Многие считают, что после окончания эпидемии коронавируса нас ждут глобальные перемены. О том, какой будет медицина будущего и как эпидемии меняли жизнь на планете, мы поговорили с бессменной ведущей передач «Эхомед» и «Будем здоровы» на радиостанции «Эхо Москвы» Татьяной Лямзиной.
– Татьяна, сегодня, в период пандемии, и обычным людям, и врачам приходится активно осваивать новые технологии. Как это отразится на российской медицине?
– Сейчас медицина всё больше уходит в онлайн. Два года назад, когда приняли закон о телемедицине, многие клиники открыли свои центры для онлайн-консультаций, но спустя всего полгода большинство таких центров закрылось, так как их услуги не пользовались спросом. Люди не были готовы к тому, чтобы общаться с врачами через интернет. Но сегодня такая медицинская помощь очень востребована. Например, в начале апреля в Москве открылся городской центр телемедицины, где наблюдаются все пациенты с лёгким течением коронавируса. И я думаю, что такие сервисы останутся с нами и после окончания эпидемии. Ведь во многих ситуациях получить рекомендации врача через интернет проще и быстрее, чем идти на приём в поликлинику.
– Нынешняя эпидемия не первая, с которой пришлось столкнуться человечеству. Были и чума, и оспа, и другие заразные болезни. Как менялся мир после масштабных эпидемий?
– На сегодняшний день учёным удалось изучить всего 5% существующих вирусов и бактерий. Микроорганизмы постоянно мутируют, поэтому они ещё будут преподносить нам неприятные сюрпризы в виде вспышек заразных болезней. Мы знаем немало примеров в истории, когда эпидемии стирали с лица земли целые цивилизации. Например, Юстинианова чума, которая бушевала в странах Средиземноморья на протяжении двух веков, погубила Византийскую империю. А оспа стала причиной краха цивилизации инков и ацтеков.
– Но ведь эпидемии приводили не только к массовой гибели людей, но и давали толчок к развитию медицины?
– Конечно! Ту же оспу удалось полностью победить благодаря появлению вакцины. Кроме того, эпидемии научили человечество предотвращать распространение заразных болезней. Такие примеры известны нам из истории и литературы. Так, «Декамерон» Боккаччо – это одно из первых описаний карантина (в переводе с греческого «Декамерон» означает «Десятиднев»). Сюжет книги основан на том, как знатные жители Флоренции удалились на 10 дней, чтобы пережить эпидемию чумы, и коротали время, рассказывая друг другу увлекательные истории о любви.
– Сейчас карантин введён во многих странах мира. Но далеко не все жители этих стран восприняли эту меру с энтузиазмом…
– И совершенно зря. Давно известно, что во время эпидемий главное – как можно меньше контактировать друг с другом и использовать средства защиты. Поэтому не стоит переживать по поводу вынужденной самоизоляции. Это действительно помогает сохранить жизни людей.
– В условиях самоизоляции получение актуальной информации становится особенно важным. В этом году радиостанции «Эхо Москвы» исполняется 30 лет. И вы уже больше 20 лет ведёте медицинские передачи на «Эхе». Как менялись ваши эфиры?
– 30 лет назад начали создаваться не только его государственные радиостанции, но и частные медицинские центры. Их представители и стали первыми гостями программы «Утренний обход». И это было что-то новое!
Ведь раньше врачи были недосягаемы. А тут слушатели могли задать интересующие их вопросы в прямом эфире.
В 1990- е годы на российском рынке появились международные фармацевтические компании. И фармацевты тоже стали участниками наших программ. Чуть позже к нам в эфир начали приходить производители медицинских приборов для домашнего использования и биологически активных добавок. Сейчас мы хорошо понимаем, что здоровье — это все же не про БАДы и приборчики. Хотя в определенных случаях их помощь тоже будет полезна. Многочисленные научные исследования доказали, что здоровье человека на 60% и более зависит от здорового образа жизни. Именно о том, каких правил нужно придерживаться, чтобы сохранить хорошее самочувствие, мы говорим в передаче «Будем здоровы». Ведь если человек не будет правильно питаться, заниматься спортом и не избавится от вредных привычек, ему вряд ли помогут достижения медицины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть