Примерное время чтения: 3 минуты
5009

Почему в метро укачивает меньше, чем в машине?

Ответ эксперта

Укачивание в транспорте называется кинетозом или болезнью движения. Симптомы, характерные для укачивания, могут возникать и на качелях и различных аттракционах, при подъеме и спуске в лифте. Наиболее часто страдают от этого дети. Причинами кинетоза медики называют чрезмерное раздражение вестибулярного аппарата при значительных, непривычных ускорениях, а также несоответствие между вестибулярными, зрительными и соматосенсорными стимулами.

Почему в метро симптомы укачивания проявляются слабее, чем в машине, АиФ.ru спросил у отоларинголога Владимира Зайцева.

«Механизмы укачивания в автомобиле и в метро совершенно разные. В метро у нас есть еще такой раздражитель, как громкий звук — порядка 100 децибел, он возбуждает наш слух и не позволяет нам успокоиться, мы находимся в некотором напряжении. В автомобиле же мы слышим монотонный шорох шин. Это нас успокаивает и способствует более быстрому укачиванию. И еще один момент. Поезд двигается по рельсам, и, конечно, всякие рывки, толчки здесь более выражены, чем при поездке в автомобиле. Чем резче такие рывки, тем в более напряженном состоянии находится наш вестибулярный аппарат. Когда мы едем на машине, то дорога, как правило, ровная и спокойная, и укачивание происходит гораздо быстрее. Чем резче будут рывки или качания, тем менее выраженным будет механизм укачивания. Чем плавнее движение, тем быстрее может укачать», — сказал эксперт.

Как бороться?

Считается, что укачивание легче предотвратить, чем лечить. Есть общие рекомендации, которые позволяют снизить риск развития болезни движения. Например, перед поездкой необходимо хорошо отдохнуть. В случае бессонницы лучше принять успокоительное или снотворное средство. В день поездки не стоит употреблять спиртное, поменьше курить. Не стоит также голодать или, наоборот, переедать. Во время длительной поездки нужно часто и понемногу есть легкую пищу.

По словам Зайцева, есть люди, у которых с детства вестибулярный аппарат слабый. «Бывает, что настолько выражен механизм укачивания, что, например, ребенок не любит качаться на качелях и на аттракционах, это вызывает у него только отрицательные эмоции. Конечно, можно попробовать тренировать вестибулярный аппарат. Если будет получаться — замечательно. Во взрослом возрасте, когда уже полностью сформировано внутреннее ухо, тренировать вестибулярный аппарат очень сложно. Но существуют препараты от укачивания и тошноты. Если вы знаете, что вас может укачать и поездка предстоит долгая, стоит иметь их при себе», — сказал врач.

Если человека никогда не укачивает?

Оказывается, укачать может даже того человека, который этим никогда не страдал. Для этого есть ряд провоцирующих факторов.

«Человек может быть в стрессе, сильно переутомлен, в состоянии алкогольного опьянения, возможно, у него повысилось или понизилось артериальное давление. В такие моменты вестибулярный аппарат и так расшатан, плюс добавляется такой раздражитель как укачивание в поездке, поэтому человек быстрее ощутит дурноту, то есть почувствует, что его укачивает», — пояснил Зайцев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы