aif.ru counter
16.12.2016 00:08
2738

Огнём и железом. Как появились современные антисептики

Операция, проводимая в антисептических условиях.
Операция, проводимая в антисептических условиях. © / www.globallookpress.com

Несмотря на своё довольно широкое распространение сегодня, антисептики в привычном для человека понимании появились не так давно. Только в 1750 году такой термин был введён впервые английским хирургом Принглом. Однако и до этого медики старались искать вариант обработки инструментов и местных областей организма при оперативном вмешательстве и в целях терапии. АиФ.ru разбирался, как развивалась наука обеззараживания с самых ранних времён.

Смертельные «семена»

Античные врачи, несмотря на то, что этот период был ещё до н. э., обладали довольно богатыми знаниями и умениями. И это даже без учёта того, что им не хватало современного и технологичного оборудования, с помощью которого можно было проводить полноценные обследования, осуществлять хирургические вмешательства и лечить пациентов.

Так, например, ещё Лукреций Кар, который жил в 1 веке до н. э., был уверен, что в природе есть невидимые «семена», которые обладают некоей болезнетворностью и становятся причиной тяжёлых инфекций и даже смертельных исходов.

Уже за 10 веков до н. э. врачи понимали, что при различных хирургических вмешательствах, даже самых простых, надо обрабатывать инструменты. Антисептика тогда была максимально примитивной и представляла собой обезвреживание инструментов простым прокаливанием через пламя огня. Кроме того, нередко использовались горячая вода и соки растений.

Упоминания об антисептиках можно найти и в сборниках Гиппократа. Он, кстати, обязательно покрывал операционное поле специальной чистой тканью. Во время операции один из самых известных врачей в мире использовал только кипячёную воду.

Народ также достаточно длительное время самостоятельно занимался обеззараживанием ран, используя для этого разные травы и вещества: ромашку, полынь, ладан, мирру, шиповник, сок алоэ, мёд, сахар, серу, соль, керосин и т.д.

Однако далеко не всегда такой обработки было достаточно, поэтому нередко заражения для людей становились фатальными. Несмотря на это, более действенные способы по предупреждению гнойных осложнений были разработаны только в середине XIX века.

Гибель от инфекций

Ещё до 70-80-х годов прошлого века можно было наблюдать, как даже после самых простых операций раны пациентов нагнаивались. И в итоге даже пациенты, которым была успешно проведена операция, всё равно умирали от инфекции. По статистике, до 80% прооперированных уходили в мир иной в период реабилитации из-за развития гнойных, гнилостных и гангренозных состояний. Можно найти упоминания о том, что во время Крымской кампании в 50-х годах 19 века каждый второй больной, принесённый с полей сражений, погибал от инфекций.

Русский след

Большую роль в развитии науки асептики сыграли венгерский акушер-гинеколог Игнац Земмелвейс и русский хирург Николай Пирогов. В 1847 году акушер предположил, что послеродовая горячка (эндометрит с септическим осложнением) развивается из-за занесения врачами при исследовании матки женщины трупного яда. Он предложил перед тем, как проводить осмотры, обрабатывать руки хлорной известью. Такой простой способ показал достаточно высокий и неожиданный эффект. В начале 1847 года смертность женщин после родов составляла 18,3% из-за сепсиса, во второй половине года она снизилась до 3%. В следующем году её уровень не превысил 1,3%.

Как ни странно, несмотря на такие результаты, эксперимент Земмельвейса не был оценен по достоинству. Наоборот, врач подвергся травле и унижениям, после чего попросту был помещён в психиатрическую лечебницу. Скончался он, кстати, по иронии судьбы от сепсиса, который получил, порезав палец во время одной из операций.

Русский медик действовал своими методами. Отдельного учения об асептике он не создавал. Но при этом антисептическую обработку применял довольно широко. Для обработки ран он использовал нитрат серебра, всё ту же хлорную известь, сульфат цинка, спирт: винный и камфорный. Пирогов старался решить проблему профилактики передачи инфекций организованно. Так, например, он требовал отдельных помещений для размещения заразных больных. Именно он и сформулировал один из главных постулатов асептики: необходимость разделения «чистых» и «гнойных» больных.

Настоящий прорыв

Основное развитие антисептики получили после открытия Пастера в 1863 году. Тогда великий учёный доказал наличие микроорганизмов, приводящих к брожению и гниению. Пастер сразу же понял высокую ценность своего открытия, и в 1878 году он обратился к членам Парижской академии хирургии с защитой. «Если бы я имел честь быть хирургом, то, сознавая опасность, которой грозят зародыши микробов, имеющиеся на поверхности всех предметов, особенно в госпиталях, я бы не ограничился заботой об абсолютно чистых инструментах. Перед каждой операцией я сперва бы тщательно промывал руки, а затем держал бы их в течение секунды над пламенем горелки. Корпию, бинты и губки я предварительно прогревал бы в сухом воздухе при температуре 130-150 градусов. Я никогда бы не применял воду, предварительно её не прокипятив», — сказал он.

Работы Пастера произвели большое влияние на английского хирурга Джозефа Листера в 60-е годы XIX века. Он сделал вывод, что бактерии попадают на раны с рук хирурга или из воздуха. Эмпирическим путём он убедился в действенности карболовой кислоты и опробовал повязку с ее раствором в лечении открытого перелома. Именно Листер вошел в историю как основоположник антисептики, который придумал и создал первый цельный, многокомпонентный способ борьбы с инфекцией. При этом у такого варианта нашлось немало и противников, т. к. карболовая кислота имеет выраженное токсическое и раздражающее действие на ткани больного и руки хирурга.

В России асептику внедряла целая плеяда врачей: Склифосовский, Рейер, Коломин, Пелехин и т.д.

Искусство обеззараживания постепенно развивалось, и сегодня есть немало способов сделать обработку ран максимально эффективной и действенной.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество