Примерное время чтения: 4 минуты
31142

Незаметный вредитель. Как понять, что появился полип в кишечнике?

Про полипы в кишечнике в последнее время говорят часто и много. Ведь они настораживают врачей с точки зрения своей потенциальной онкогенности. При этом такие образования могут находиться в кишечнике годами и не проявлять себя ярко. Как же понять, есть ли полип, и какие обследования помогут выявить его как можно раньше, aif.ru рассказала врач-эндоскопист, руководитель отделения эндоскопии ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б. В. Петровского», д. м. н. Марина Хрусталева.

Виды полипов в кишечнике и их опасность

Полипы в кишечнике различаются по своей морфологической структуре. Изначально они доброкачественные, но при этом имеют разный злокачественный потенциал. Наименее опасными из всех полипов в кишечнике считаются гиперпластические. Кроме гиперпастических в толстой кишке выявляются зубчатые аденомы, тубулярные аденомы и ворсинчатые полипы. Иногда структура полипа может быть смешанной — например, в структуре тубулярной аденомы определяются элементы ворсинчатого полипа. Присутствие ворсинчатого компонента добавляет рисков озлокачествления к таким и без того опасным параметрам, как размер полипа и его быстрый рост. Активный рост полипа и его размер, а также длительность жизни образования в кишечнике повышают риск перерождения полипа в злокачественную опухоль.

Можно ли понять, что у меня полип?

Сам человек может заподозрить у себя наличие полипа кишечника, если образование уже большого размера и вызывает нарушение продвижения кишечного содержимого, приводя к задержке стула. Важно еще и его расположение — чаще проявляют себя крупные полипы в сигмовидной кишке: у нее меньший диаметр в сравнении, например, с ободочной кишкой.

Также ярким признаком может служить появление крови из прямой кишки. Это вообще очень настораживающий признак, который требует обязательного посещения врача и, независимо от возраста, проведения колоноскопии.

Нередко возникают ситуации, когда у человека есть геморрой, и кровотечение он связывает именно с ним. Из-за этого велики риски пропустить развитие полипа и его перерождение. Ведь человек не идет к врачу и старается справиться своими силами и имеющимися препаратами от геморроя. Тут важно понимать, что кроме геморроя и полипа кровить может опухоль дистальных отделов кишки. Поэтому даже при наличии геморроя появление крови — обязательный повод пройти обследование для исключения другой причины кровотечения.

Медицинские способы обнаружить полип

Самым надежным способом выявить полип, не дожидаясь увеличения его в размерах и появления крови, становится вариант медицинского обследования — его следует выполнять даже при отсутствии симптомов. Так, например, оптимальным методом становится колоноскопия. Иногда предлагают и рентген, но при полипах размером менее 10 мм вероятность пропуска мелких образований очень велика.

Для оценки наличия полипов также используют такой анализ, как исследование кала на скрытую кровь. При наличии микроскопических ее следов в материале врачи заподозрят полип и отправят на углубленное исследование.

Эндоскопия же — обязательный способ обследования для людей старше 50 лет. Это исследование у таких людей должно проводиться даже на фоне полного здоровья. Если при осмотре полипы не будут обнаружены, такой человек в следующий раз должен прийти на обследование только через 5 лет. В случае если полипы есть и их убирают, то человеку надо будет пройти повторную колоноскопию через год.

Сколько полипов может быть?

Чаще всего развиваются единичные полипы — у одного человека может обнаруживаться от 1 до 10 образований. Но иногда речь может идти о таком наследственном состоянии, как семейный полипоз, когда образований в кишечнике очень много. И такая ситуация опасна, так как это крайне высокий риск появления злокачественного поражения в толстой кишке. И если такая проблема выявляется у молодых людей, им показано полное удаление толстой кишки. Это, конечно, не приговор, и они продолжают вести нормальный образ жизни, но при этом риски рака снижаются.

Если обнаружен полип, что делать?

Чаще всего их рекомендуют удалять. Мелкие нередко устраняют сразу во время проведения диагностической эндоскопии, что помогает человеку не проходить подготовку к вмешательству дважды. Крупные варианты удаляют в условиях хирургического стационара, поскольку послеоперационный период требует врачебного наблюдения.

Каждый полип проходит проверку на доброкачественность. Материал для гистологического исследования забирают либо во время диагностической эндоскопии при биопсии, либо ткань исследуется после удаления полипа с помощью морфологического (гистологического) анализа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы