Примерное время чтения: 6 минут
5512

Офтальмолог Христо Тахчиди: «Надо учиться смотреть вдаль»

АиФ Здоровье № 32. Какие признаки у малого инсульта? 08/08/2017
Христо Тахчиди.
Христо Тахчиди. / Артем Житенев / РИА Новости

В НИЦ офтальмологии ФГБОУ ВО РНИМУ имени Н. И. Пирогова, созданном на базе Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА Минздрава РФ, она была пересажена 59‑летнему пациенту, много лет назад потерявшему зрение.

Член-корреспондент РАН, директор НИЦ офтальмологии Христо Тахчиди, под руководством которого прошла эта уникальная операция, рассказывает о перспективах такого лечения и о других возможностях современной офтальмологии.

Настоящий прорыв

Наталия Лескова, «АиФ-Здоровье»: Христо Периклович, что такое бионический глаз?

Христо Тахчиди: Это, по сути, то, что сегодня объединяет электронику и биологию. Сейчас эта система проходит клиническую апробацию, во всём мире сделано лишь несколько десятков операций. Закупка соответствующего оборудования в нашей стране финансировалась рядом фондов, очень тщательно отбирался первый доброволец, который подошёл и по диагнозу, и по возрасту, и по целому ряду других параметров. Это обычный житель Челябинска, фрезеровщик, с диагнозом, весьма распространённым сегодня в нашей стране и в мире, – пигментной дегенерацией сетчатки, тяжёлым прогрессирующим заболеванием, постепенно приводящим к полной слепоте.

– Как он сейчас себя чувствует?

– Послеоперационный период проходит хорошо. Рана рубцуется, самочув­ствие бодрое, жалоб нет.

– Насколько я понимаю, операция не вернёт ему зрение в первоначальном виде?

– Совершенно верно. Она станет лишь первым этапом в понимании того, как работает зрительный анализатор. В данном случае в ходе операции чип имплантируется на макулу, центральную зону сетчатки, которой мы видим, и в результате пациент получает возможность увидеть пиксельную картину мира. Только, в отличие от нашего многопиксельного зрения, он будет наблюдать значительно менее богатый световой рисунок. Это будет своего рода система световых кодов, которую ему вместе с нами предстоит разработать и научиться жить в этом новом для него мире.

– Пациента не пугает такая перспектива?

– Нет, он очень решительно настроен на победу. Наш пациент считает, что лучше видеть хотя бы так, ­чем жить во мраке. Нет никаких сомнений в том, что следующие разработки будут более совершенными, а это значит, что мы научимся помогать тысячам таких пациентов, возвращая им возможность видеть мир.

Лазер – самый удивительный на сегодня инструмент в практике офтальмолога. Он позволяет воздействовать на глаз так быстро и эффективно, что ткань этого не ощущает.

– Аппарат и технология сделаны за рубежом. Есть ли возможность привнести туда что-то своё?

– Да, в ходе исследований у нас уже возникли интересные идеи, и мы надеемся их внедрить в самое ближайшее время.

Повод для гордости

– Ваш научно-клинический центр существует всего полтора года –и сразу такой прорыв. Есть ли у вас ещё что-то, чем вы можете гордиться?

– У нас создан один из лучших в стране центр лазерной коррекции зрения, по последнему слову медицинской науки оснащена лазерная операционная. Вообще лазер – самый удивительный на сегодня инструмент в практике офтальмолога. Он позволяет воздействовать на глаз так быстро и эффективно, что ткань этого не ощущает. Иначе говоря, это уже не совсем хирургия. В этом направлении сегодня движется вся мировая медицина, но офтальмология идёт далеко впереди.

– Слышала, вы успешно занимаетесь решением целого ряда проблем. В частности, синдромом «сухого глаза», помутнениями стекловидного тела. Про первый многие слышали. А что представляет собой вторая проблема?

– Это весьма распространённая сегодня патология, которая обычно появляется после 30 лет, а к 50 годам начинает сильно мешать. Наш глаз в основном состоит из стекловидного тела. Это гелеобразное, очень тонкое, прозрачное вещество, состоящее из воды и фибрилл, придающих ему структурность. Это уникальная ткань, и мы пока не можем полностью расшифровать всех её особенностей. В результате перегрузки глаза, различных травм и других факторов происходит деструкция стекловидного тела – помутнение, которое мы ощущаем в виде пятен, бликов перед глазами. Они могут блуждать, появляться и исчезать, что часто сильно мешает читать, писать, делать другие дела.

– Это как-то лечится?

– Эффективных консервативных способов лечения этой патологии, к сожалению, нет. В своё время мы разработали методику радикального решения проблемы – удаление повреждённого стекловидного тела, которое мы замещали водой, а глаз уже сам «добавлял» туда внутриглазную жидкость. Операция многим помогает, однако это методика открытая, рискованная инфицированием, длительным и не всегда безболезненным заживлением.

Правда, в последнее время появилась новая революционная технология – витреолизис, когда с помощью направленных лучей лазера можно разрушить такой повреждённый участок стекловидного тела, не трогая соседних, здоровых тканей. Таким образом, появилась возможность за считаные минуты, без операции разрушить проблемный участок и восстановить зрение. В нашей стране таких установок почти нет, и к нам часто обращаются врачи с просьбой обучить их работать на ней, поскольку за этой технологией большое будущее.

В результате перегрузки глаза, различных травм и других факторов происходит деструкция стекловидного тела – помутнение, которое мы ощущаем в виде пятен, бликов перед глазами.

Разглядеть детали

– Есть ли у вас универсальные советы, как можно сохранить зрение, не обращаясь к помощи врачей?

– К сожалению, нагрузки на глаз растут в астрономическом режиме. Самое неприятное то, что мы всё больше смотрим вблизи, так устроены все наши гаджеты, в то время как орган человеческого зрения эволюционно на 80% «настроен» для обзора вдаль. Мы почти разучились смотреть вдаль, и от этого происходит большинство наших проблем со зрением.

– Что же делать?

– Учитесь смотреть на линию горизонта. Ищите открытые участки, просторы, откуда хорошо видны соседние дома, крыши, лес или поле. Ловите в «объектив» глаза находящиеся вдали мельчайшие детали: посчитайте, сколько башенок на высотном доме, разглядите, какого цвета подъёмный кран. Эти простые приёмы позволят вам тренировать глазные мышцы, а заодно и своё внимание, умение концентрироваться и запоминать детали. Ведь глаз – это не отдельный орган, это часть нашего организма. Тренируя его, мы содержим себя в порядке.

Мы почти разучились смотреть вдаль, и от этого происходит большинство наших проблем со зрением.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы