718

На один укус. Как и где можно заразиться малярией

Малярия считается тропической патологией, основная доля поражений приходится на страны Юго-Восточной Азии, Африки.
Малярия считается тропической патологией, основная доля поражений приходится на страны Юго-Восточной Азии, Африки. Shutterstock.com

Каждые две минуты от малярии умирает один ребенок. Ежегодно же регистрируется более 200 миллионов новых случаев заболевания. Такие данные в отношении малярии приводит ВОЗ. Усилия многих стран сегодня направлены на борьбу с этой проблемой, и меры показывают свою эффективность, уровень заболеваемости снижается. Но при этом патология все равно вызывает много беспокойства со стороны медицинского сообщества.

Важность борьбы с патологией подчеркивает и тот факт, что в календаре появилась специальная дата: 25 апреля отмечается Всемирный день борьбы с малярией, который призван в очередной раз привлечь внимание мировой общественности к данной проблеме.

Откуда завозят болезнь?

Для многих людей остается непонятным, где такая патология больше всего распространена. В народе всех крупных комаров называют малярийными и считают, что они служат источником болезни, в том числе и в России. «Малярия — это заболевание, характеризующееся поражением эритроцитов. Она считается тропической патологией, основная доля поражений приходится на страны Юго-Восточной Азии, Африки. В Европу, в том числе в Россию, она завозится из этих стран», — говорит Заслуженный врач Российской Федерации, врач-инфекционист клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Татьяна Лошкарева.

 В чем суть заболевания?

Что представляет собой малярия, тоже знают не все. «Малярия — заболевание, характеризующееся поражением эритроцитов. Сопровождается приступами лихорадки, анемией, увеличением печени и селезенки», — говорит Татьяна Лошкарева. Есть у патологии и особенно тяжелые варианты проявления. «Тропическая — самая тяжелая форма малярии — поражает центральную нервную систему вплоть до комы или разрыва селезенки», — отмечает инфекционист.

Заболевание опасно для жизни человека и без необходимого и своевременного лечения может становиться причиной летального исхода, отмечают в ВОЗ.

Симптоматика проблемы

Чтобы лечение малярии было начато своевременно, надо понимать, с какими симптомами приходится иметь дело. «В начале болезни симптомы могут имитировать ОРВИ, грипп, позже появляется лихорадка, которая клинически выражается тремя фазами. В течение болезни наблюдаются сменяющие друг друга озноб, жар и повышенное потоотделение, а также головная боль, боли в суставах. Приступы лихорадки происходят в течение 6-10 часов, затем наступает мнимое улучшение. Характерное для малярии время наступления приступа лихорадки — это утренние и дневные часы. Частота приступов зависит от типа возбудителя: малярия может быть трехдневной, четырехдневной и тропической», — предупреждает Татьяна Лошкарева.

Каков инкубационный период у заболевания?

Проявляет себя малярия не сразу. После заражения может проходить некоторое время. «Скрытый инкубационный период у трехдневной — от 10 дней до 2 лет и более, у четырехдневной — от 3 недель до 6 недель, у тропической — 8-16 дней. Рецидивы через 1-3 года возможны у трехдневной и четырехдневной малярии», — отмечает Татьяна Лошкарева.

Как происходит заражение?

Малярия — заболевание, которое переносится комарами. «Заражение происходит через плазмодии — паразитирующие на позвоночных одноклеточные организмы. В отдельных случаях заражение происходит через самку малярийного комара путем переливания крови от зараженного малярией, а также внутриутробно: от матери к эмбриону», — говорит Татьяна Лошкарева.

Как предупредить?

«Официально вакцины от малярии не существует», — предупреждает Татьяна Лошкарева.

Поэтому стоит беспокоиться о других средствах профилактики. «В качестве профилактики следует в первую очередь исключать укусы комаров, используя москитные сетки и репелленты. При выезде в пандемийные регионы заранее за 2 недели начать профилактику препаратами, которые назначаются инфекционистом», — предупреждает инфекционист.

Карту опасных районов можно легко найти в интернете: там четко расписано, где наиболее высок риск заразиться и получить все тяжелые последствия. Так что стоит заранее побеспокоиться об изучении таких данных.

Роспотребнадзор предлагает с целью профилактики при выезде в эндемичные по малярии страны принимать противомалярийные препараты заблаговременно. Естественно, делать это нужно только по рекомендации лечащего врача.

Как лечат?

ВОЗ предупреждает, что ранняя диагностика и вовремя начатое лечение помогают снизить тяжесть болезни. Кроме того, это позволяет снизить интенсивность передачи малярии. Терапию назначает исключительно врач на основании сбора анамнеза.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует при подозрении на малярию подтверждать диагноз специальным диагностическим тестом на выявление паразита.

Для лечения используют специальные препараты, которые называют противомалярийными. Терапия комбинированная. Но, чтобы не приходилось прибегать к таким мерам, специалисты все же советуют больше внимания уделять профилактическим мероприятиям.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы