Примерное время чтения: 4 минуты
3382

Причины хроники. Ковид вызывает впоследствии проблемы с почками

Хроническая болезнь почек имеет массу причин и множество триггеров для дальнейшего развития. Чего именно следует опасаться, чтобы уберечь свои почки, aif.ru рассказала врач-нефролог, профессор кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии ПМГМУ им. Сеченова, президент Научного Общества Нефрологов России, доктор медицинских наук Ирина Бобкова.

Факторы риска и триггеры

Елена Нечаенко, aif.ru: — Ирина Николаевна, как развивается хроническая болезнь почек (ХБП): быстро или медленно?

Ирина Бобкова: — Темпы развития могут быть разными. Все зависит от конкретного заболевания, ведь ХБП — это не одна болезнь, а целая группа. Например, это может произойти в результате перенесенного острого повреждения почек, возникшего вследствие токсического воздействия, инфекции, нарушения кровообращения в почке и т. д. Или после острого гломерулонефрита. Если проявления острого заболевания сохраняются более трех месяцев, мы уже говорим о развитии ХБП. Другой вариант — когда болезнь развивается на фоне длительно текущих и плохо контролируемых популяционных заболеваний (гипертонии, сахарного диабета, ожирения, заболеваний сердца, печени). В этом случае патологический процесс может протекать долго и незаметно. Так, при диабете признаки повреждения почек в виде изменения в анализах мочи в среднем появляются у пациентов через 5 лет с начала развития заболевания.

— С причинами разобрались. А что провоцирует дальнейшее прогрессирование хронической патологии почек?

— Как правило, это инфекции. А у женщин с уже существующей патологией почек в качестве триггера может выступать беременность, особенно осложненная. Серьезные стрессы, тяжелые травмы и болезни (в частности, опухоли), требующие дополнительного применения разных лекарственных средств, часто небезобидных для почек, также могут спровоцировать прогрессирование ХБП.

Нередко факторы риска одновременно являются и факторами прогрессирования болезни. Например, инфекции, ожирение, прием ряда лекарственных препаратов могут вызывать развитие ХБП и одновременно ухудшать ее течение, ускоряя темпы развития почечной недостаточности.

Защищайтесь от инфекций

— Какие из инфекций наиболее опасны для почек? Или все они одинаково опасны?

— Есть специфические инфекции, тропные к тканям почек. Например, это определенные виды хантавирусов, вызывающие геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, а также некоторые серотипы зеленящего гемолитического стрептококка, вызывающие острый постстрептококковый гломерулонефрит как осложнение после ангины или рожистого воспаления кожи. Нередко почки поражаются при вирусных гепатитах С и В, ВИЧ-инфекции. Или такое поражение возникает как осложнение сепсиса любой природы. При этом необязательно возбудителю нужно непосредственно попасть в почки, заболевание может быть обусловлено иммунным воспалением или тромбообразованием, запущенными инфекцией. В целом, любая инфекция или последствия ее лечения для почек опасны.

— А как на здоровые и больные почки действует COVID-19?

— Пациенты с ХБП, как и другими хроническими заболеваниями (в первую очередь сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями, ожирением, опухолями, аутоиммунными заболеваниями), имеют еще и высокий риск тяжелого течения COVID-19, которое часто ухудшает течение заболевания почек. Но мы видели, что и у прежде здоровых людей коронавирусная инфекция могла протекать очень тяжело и в дальнейшем давала осложнения, в том числе и на почки. Сегодня доказано, что сам вирус SARS-CoV-2 способен повреждать разные структуры почек. Но может быть и опосредованное влияние: например, функцию почек могут угнетать лекарства, применяемые для борьбы с ковидом и его осложнениями (те же противовирусные препараты и антибиотики), а также запущенные вирусом процессы воспаления и тромботической микроангиопатии в почках. Нередко коронавирус влияет на сердечно-сосудистую систему, вызывая развитие инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, которые, в свою очередь, тоже могут негативно отразиться на состоянии почек.

Ковид очень заметно повлиял на заболеваемость ХБП и показатель смертности у этой категории больных. Особенно фатальное влияние коронавирус оказал на пациентов с терминальной хронической почечной недостаточностью, получающих заместительную почечную терапию (диализ), так как они уже исходно имеют очень высокий сердечно-сосудистый риск и общую смертность.

Прививки и их альтернатива

— Для людей с ХБП важна вакцинация?

— Вакцинация важна для людей с любыми хроническими заболеваниями, в том числе и у коморбидных пациентов с ХБП (особенно имеющих почечную недостаточность, у диализных пациентов) поскольку, как я уже сказала, они относятся к группе риска тяжелого течения коронавирусной и другой инфекции и развития жизнеопасных инфекционных осложнений. Это касается не только ковида, но и гриппа, пневмококковой пневмонии. Для данной категории больных меры профилактики заражения опасными инфекциями, особенно в период эпидемий, по-прежнему необходимы.

— А как защищаться от ковида тем пациентам, кому вакцинация противопоказана?

— Для лиц с хроническими заболеваниями, у которых возможна неадекватная реакция на активную иммунизацию (например, к ним относятся пациенты, получающие препараты, подавляющие иммунитет), а также для пациентов, имеющих противопоказания к вакцинации против COVID-19, сегодня созданы специальные препараты для доконтактной профилактики, представляющие собой комбинацию моноклональных противовирусных антител длительного действия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы