области был закрыт в связи с эпидемией туберкулёза среди студентов. Источником заражения оказался студент с активной формой заболевания. Он долго болел и кашлял, пока не зара­зил более двух десятков своих однокашников. Похожий случай произошёл буквально несколько месяцев назад в Ярославском железнодорожном техникуме. Ситуацию обсуждают в блогах, матери заболевших детей возмущаются, но случай удалось замять.

Для выявления заражённых туберкулёзом людей уже более 100 лет используется проба Манту. В СССР она в ходу с 1952 года. Внутрикожно вводится туберкулин – смесь фильтратов убитых культур микобактерий туберкулёза «человеческого» и «бычьего» видов. Препарат выявляет людей, инфицированных всеми восемью известными видами туберкулёзных микобактерий. Аллергические туберкулиновые реакции наиболее ярко выражены в начальный период туберкулёзного процесса. В это время очаги в органах ещё не сформировались или так малы, что рентгенологически выявить их невозможно. ВОЗ считает именно реакцию Манту наиболее эффективным средством для выявления туберкулёза.

Невольные соперники

Шли годы, и к пробе Манту накопились претензии. Родителям не нравилось, что ребёнок может затемпературить после постановки пробы, а «пуговичку» нельзя мочить. Более того, страх перед прививкой БЦЖ «продвинутые» мамы и папы перенесли на диагностический тест, считая его прививкой. Учёные искали новые методы диагностики. В 2008 году в России на рынок вышел Диаскинтест – внутрикожный тест с искусственным аллергеном. Он представляет собой белки микобактерии туберкулёза «человеческого» вида, выращенные в кишечной палочке генно-инженерным методом. Понятно, что тест будет положителен у заражённых «человеческим», то есть только одним из восьми видов туберкулёзной палочки. Все остальные возбудители остаются «за бортом».

Уже восемь лет не умолкают жаркие споры, какой из видов диагностики туберкулёза эффективнее и безопаснее. Главный детский педиатр Ярославской области Людмила Васильева считает, что проба Манту сегодня во многом потеряла своё значение по причине «буквально лавинообразного увеличения аллергических реакций у детей». Однако дыма без огня не бывает. Российская медицинская школа Абрикосова – Струкова – Серова достоверно доказала, что «бычий» вид микобактерии способен вызвать внелёгочный туберкулёз с очагами в почках, костях, мозгу и других органах. Внелёгочные формы туберкулёза обделены вниманием фтизиатров и диагностируются на очень поздних стадиях. Эпидемиология «бычьего» вида туберкулёза практически не изучена из-за отсутствия доступной методики его определения. Но можно с большой долей вероятности предположить, что если у 40–90% людей проба Манту положительна, а Диаскинтест в это же время отрицателен, то люди заражены туберкулёзными микобактериями не «человеческого», а другого вида: в России чаще всего «бычьего». Этих носителей надо выявлять и лечить.

Пришедший вторым

У Диаскинтеста много поклонников как среди организаторов здравоохранения, так и среди практических врачей. Они называют много плюсов. Например, руководитель отдела фтизиопульмонологии ФГБУ «СПбНИИФ» Минздрава России Анна Старшинова утверждает, что проба с Диаскинтестом, обладая высокой чувствительностью и специфичностью, позволяет с высокой точностью выявлять лиц на ранних стадиях заболевания, а также лиц с высоким риском развития туберкулёза. Это позволяет использовать пробу с препаратом Диаскинтест для скрининга детского и подросткового населения на туберкулёз вместо пробы Манту.

Однако есть и противоположные мнения, причём весьма аргументированные. По словам профессора, заведующей лабораторией иммунопрофилактики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Ирины Михеевой, чувствительность пробы Манту при выявлении активного туберкулёза у детей достоверно выше, чем Диаскинтеста. Поэтому при переходе на скрининг с использованием ДСТ количество пропущенных случаев активного туберкулёза у детей в целом по Российской Федерации может составить более 300 случаев в год. А это уже начало эпидемии.

Не вместо, но вместе

Может быть, в России завелись противники научного прогресса, которые ставят палки в колёса внедрения инновационного диагностического метода? Вовсе нет. Проблема диагностики туберкулёза не решена и на мировом уровне. Заведующий лабораторией иммунологических методов и молекулярной диагностики туберкулёза НИИ фтизиопульмонологии, д. м.н., профессор Михаил Владимирский провёл сравнительный анализ зарубежных публикаций. Вывод однозначен: методы, использующие специфические пептиды микобактерии туберкулёза, при их высокой специфичности недостаточно чувствительны. Прошлогодние исследования, проведённые в Дании с полным аналогом российского Диаскинтеста, чётко это показали. Так что российских противников полного перехода на ДСТ обвинить в предвзятости нельзя. А Минздрав, поспешивший поставить точку в дискуссии, как минимум поспешил.

Сейчас на официальном портале правовой информации висит Приказ о порядке проведения профосмотров для выявления туберкулёза. В соответствии с ним пробы с Диаскинтестом заменят на пробу Манту во всех группах населения, кроме детей до 7 лет, уже этой осенью. Это противоречит действующему СанПиН, который имеет форму закона.

Совершенно очевидно, что точку в дискуссии о полном переходе на ДСТ ставить рано. «Надо заметить, что официально внутрикожная проба с ДСТ была утверждена всего 5 лет назад и пока только в России, – читаем мы в № 2 журнала «Эпидемиология и вакцинопрофилактика» от 2013 года. – С нашей точки зрения, в настоящее время нет уверенных научных доказательств того, что латентные формы туберкулёза из-за отмены пробы Манту, пропущенные у детей старших возрастных групп и подростков, через несколько лет не ответят «эпидемическим рикошетом» в виде резкого увеличения числа активных форм туберкулёза», – уверен автор статьи, завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии СПбГПМУ, лауреат Госпремии СССР Александр Королюк.

Его предположения оправдываются: по данным официальной статистики, на фоне снижения в 2015 году по сравнению с 2014‑м общего показателя заболеваемости населения туберкулёзом на 3,0% отмечался рост заболеваемости у подростков в 48 из 85 субъектов Федерации (56,5%), а среди детей – в 35 (41,2%) регионах. В 2015 году увеличение заболеваемости детей и подростков произошло в 64 из 85 субъектов Федерации, что составляет 75,3%. Этот рост произошёл на фоне применения ДСТ.

Но это не значит, что создатели ДСТ проделали огромную работу зря. «Диаскинтест и туберкулин имеют свои ниши в диагностике туберкулёза и должны в ряде случаев дополнять (но не заменять) друг друга, – считает заведующий кафедрой иммунобиотехнологии, заместитель директора СПбНИИВС профессор Игорь Красильников. – Для первичной массовой диагностики туберкулёза следует применять тест Манту в стандартной постановке с современным препаратом туберкулина. А Диаскинтест является удобным и эффективным тестом для последующего подтверждения на специфичность заболевания туберкулёзом».

Безопасность – под вопросом

Одним из аргументов сторонников ДСТ была его улучшенная переносимость. Однако ДСТ может вызвать серьёзные аллергические реакции. В декабре 2015 года компания «Генериум» была вынуждена приостановить производство и реализацию одной из серий препарата. Это случилось после смерти шестилетней Анечки во время инъекции ДСТ в противотуберкулёзном диспансере в Смоленске. Росздравнадзор начал проверку, но 2 июня 2016 года продажа этой серии препарата была возобновлена.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы