aif.ru counter
7008

«Мужской и женский — отличаются». Нейробиолог о тайнах человеческого мозга

Ведущий нейробиолог мира, изучающий процессы нейронной пластичности, а также природу болезни Альцгеймера, эпилепсии и других нейродегенеративных недугов, раскрыл тайны человеческого мозга, а также рассказал, как уберечься от «информационного шума».

Эдуард Коркотян.
Эдуард Коркотян. © / Дмитрий Овчинников / АиФ

В Пермском государственном университете прорыв — кафедру микробиологии и иммунологии возглавил профессор с мировым именем. Эдуард Коркотян известен всему миру благодаря научно-популярному циклу своих лекций о функциях и особенностях человеческого мозга. АиФ.ru удалось встретиться со специалистом и задать ему несколько вопросов.

Дмитрий Овчинников, АиФ.ru: Главным объектом исследования нейробиологов является мозг. Отличается ли женский мозг от мужского?

Эдуард Коркотян: Конечно, отличается. Во-первых, мужской мозг больше женского. Правда, это лишь физиологическая особенность — на развитие ума и интеллекта она не влияет. Во-вторых, есть и функциональные отличия. Мозг, как и вся нервная система, формируется под воздействием половых гормонов. Но здесь также нельзя судить о том, который из типов формирования лучше или хуже.

— Как происходит старение мозга? И как этому противостоять?

— Старение — естественный процесс для человеческого организма. Изношенные клетки мозга не могут быть заменены новыми, в отличие от других клеток человека. Получается, мозг почти не восстанавливается, что может привести к тяжёлым последствиям, например, для лиц пожилого возраста. Хотя препятствовать этому можно. Для этого необходимо начиная с детства нагружать мозг информацией: читать, изучать иностранные языки, точные науки и т. д. Кроме того, социальная активность — важнейший способ развивать свой мозг, бережно «оберегая» его от старения. 

— В эпоху мобильных устройств и гаджетов информация буквально атаковала человека. Бесконечные потоки информации могут навредить работе мозга?

— На самом деле обилие информации крайне полезно для мозга. Свои извилины тренировать просто необходимо! Это можно считать, в том числе, профилактикой, например, болезни Альцгеймера. Информация усиливает мыслительные процессы. Однако в зрелые годы, после 40–50 лет, в качестве профилактики подобные «занятия» проводить уже поздно.

— А телефоны при длительном использовании как-то влияют на человека?

— Недавно были опубликованы результаты многолетнего исследования, в котором рассматривался факт влияния смартфонов и планшетов на патологические процессы в мозге, например опухоли. Учёные пришли к выводу, что никакой взаимосвязи здесь нет.

— Вы упомянули про точные науки, способные улучшить работу мозга. Что же делать людям с так называемым «гуманитарным» складом ума?

— Точные науки не противоречат творчеству. В мире существует заблуждение, что человек — либо физик, либо лирик — другого не дано. Я считаю, что все люди способны до определённого уровня понять абсолютно все науки — математику, физику, литературу и русский язык. Отчасти непонимание происходит из-за самовнушения или влияния со стороны окружающих.

— Расскажите, как грамотно и правильно «беречь» свой мозг от «информационного шума» и мусора в интернете?

— Поменьше сидите в социальных сетях. Сети дают только ощущение, иллюзию общения, при этом полной вовлечённости здесь нет. Ведь взаимодействие людей происходит на разных уровнях. Важно всё, в том числе и физическое присутствие. А бесконечные «посиделки» в социальных сетях чреваты потерей глубины мысли. Люди общаются не только при помощи слова, но и взглядом, жестами, мимикой и даже запахами.

— Художественный фильм «Области тьмы» рассказывает о таблетках, которые способны улучшить работу мозга в сотни раз. Возможно ли такое в жизни?

— Мозг — не двигатель с коробкой передач. Переключить с первой скорости сразу на пятую не получится, потому что основы, заложенные природой, трудно «раскачать» в нужную сторону. И никаких способов моментально усилить интеллект, реакцию и другие функции попросту нет. 

— Как тогда действуют энергетики? По заверениям специалистов, они кратковременно усиливают работу мозга.

— Это правда. Но энергетики не повышают быстродействие мозга, а усиливают определённые процессы в организме. Главный стимулятор в них — кофеин. Он положительно влияет на долговременную потенциацию, являющуюся механизмом клеточной памяти. К сожалению, за каждый такой «скачок энергии» расплачивается весь организм. Так, кофеин вызывает выведение кальция из особых внутриклеточных запасников, после чего мозг нуждается в периоде восстановления, своего рода передышке.

— Специалисты в этом году идентифицировали клетки мозга, которые играют решающую роль в регуляции аппетита, что может решить проблему ожирения. Как вы считаете, возможна ли в будущем операция на мозге, способная «убрать» лишние клетки у человека и излечить его от переедания?

— Это вполне возможно. В мозге существует центр голода и активности питания — это гипоталамус. Там можно идентифицировать нейроны и их перевести в пассивное состояние. Думаю, в будущем специалисты смогут провести нечто подобное. 

— На сегодняшний день насколько хорошо изучен человеческий мозг? Остались ли ещё неизведанные зоны?

— Мозг совсем не изучен, и почти все его области неизведанны. Исследовать этот важнейший орган очень трудно. Это сложная трёхмерная структура, которая при малейшем контакте начинает разрушаться. Дело в том, что классическим методом исследования мозга является введение в него электродов. Так записывается информация одной клетки, при этом в мозге их миллиарды. В итоге полученная информация крайне скупа. Конечно, в последнее время появляются современные методы исследования. Одно из новых направлений — функциональная магнитно-резонансная томография, позволяющая следить за активностью разных отделов мозга. Другой метод — генетическое вмешательство в мозг. Но оно пока проводится только на животных. Здесь, изменяя природу нейрона с помощью генной инженерии, можно понять, как работает тот или иной ген.

— Как вы считаете, в будущем учёные смогут изменить или усовершенствовать человеческий мозг?

— Человек непременно когда-нибудь начнёт менять собственную природу. Возможно, скоро учёные смогут разобраться и в мозге. Ведь путь решения многих проблем и болезней сегодня заключается не в поисках таблеток и лекарств, а в выходе за рамки собственного генома. Именно в голове у человека таится его самая главная сила.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество