Примерное время чтения: 4 минуты
1306

Отторгая чужое. Как помочь больным после трансплантации

Лечение онкогематологических болезней — дело сложное и дорогое. Радикальным методом лечения является трансплантация костного мозга (ТКМ). Этим методом лечат наиболее агрессивные формы опухолевых заболеваний системы крови. 

Число пересадок растет

В мире выполняется около 100 000 трансплантаций в год, причем более трети из них (около 32 000) — аллогенные (то есть, клетки берут у донора). В 2021 г. в России было проведено 1800–1900, для сравнения в 2015 г. их было 1651. 

С ростом числа пациентов и с увеличением числа трансплантаций по стране растет и число осложнений после операций. В том числе увеличивается и число реакций «трансплантат против хозяина». Это осложнение представляет собой иммунологически опосредованное повреждение органов, при котором донорские иммунные клетки распознают реципиентские («хозяйские») органы и ткани как «чужие», и начинают с ними бороться. В результате этого запускается иммунная реакция, ведущая к повреждению собственных тканей, что негативно влияет на результаты самой трансплантации. 

РТПХ поражает от 30% до 40% пациентов. Среди всех погибших пациентов, перенесших трансплантацию клеток от родственных доноров, 21-31% умирают именно из-за этого осложнения, а если донорами пересаживаемых клеток были не родственники, то процент смертельных исходов еще выше (31-40% от всех случаев). 

«РТПХ проявляется в виде кожной сыпи, нарушений функции ЖКТ, поражения печени и других симптомов в зависимости. Острая форма возникает примерно на 25-30 день после трансплантации, хроническая появляется чаще всего спустя 100 дней», — рассказывает руководитель сектора научных исследований химиотерапии гемобластозов, депрессий кроветворения и трансплантации костного мозга ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России Михаил Дроков. — И если острую форму врачи могут вовремя распознать, то с хронической всё обстоит гораздо сложнее. Ведь ее симптомы возникают, как правило, когда пациент уже выписывается из стационара. И это влечет за собой потребность в активном участии врачей на местах в судьбе этих пациентов».

В зоне особого внимания

Хотя ТКМ оплачивается государством, в него до сих пор не было включено финансирование лечения поздних осложнений. В порядок оказания медицинской помощи, который регулирует процедуру, не входят вопросы, касающиеся важного для пациента посттрансплантационного периода. Особенно сложна ситуация в регионах. «Из-за отсутствия четкой системы маршрутизации пациентов после ТКМ многие из них не имеют доступа к необходимой жизнеспасающей терапии. Сегодня необходимо добиться единообразия медицинской помощи после ТКМ, при всей сложности клинической практики выстроить этапы мониторирования состояний пациентов и обеспечить их необходимой лекарственной терапией. Все это насущные потребности для снижения показателей смертности в результате возникновения РТПХ», — считает генеральный директор ООО «Национальный институт медицинского права» Юлия Павлова.

Лекарственное обеспечение пациентов с РТПХ возможно через существующие программы, в частности, программу «14 высокозатратных нозологий» (14 ВЗН). «Программа дает возможность лекарственного обеспечения пациентов после трансплантации органов и тканей. Но перечень таких препаратов в программе ограничен, и включает только базовые препараты для иммуносупрессивной терапии (подавляющей иммунитет, чтобы предотвратить реакцию отторжения донорских клеток), и не охватывает глюкокортикостероиды, а также таргетную терапию, назначаемую при нечувствительности к традиционной терапии. Обеспечение этими препаратами должно осуществляться за счет средств бюджетов субъектов РФ, но на деле мы видим, что некоторые пациенты вынуждены покупать их сами или обращаться за помощью в наш Фонд борьбы с лейкемией или другие благотворительные организации», — отметила программный директор Благотворительного фонда «Фонд борьбы с лейкемией» Юлия Синицына.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы