Примерное время чтения: 4 минуты
1149

Не приговор! Главные мифы о раке легкого

Рак легкого занимает лидирующие позиции в статистике заболеваемости онкологическими патологиями в мире. Казалось бы, про него известно много — и что чаще всего от него страдают курильщики, и что его можно распознать по меняющемуся характеру кашля, и многое другое. Однако все равно он окутан множеством заблуждений. 

Мнение первое — рак легкого — это приговор!

«Основное заблуждение: рак легкого — это приговор, и бороться с ним бесполезно. Это совсем не так. Конечно, любая форма рака легкого — это достаточно агрессивная опухоль, но если патология обнаружена на ранней стадии, то шансы победить болезнь довольно высоки», — рассказал aif.ru руководитель Центра торакальной хирургии НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, профессор, член-корреспондент РАН Владимир Паршин.

Мнение второе — с лечением можно подождать

Кажется, что после постановки диагноза есть еще какое-то время на осознание и принятие, на выработку стратегии терапии. Однако откладывать лечение не стоит. «Если диагностировали новообразование, то не стоит ждать, когда появятся клинические проявления, а сразу следует начинать лечение. В более запущенных стадиях заболевания успех терапии заметно снижается, однако отчаиваться не надо — это тоже не говорит о неблагоприятном исходе», — подчеркивает Паршин. 

Современные химиопрепараты позволяют тяжелобольным с аденокарциномой (железистым раком легкого) прожить еще несколько лет.

Мнение третье — хирургическое удаление опухоли может усугубить течение заболевания

«Многие считают, что пока не тронут опухоль, она будет себя «хорошо вести», но как только вы ее тронете, так сразу появятся метастазы. В онкологии существует три вида лечения: хирургическое, лучевое, а также химиотерапия и ее варианты. Операция — радикальный вариант терапии, который позволяет избавить от опухоли и, соответственно, улучшить прогноз», — предупреждает профессор.

Кстати, схожее мнение есть и по поводу биопсии. Пациенты боятся, что при диагностике опухоль будет потревожена, потом станет более агрессивно развиваться. Из-за этого даже отказываются от обследования. Но так делать не стоит. 

Мнение четвертое — жизнь в крупном городе, да еще если он промышленный, больше влияет на развитие рака легкого, чем курение

«Конечно же фактором, способствующим развитию рака легкого, могут являться и загрязнения окружающей среды, деревообратывающая промышленность, асбестобрабатывающая промышленность», — пояснил aif.ru заведующий хирургическим торакальным отделением НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, торакальный хирург, кандидат медицинских наук Валерий Поддубный. 

Но все же курение является одним из основных триггеров, который приводит к раку легкого чаще. Так что стоит избавиться от такой вредной привычки, чтобы снизить у себя риски. 

Мнение пятое — если у меня разовьется рак легкого, я это сразу почувствую

Тут важно понимать, что все опухоли легкого начинают развиваться с небольших образований. И пока образование маленькое, почувствовать его невозможно. Человек в результате может долгое время жить с уже начавшимся раком легкого и не знать об этом. «Успешное лечение возможно только при ранней диагностике. Если опухоль проявляет себя, дает какие-то симптомы, как например, кашель и кровохарканье, боли в грудной клетке, то в таких случаях бывает уже слишком поздно вылечить заболевание», — рассказывает Валерий Поддубный. Конечно, шанс на спасение все равно есть, руки опускать не надо, но терапия будет более длительной и сложной, а прогнозы хуже, чем при опухолях, обнаруженных на ранних этапах. Отказываться от лечения ни в коем случае нельзя. 

При этом важно понимать, подчеркивает специалист, что само легкое не имеет болевых рецепторов, поэтому маленькие опухоли не могут болеть, так как занимают малое количество здоровой легочной ткани, и это компенсируется здоровыми легкими.

Мнение шестое — рак легкого бывает только приобретенным

«Существуют наследственные формы рака легкого, и люди должны понимать, что если у ближайшего родственника было заболевание, то и они находятся в группе риска и, конечно же, им нужно обязательно обследоваться и своевременно проходить профилактику», — резюмирует Поддубный. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы