Поможет ли рассол при похмелье?
Способов лечения похмелья довольно много, в ход идут как медикаментозные варианты, так и народные средства. Одно из самых популярных — рассол. А вот о том, реально ли он помогает или лучше все же отдавать предпочтение другим продуктам, многие и не задумываются. У врачей же по данному вопросу есть свое мнение.
Рассол — это максимально простой вариант напитка, какой только может быть. Он образуется в результате сквашивания или соления овощей. Из-за брожения в воде образуются молочная и натуральная уксусная кислоты. Также считается, что данный настой содержит большое количество витаминов и микроэлементов — ионы калия, магния, — обогащен витамином С и эфирными маслами. Также в числе плюсов называют присутствующий в нем укроп, который помогает справляться со спазмами и способствует более хорошей работе желудка и кишечника.
Многие не выливают эту жидкость даже тогда, когда достают из нее все овощи в процессе приготовления салата, ведь рассол традиционно используется как средство от похмелья. Объясняется его эффект просто. На фоне приема большого количества алкоголя наступают обезвоживание и сбои в водно-солевом балансе. Соленая жидкость отлично насыщает человека, восполняет как раз этот баланс солей. Из-за сужения сосудов и отека тканей организм испытывает водное голодание. Но при этом обычная вода не будет эффективной, так как она понижает давление.
Казалось бы, на этом фоне рассол становится настоящей панацеей. Вот только врачи говорят, что он нередко может скорее навредить, чем оказать реальную помощь.
«Что касается рассола, который многие используют как средство для восстановления здоровья после злоупотребления алкоголем, тут не все так однозначно. Стоит понимать, что после выпитого может повыситься артериальное давление, и рассол тут окажется не лечебным, а опасным», — отмечает терапевт, эндокринолог и кардиолог Татьяна Романенко.
Не секрет, что при различных проблемах с сердцем и артериальной гипертензии соленые продукты противопоказаны. Ведь соль, хоть непосредственно на давление не оказывает влияния, все же становится причиной задержки жидкости в организме (а она на фоне приема алкоголя и так уже накоплена в тканях), развивается отечность и, как следствие, скачок давления. Так что рассолом можно усугубить свое состояние.
Альтернативные варианты
Медики утверждают: не все так печально. Есть и вполне адекватные замены из числа тех же продуктов питания, которые позволят поправить здоровье после застолья. «Стоит выбирать моченые яблоки, кисломолочные продукты, например кефир или айран. Они могут стать ощутимым подспорьем», — говорит Татьяна Романенко.