1165

От чумы до коронавируса. Что такое прививки по эпидпоказаниям?

© / hedgehog94 / Shutterstock.com

Национальный календарь прививок включает в себя вакцинацию от разных опасных инфекций, многие из которых были побеждены исключительно за счет внедрения вакцин.

Часть вакцин входит в стандартный календарь и используется в большей части случаев независимо от эпидемиологической обстановки. Здесь речь идет преимущественно о так называемых «детских прививках». Но есть в Национальном календаре прививок и отдельный раздел под названием «вакцинопрофилактика по эпидемическим показаниям».

Основные положения

Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней, которые определены специальным перечнем. Решение о проведении такой вакцинации принимают главный государственный санитарный врач страны и главные санитарные врачи в регионах. Прививки ставят в медорганизациях, имеющих специальную лицензию на осуществление иммунопрофилактики такого рода. Причем ставить прививки могут лишь сотрудники, которые прошли специальное обучение по вопросам применения иммунобиологических препаратов с целью профилактики инфекционных болезней. Также они дополнительно ознакомляются с нюансами проведения вакцинации и в курсе всех тонкостей оказания первой помощи в экстренной или неотложной ситуации.

Прививки по эпидпоказаниям, которые предусмотрены национальным календарем, должны быть зарегистрированы с учетом нюансов российского законодательства и инструкции по их применению.

Всем, кто собирается ставить такие профилактические прививки, врачи разъясняют необходимость иммунопрофилактики, а также расписывают возможные последствия и реакции. Естественно, перед постановкой прививки человек должен проходить осмотр у врача.

Какие прививки по эпидпоказаниям ставят сегодня?

Сегодня в национальный календарь по эпидемическим показаниям включены вакцины от 16 опасных инфекционных заболеваний, всего же в рамках профилактики в неблагополучных обстоятельствах или районах прививают по спецпоказаниям более чем от 20 инфекций (последняя была включена недавно, это коронавирус). В списке инфекций, от которых прививают по эпидпоказаниям:

  • Туляремия — заболевание, которое сопровождается интоксикацией, повышением температуры и поражением лимфоузлов.
  • Чума.
  • Бруцеллез — заболевание, поражающее все основные системы организма, от опорно-двигательной до нервной и половой.
  • Сибирская язва.
  • Бешенство.
  • Лептоспироз — острая инфекция, которая поражает капилляры и различные органы: печень, почки и т. д. Проявляется высокой температурой и интоксикацией.
  • Клещевой энцефалит.
  • Лихорадка Ку — острая инфекция, поражающая легкие и приводящая к интоксикации.
  • Желтая лихорадка — геморрагическое заболевание с тяжелым течением и проявлениями желтушности.
  • Холера.
  • Брюшной тиф — кишечное заболевание, отличающееся интоксикацией, лихорадками, развитием язвенных патологий.
  • Шигеллезы — бактериальная дизентерия, которая вызывается шигеллами, протекает с общей интоксикацией, частым жидким стулом со слизью и кровью.
  • Вирусный гепатит А.
  • Менингококковая инфекция.
  • Гемофильная инфекция — инфекция, вызванная одноименной палочкой, которая приводит к серьезным общим тяжелым состояниям, поражает органы дыхания и ЦНС.
  • Ветряная оспа.
  • Коронавирусная инфекция.

Кому ставят

Прививки по эпидпоказаниям нередко подразумевают основные группы риска, для которых они предназначены в первую очередь. В списке тех, кому в первую очередь требуются вакцины такого плана, входят медики, работающие в неблагополучных районах или занятые на коррекции вспышек и пандемий, как сейчас при коронавирусе. Также, например, от брюшного тифа могут прививать работников сферы коммунального хозяйства, особенно в опасных районах, ведь он может передаваться через воду. От гепатита А прививают лиц, подверженных профессиональному риску заражения, например работников сферы обслуживания и людей, занятых на предприятиях общественного питания. Для каждой конкретной болезни списки тех, кому требуется иммунопрофилактика, составляются отдельно.

Также прививки такого плана могут рекомендовать при поездках в опасные районы, например, некоторые болезни передаются при укусах тропических комаров. Нередко вакцины по эпидпоказаниям ставят в несколько этапов, примером может служить вакцинопрофилактика от туберкулеза, которая может требовать трехкратного введения вакцины. Сроки постановки вакцин для формирования более крепкого иммунитета лучше соблюдать. Но, естественно, если возникает ситуация, когда постановка прививки в срок невозможна (например, человек приболел), стоит обсудить с врачом варианты коррекции схемы вакцинации по эпидемическим показаниям, чтобы на выходе получить нужный уровень титра антител.

Необходимость постановки вакцин определяется ответственными медиками. Рамки групп риска и приоритеты по постановке вакцин могут меняться в зависимости от ситуации.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы