aif.ru counter
03.02.2017 00:01
6926

«Падучая» беременная. Как эпилепсия влияет на вынашивание малыша?

Сегодня 65-70% людей с эпилепсией находятся в стойкой ремиссии благодаря прогрессу в сфере эпилептологии и фармакологии. Качество их жизни на этом фоне существенно улучшается. Также повышается и их социальная адаптация: они всё чаще вступают в брак, рожают детей. Однако беременность у женщин, страдающих эпилепсией, имеет свои особенности и сопровождается решением большого количества проблем, для чего требуются совместные усилия неврологов и акушеров-гинекологов. АиФ.ru попросил рассказать профессора, врача-невролога, д.м.н., эпилептолога Института Детской и Взрослой Неврологии и Эпилепсии Ирину Жидкову об особенностях течения беременности у женщин с эпилепсией.

Тщательная подготовка и контроль

Анна Шатохина, АиФ.ru: Ирина Александровна, в чём особенности течения беременности при эпилепсии? Какие нюансы следует учитывать будущей матери?

Ирина Жидкова: Беременные женщины, страдающие эпилепсией, представляют высокую группу риска, поскольку эпилептические приступы, возникшие во время беременности, могут негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье будущего ребенка. В свою очередь, антиэпилептические препараты (АЭП) могут оказывать неблагоприятное действие на плод, т. е. вызывать пороки развития плода.

Чтобы избежать негативного влияния приступов и АЭП, будущая мать, страдающая эпилепсией, должна знать, что беременность необходимо планировать совместно с неврологом-эпилептологом (и это обязательно!), наблюдаться у него во время беременности, проходить необходимые обследования и чётко соблюдать рекомендации лечащего врача. Ни в коем случае она не должна самостоятельно отменять себе приём антиэпилептического препарата, узнав о беременности (последствия могут быть катастрофическими).

— Как эпилепсия матери может отразиться на состоянии плода? Чем чреваты проявления припадков у беременной?

— У большинства женщин с эпилепсией, планирующих беременность и соблюдающих рекомендации невролога-эпилептолога, всё протекает благоприятно. Беременность должна планироваться совместно с лечащим врачом на фоне стойкой медикаментозной ремиссии (когда приступы отсутствуют на фоне лечения не менее 1 года, а оптимально — не менее 2 лет). Требуется наблюдение невролога-эпилептолога 1 раз в триместр (при отсутствии приступов), обязателен приём фолиевой кислоты для профилактики пороков развития плода. Естественно, следует своевременно проходить пренатальный скрининг, осуществлять контроль электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и концентрации АЭП в крови. Когда же беременность не планируется заранее и наступает на фоне активной эпилепсии, возможно учащение эпилептических приступов на фоне беременности. А это негативно сказывается на состоянии и матери, и будущего ребёнка: угроза прерывания беременности, травмы, задержка развития плода, врождённые пороки развития и т. д.

— Какими препаратами можно держать заболевание под контролем? Ведь не все лекарственные средства разрешены при беременности.

— Перед специалистом стоит непростая задача: не допустить развития судорожных приступов во время беременности на фоне минимально эффективных доз антиэпилептического препарата, обладающего наименьшим тератогенным эффектом. Решение о выборе препарата и его дозировке должен принимать невролог-эпилептолог, учитывая соотношение пользы и риска. Следует планировать беременность на минимально эффективных дозах того препарата, с помощью которого достигнута ремиссия заболевания. При этом недопустима замена препарата или формы препарата во время беременности. Важно помнить, что не существует идеального АЭП, который был бы абсолютно безопасен во время беременности. Все известные противосудорожные средства в большей или меньшей степени обладают потенциальным тератогенным эффектом, то есть могут вызывать пороки развития плода: врождённые мальформации и микроаномалии.

— Эпилепсия — наследственное заболевание? Действительно ли, что у ребёнка, у которого оба родителя страдают от данной патологии, может на 10-12% возрастать риск развития проблемы?

— Причины заболевания эпилепсией различны: они обусловливают форму заболевания. Существуют наследственно обусловленные формы заболевания (генетические) и симптоматические, возникшие на фоне других заболеваний мозга: например, связанные с родовой травмой, перенесённой тяжёлой черепно-мозговой травмой, на фоне сосудистых и дегенеративных заболеваний головного мозга, опухолей мозга и т. д. Если мать ребёнка страдает генетической формой заболевания, то риск возникновения эпилепсии у будущего ребенка на протяжении жизни в среднем составляет 10%. Если же другой (симптоматической), то риск предрасположенности к данному заболеванию не выше 2-3%. Как показывает практика, крайне редко встречаются семейные пары, где оба родителя страдают эпилепсией. На этапе планирования беременности семейной паре необходимо пройти консультацию генетика.

Большинство женщин с эпилепсией имеют нормальную неосложнённую беременность. Однако риск врождённых пороков развития плода на фоне приёма АЭП в 2-3 раза выше, чем в общей популяции. Врождённые пороки развития подразделяют на крупные мальформации и малые аномалии. К мальформациям относят: пороки развития центральной нервной системы, расщелину позвоночника, лицевые расщелины («волчья пасть», «заячья губа»), пороки сердца, пороки мочеполовой системы и др. На практике чаще встречаются микроаномалии: отклонения от нормальной морфологии, не представляющие угрозы для здоровья и не требующие какого-либо вмешательства.

Для предупреждения данных нарушений ещё на этапе планирования беременности женщинам, принимающим АЭП, профилактически назначается фолиевая кислота (5 мг в сутки) до окончания первого триместра беременности. Женщина наблюдается совместно неврологом-эпилептологом и акушером-гинекологом, своевременно проводится пренатальный скрининг (биохимические анализы крови, УЗИ плода, исследование альфа-фетопротеина в крови и др.). Современные методы диагностики позволяют выявлять тяжёлые врождённые аномалии на ранних стадиях беременности и своевременно решать вопрос о её прерывании.

Кому не стоит

— Может ли проявляться эпилепсия у женщины впервые уже во время беременности? Например, когда вынашивание крохи становится своеобразным катализатором такого состояния?

— По данным разных источников, в 13% случаев эпилепсия может дебютировать во время беременности, а в 14% случаев приступы развиваются исключительно во время неё. Необходимо обратиться к специалисту, пройти обследование, начать лечение, которое предотвратит возникновение последующих приступов, выполнять все рекомендации врача. Вопрос о прерывании беременности или возможности дальнейшего вынашивания решается индивидуально в каждом конкретном случае.

— Когда при эпилепсии беременность противопоказана? И что делать, если женщина с таким нарушением и противопоказаниями забеременела?

— Беременность противопоказана (!) при тяжёлом течении эпилепсии (когда приступы не контролируются на фоне лечения, имеют серийное или статусное течение). Кроме того, не рекомендуется беременность при наличии психических расстройств. В каждом конкретном случае следует принимать решение индивидуально, но, как правило, в этих случаях требуется прерывание беременности по медицинским показаниям.

Для сохранения репродуктивного здоровья и предупреждения незапланированной беременности у женщин с эпилепсией необходимо использование высокоэффективных современных методов контрацепции.

— Есть ли ограничения по выбору способа родоразрешения? Что делать, если в родах начнется приступ?

— Рекомендации о методе родоразрешения даются неврологом-эпилептологом, как правило, в третьем триместре беременности. При благоприятном течении заболевания (без приступов) рекомендуется ведение родов через естественные родовые пути. Риск развития судорожного приступа в родах составляет не более 1-2%. В случае учащения приступов перед родами или развития судорожного приступа в родах принимается решение об оперативном родоразрешении.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество