Примерное время чтения: 5 минут
4184

Не хуже лекарств. Ученые доказали, что тараканы и сколопендры лечат инфаркт

Сюжет Заболевания сердца

Китайский традиционный препарат, сделанный из сколопендры, тараканов, иных насекомых и экзотических растений, помогает при инфаркте не хуже современных лекарств. Это доказано в серьезном исследовании, и его эффект признали западные кардиологи. Исследование об этом опубликовано в знаменитом «Журнале Американской медицинской ассоциации» (JAMA). 

В лекарстве ещё есть скорпион, пиявка, личинки цикады...

Препарат Tongxinluo абсолютно традиционный китайский — состав его очень экзотичен. Кроме перечисленных выше насекомых, в лекарстве ещё есть скорпион, пиявка, личинки цикады, женьшень, корень красного пиона, древесина душистого палисандра и белого сандала, семена зизифуса колючего и борнеол. 

Эффективность этого порошка, принимаемого в капсулах, признали западные кардиологи, являющиеся фанатичными адептами доказательной медицины. Обычно от таких средств они воротят нос. Почему же они изменили свое мнение?

Китайский порошок испытывался по стандартам доказательной медицины. 3777 китайцев с инфарктом миокарда разделили на две группы. В каждой их лечили по стандартам западной медицины, чаще всего делали стентирование и назначали обычные при этом лекарства. А дополнительно одна половина пациентов принимала Tongxinluo, а другая — имитирующую его пустышку. Ни только сами больные не знали, что пьют — лекарство или плацебо, но и врачи не догадывались о том, что дают им. Это называется двойным слепым методом. Он позволяет объективно оценить эффективность лекарств.

Лекарство значительно улучшило состояние больных после инфаркта

Исследование начиналось во время острого инфаркта и продолжалось целый год. Первую оценку проводили через 30 дней, проверяя защитный эффект лекарства на короткой дистанции, вторую — через год. Исследовали, как часто у пациентов встречались сердечно-сосудистые осложнения — повторный инфаркт миокарда, необходимость новой операции на сосудах сердца, мозговой инсульт или смерть от таких состояний. 

И вот красноречивые результаты:

— Через 30 дней такие сердечно-сосудистые осложнения возникли у 64 пациентов (3,4%), лечившихся Tongxinluo, и у 99 (5,2%), принимавших пустышку. 

— Через 1 год в группе Tongxinluo они были у 100 пациентов (5,3%) и у 157 (8,3%), получавших плацебо. 

— Через год умерли 85 (4,5%) человек, лечившихся Tongxinluo, и 116 (6,1%) из группы плацебо. 

Как видим, почти по всем параметрам лечение препаратом эффективнее примерно на 30%. Это хороший результат. 

Вывод исследователей следующий: у пациентов с инфарктом миокарда китайское запатентованное лекарственное средство Tongxinluo в качестве дополнительной терапии к стандартному лечению значительно улучшило состояние больных и их выживаемость после инфаркта. 

Запад — есть Запад, Восток — есть Восток...

Вот тут начинается столкновение медицинских цивилизаций — западной и восточной. Американцы приняли эти результаты, но, по сути, не приняли сам препарат. 

Вот что пишет об этом доктор медицины и редактор JAMA Грегори Курфман: «Средство, называемое Tongxinluo, состоит из смеси порошков и экстрактов, полученных из растений, многоножек, цикад и других компонентов. Среди них нет известных активных ингредиентов, от которых можно было бы ожидать благоприятного влияния при сердечно-сосудистых заболеваниях. Если дальнейшие исследования смогут успешно выделить конкретный компонент Tongxinluo, обладающий полезной сердечно-сосудистой активностью при инфаркте миокарда, это также станет важным достижением, полученным благодаря традиционной китайской медицине. Пока это не сделают, скептицизм будет сохраняться».

По сути, речь идет о том, что все насекомые, травки и деревья, присутствующие в препарате, должны быть выброшены. Взамен останется одно или, может быть, пара веществ, обладающих лечебным действием. И получать их будут химическим синтезом, а не из сколопендр и тараканов.

В принципе, это нормальная практика в современной медицине. Очень многие лекарства были созданы на основе активных веществ, выделенных из растительных компонентов. Самые известные из таких лекарств — аспирин и сердечные гликозиды. Но таких препаратов масса. 

Китайский медицинский детектив

Есть такая история и в традиционной китайской медицине. Она даже привела к Нобелевской премии. В 2015 г. ее получила фармаколог и специалист по народной медицине Ту Юю. В 1979 г. она открыла артемизинин. До сих пор это лучшее средство от малярии. История его создания — детектив. С 1969 года она руководила закрытым «проектом 523», в рамках которого искали лекарство от малярии для помощи вьетнамцам, воевавшим с США. 

Ту Юю изучила старинные трактаты по китайской медицине, проанализировав около 2000 рецептов, каждый из которых был сделан по принципу Tongxinluo. На их основе подготовили 380 экстрактов, которые проверяли на животных. В результате из полыни был выделен артемизинин. Основой для этой находки оказался рецепт, известный с 340 года до н. э.! Он приводился в вышедшей тогда книге Гэ Хуна «Чжоухоу бэйцзифан» («Предписания для неотложной помощи»). 

Потом Ту Юю усовершенствовала артемизинин и наладила его синтез. Препарат помог не только вьетнамским коммунистам, но и многим-многим миллионам людей в тех регионах мира, где распространена малярия.

Повторится ли что-то похожее с Tongxinluo? Может быть, когда-то. Но пока это только традиционное средство китайской медицины, обладающее только «китайским» механизмом действия — препарат восполняет в сердце дефицит ци (в тамошней медицине — это энергия или жизненная сила, — прим. aif.ru). А у самого препарата говорящее название: Tong переводится как «открывать», xin — «сердце», luo — «сеть». И в Китае, где в медицине уже давно сошлись Восток и Запад, это средство давно и эффективно используется для лечения болезней сердца и инсультов наравне с классическими препаратами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы