828

Не просто простуда. 5 вопросов о вирусе гриппа

/ Tatyana Vyc / Shutterstock.com

5-15% населения Северного полушария ежегодно осенью и зимой заражаются гриппом. Его часто связывают с простудой. Но чем же он на самом деле является?

Грипп — это острая вирусная инфекция, наряду с COVID-19 и простудами находящаяся на первых местах в структуре общей заболеваемости, говорит врач-терапевт, кардиолог, эндокринолог Татьяна Романенко.  

«Эпидемии гриппа случаются каждый год, обычно в холодное время года, и поражают до 15% населения земного шара. Периодически повторяясь, грипп и другие ОРВИ укорачивают нашу жизнь на 1 год: ровно столько времени человек в течение всей своей жизни проводит в недеятельном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли и других проявлений болезни», — говорит Татьяна Романенко.

Как отмечает специалист, несмотря на то, что колоссальные усилия затрачиваются на борьбу с возбудителями гриппа, а сейчас и коронавирусной инфекции и прочих ОРВИ, победить их не удается до сих пор. Связано это с тем, что вирусы обладают способностью менять свою структуру, и мутировавший вариант способен поражать человека вновь. Вирусам свойственно постоянно мутировать. 

«Вирус гриппа — это РНК-вирус, то есть он состоит из последовательности молекул рибонуклеиновой кислоты. Проникая в клетку, он заставляет ее производить копии самого себя. Фермент полимераза „читает“ буквы оснований вирусов и по шаблону начинает „сборку“ копий. Однако копии не всегда получаются идеальными, иногда происходят ошибки. Это и называется мутацией. Появляется новый штамм вируса, соответственно, изменяются и его свойства, в том числе трансмиссивность (способность заражать). Разными могут быть и клинические проявления и тяжесть заболевания. У большинства РНК-вирусов нет защиты от таких ошибок. Поэтому и сложно разработать вакцину против ВИЧ: вирус меняется так часто, что, когда у человека появляются антитела, они уже непригодны для борьбы против вируса. Мутации вируса гриппа происходят медленнее. При этом грипп мутирует быстрее, чем COVID-19. Это связано с тем, что у него есть фермент Nsp14, который исправляет ошибки. Поэтому SARS-CoV-2 продолжает мутировать, но в два раза медленнее, чем вирус гриппа, и на четверть медленнее по сравнению с ВИЧ», — говорит Татьяна Романенко.

Итак, переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но тем не менее измененный вирус способен легко проникать через него, так как иммунитет против этого вида организм пока не выработал.

Как происходит заражение гриппом?

Вирус гриппа очень легко передается. «Самый распространенный путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь, например заражение через предметы обихода. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя на несколько метров выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусом гриппа», — говорит Татьяна Романенко.

Важно, что, если больной будет чихать с закрытым ртом или носить маску, количество выбрасываемых в воздух аэрозольных частиц может быть уменьшено в 10-70 раз, а значит, будет снижена концентрация в воздушной среде вируса гриппа.

Инкубационный период, как правило, длится 1-2 дня, но может продолжаться до 5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений. Среди них:

  • жар;
  • озноб;
  • усталость;
  • головная боль;
  • насморк или заложенность носа;
  • кашель (боль или першение в горле);
  • боль в мышцах и суставах.

«В случае легкой формы гриппа температура тела может оставаться нормальной или повышаться не выше 38 °С. В случае среднетяжелой формы гриппа температура повышается до 38,5-39,5 °С и отмечаются классические симптомы заболевания», — говорит терапевт.

Важно понимать, говорит Романенко, что болезнь имеет острейшее начало: люди указывают конкретное время начала болезни (в отличие от COVID-19, где начало более постепенное).

Как лечат грипп

Лечение гриппа симптоматическое, говорит Татьяна Романенко. Панацеи нет. Но есть ряд препаратов, которые облегчают течение болезни и сокращают сроки. «Продолжает быть актуальным утверждение про опасность самолечения. При первых симптомах не нужно пытаться вести привычный образ жизни, нужны лечебно-охранительный режим и выполнение рекомендаций врача. Важно, чтобы не развились осложнения», — говорит Татьяна Романенко.

Чем опасен грипп?

Опасен не столько сам грипп, сколько его осложнения, говорит Татьяна Романенко. Она отмечает, что ежегодно от осложнений гриппа погибают тысячи человек.

Если грипп протекает без осложнений, повышение температуры  продолжается 2-4 дня и болезнь заканчивается в течение 5-10 дней. Возможно повторное повышение  температуры тела: это обычно связано с присоединением бактериальных осложнений или «наслоением» другой респираторной вирусной инфекции.

Грипп тяжелее всего переносят дети, пожилые, беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом, а также те, у кого есть тяжёлые хронические заболевания. Грипп может также усугубить хронические заболевания, такие как эмфизема, хронический бронхит, астма, ишемическая болезнь сердца и застойная сердечная недостаточность.

Есть ли профилактика?

Лучшим способом профилактики, как отмечает специалист, является вакцинация. «Вакцинация против гриппа — это основной и самый эффективный способ профилактики заболевания. Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости. Иммунный ответ на прививку формируется от двух недель до месяца (в среднем — 21 день) и обеспечивает защиту до года. Поэтому прививаться необходимо ежегодно», — говорит Татьяна Романенко.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы