1179

Полоса неудач. Чем коварна дачная травма

АиФ Здоровье №35. Поздние мамы чаще доживают до глубокой старости 27/08/2015

На вопросы наших читателей, свя­занные с этой темой, отвечает анестезиолог-реаниматолог Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова г. Москвы, травматолог высшей категории, кандидат медицинских наук Сергей Рябцев.

Берегите пальцы!

Перестраиваю дачу. Приходится часто работать циркулярной пилой. Отсюда вопрос: что делать, если вдруг, не дай бог, палец отрежет?

Михаил, Нижний Новгород

– Прежде всего необходимо соблюдать технику безопасности. Однако, если несчастье всё же произошло (а мы, увы, имеем дело с подобными происшествиями регулярно), необходимо в первую очередь остановить кровотечение (артериальное – с помощью наложенного выше раны жгута, венозное – с помощью давящей повязки). Отрезанный палец нужно положить в чистый полиэтиленовый пакет со льдом и как можно скорее (желательно в ближайшие 6 часов с момента травмы) приехать с ним в лечебное учреждение, где хирурги оценят возможность его реплантации (приживления).

Не дожидаясь столбняка

Каждый раз, выезжая на дачу, получаю мелкие травмы, чаще всего порезы. Слышала, что некоторые из них небезопасны: может развиться столбняк. Как действовать в таких случаях?

Ольга, Москва

– Самое простое, что можно сделать до визита к врачу, – промыть рану под проточной водой хозяйственным мылом, обработать перекисью водорода, раствором йода или бриллиантовой зеленью не только рану, но и окружающую её кожу и наложить сверху стерильную повязку, чтобы предот­вратить дальнейшее инфицирование раны микробами, обитающими в воздухе.

А если рана загрязнена землёй, навозом, необходимо провести профилактику столбняка в одном из ближайших травмпунктов (за исключением тех, кому вакцинацию от столбняка провели в обязательном порядке, – детей, военнослужащих, строительных, сельскохозяйственных рабочих). Это особенно актуально в отношении колотых ран (гвоздём и т. д.) с узким раневым каналом, в которых чаще всего и развивается вызывающая столбняк инфекция.

С визитом к врачу лучше не тянуть: если речь идёт о глубоком повреждении тканей, их первичную хирургическую обработку, которая заключается в иссечении раны в пределах здоровых тканей, необходимо произвести в течение 8, максимум 24 часов. Чтобы предот­вратить дальнейшее распространение микробов в тканях организма.

Вот это удар!

Недавно у соседа по даче случилось ЧП: его шарахнуло током. Врача сразу не вызвали: думали, обойдётся. А к вечеру его увезли с сердечным приступом. Связаны ли эти два события между собой?

Анатолий, Курская область

– Связаны. Электротравма опасна как сиюминутными, так и отдалёнными последствиями: от ожогов (порой, серьёзных) до нарушения работы внутренних органов. При этом чаще всего страдает сердце. Дело в том, что, проходя через организм, электрический ток может привести к нарушению ритма сердца (вплоть до рефлекторной его остановки). И произойти это может даже через несколько часов после электротравмы! Поэтому даже при незначительном (судя по субъективной оценке) ударе током нужно срочно обратиться к врачу.

А ещё лучше – электротравму предотвратить, соблюдая элементарную технику электробезопасности: не хвататься руками за оголённые провода, не лезть в розетку, электрощит, всегда работать с электрикой в резиновых перчатках и в резиновой обуви. Кстати, техники безопасности нужно придерживаться, и оказывая первую помощь при электротравме, иначе вы сами попадёте под напряжение, и тогда первую помощь придётся оказывать уже вам. Для начала обесточьте источник поражения – выключите прибор, попытайтесь вырвать из рук пострадавшего электрические провода, используя средства защиты – доску или деревянную палку, резиновые перчатки, обувь на резиновой подошве и т. д.

Кстати

Собирая урожай вишен и яблок, перекрывая крыши дач, наши граждане нередко получают кататравму при падении с большой высоты. По тяжести полученных увечий такая травма занимает одно из первых мест. Падение с большой высоты (от трёх метров и выше) чаще всего сопровождается тяжёлой черепно-мозговой травмой, переломами (в том числе костей черепа, позвоночника, конечностей и рёбер), разрывами печени, селезёнки, лёгких, травмами и ушибами других внутренних органов.

Оказывать первую помощь в этом случае нужно очень осторожно. Любое неосторожное движение окружающих может нанести пострадавшему ещё больший вред. Ведь у человека с кататравмой (при падении с большой высоты) может быть перелом позвоночника. К тому же от резкой перемены тела у него может произойти рефлекторная остановка дыхания или сердечной деятельности.

Самое большее, что можно сделать в этом случае, – как можно быстрее вызвать «скорую». А если упавший с высоты человек находится без сознания, а в полости рта у него есть рвотные массы или кровь, можно очень осторожно положить его на бок, чтобы жидкость не привела к остановке дыхания. Пострадавшие части тела (при явном переломе) нужно обездвижить, аккуратно зафиксировав их на щите из подручных материалов.

Если человек в сознании, ему можно дать обезболивающее (но не больше 2–3 таблеток). Если же есть подозрение на травму брюшной полости, пострадавшему ни в коем случае нельзя давать жидкость.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы