Пока человек юный, его обычно не мучают различные проблемы — одышка, сердцебиение и многое другое, в том числе отеки. Однако многие замечают, что как только перешагиваешь 30-летний рубеж может появиться столь неприятный дефект. Почему же отеки характерны для людей старше 30 лет и какие причины могут их вызывать, aif.ru рассказала пластический хирург Мадина Байрамукова.
Причины отеков после 30-ти лет разнообразны и могут быть связаны с возрастными изменениями, которые происходят в организме. Так, в числе причин можно назвать:
- Задержку жидкости. С возрастом уровень гормонов может меняться, что приводит к задержке жидкости в организме. Это особенно заметно в области ног, рук и даже лица.
- Плохую микроциркуляцию. Малоподвижный образ жизни, работа в офисе нередко становятся причинами застоя лимфы и плохого кровообращения тканей организма, что также приводит к появлению отеков. Как правило, мы сидим в большинстве своем неправильно, что приводит нарушению микроциркуляции крови и плохому лимфотоку.
- Проблемы с осанкой. Мало кто задумывается о том, что наша осанка также оказывается влияние на микроциркуляцию крови и лимфоток. Сколиозы, грыжи, протрузии, проблемы с тазобедренным суставом, шеей все это становится причиной компрессию нервов и, в свою очередь, негативно сказывается на лимфодренаже. Мы проводим по 8 часов минимум в скрюченном состоянии 5 дней в неделю и в результате сталкиваемся с отеками.
- Проблемы со здоровьем. Безусловно, отеки могут могут быть вызваны не только возрастными изменениями и сидячим образом жизни. К отечности могут приводить проблемы с сосудами, почками или печенью. В этом случае лучше бороться не с отеками, а с их причиной. Соответственно, обязателньо посетить врача — начать стоит с терапевта — сдать анализы и лечить проблему, если она выявится.
- Нарушения питания. Известно, что злоупотребление соленым, острым, алкогольными напитками часто также становятся причинами отеков по утрам. Сюда можно добавить и нарушения питьевого режима: если мы мало потребляем простой воды, организм обезвоживается и в результате мы сталкиваемся с отечностью.
- Нарушения режима. Недосып не лучшим образом отражается на нашем внешнем виде, особенно, после 30+ лет. И проявляется недосып не только в усталости, но и в отечности по утрам. Поэтому спать необходимо положенное количество часов. Взрослый человек должен спать не менее 8 часов.
Распознать наличие у себя отеков несложно — их хорошо видно по трудно снимающимся кольцам, следам от носков или даже обуви на ногах. Можно просто надавить на кожу и оценить ее состояние.
Как избежать отеков после 30 лет?
Чтобы избежать отеков после 30 лет, необходимо пересмотреть свой образ жизни. В первую очередь необходимо признать, что метаболизм уже работает медленнее, а значит, надо предпринимать меры, чтобы его активизировать. В тоже время организму нужно давать отдыхать.
На первом месте в борьбе с отеками стоит нормализация питьевого режима и отказ от копченостей, соленостей, острого, чрезмерного употребления алкоголя. Правильное питание с приоритетом на растительную пищу и минимизацией потребления соли поможет снизить отечность, если она вызвана нарушениями в рационе.
Здоровый сон — еще один из важных критериев для поддержания работоспособности и борьбы с отеками. Старайтесь ложиться спать до 12 часов ночи и помните, что время, проведенное в постели, по-настоящему бесценно, так как крепкий сон не только способствует выработке мелатонина, который влияет на уровень серотонина, и в целом оздоравливает.
Для профилактики отеков после 30-ти лет очень важно вести активный образ жизни. Другими словами, ходить пешком, заниматься спортом и т.д. Надо понимать, что наша лимфатическая система включается в работу, когда мы двигаемся. Поэтому если мы сталкиваемся с отеками из-за малоподвижного образа жизни и возрастных особенностей, нужно идти в зал и выбрать для себя тот вид активности, который нам больше всего нравится. Даже обычная растяжка — отличный способ профилактики отеков, не говоря уже о силовых направлениях.
Стоит и избегать длительного нахождения в одном и том же положении. Например, сидения, стояния и даже длительного хождения, особенно, в узкой обуви. Во время рабочего дня следует взять за правило делать перерывы в работе, чтобы потянуться, походить по офису, сделать небольшую гимнастику. Если вы проводите много времени на ногах, надо иметь возможность посидеть. При этом сидеть правильно — не на своем крестце, а на седалищных буграх. Следить за осанкой, не сдавливать область живота при сидении, чтобы не нарушать лимфоток и кровообращение. Обратите внимание на обувь — она не должна быть узкой, иначе отеков вам не избежать.
Что еще поможет избежать отеков?
Для профилактики отеков практикуйте глубокое дыхание в положении сидя или лежа (дыхание диафрагмой или дыхание животом). Помните, что глубокое дыхание способствует хорошему лимфотоку. Помимо этого, применяете различные средства для самомассажа — роллы, мячи с колючками и теннисные для работы со стопами. Все эти приспособления не только снимают закрепощение с мышц, но и способствуют улучшению кровообращения, а значит профилактике отеков.
Главное, помните, что движение активизирует нашу лимфатическую систему и усиливает микроциркуляцию крови, поэтому больше двигайтесь, меньше проводите времени за компьютером и другими гаджетами, и вы забудете об отеках.
И, конечно, если с отеками не получается справиться с помощью спорта, питания, питьевого режима, стоит пройти обследование, сдать анализы и проверить не вызваны ли отеки проблемами со здоровьем.