Примерное время чтения: 3 минуты
955

Можно снова в бой. Хирурги заменили тазобедренный сустав воину из Донецка

Хирурги-ортопеды РГНКЦ заменили тазобедренный сустав после огнестрельной травмы участнику СВО из Донецка. Он получил тяжелое ранение в бедро, разрушившее сустав. Такие операции очень сложны и чреваты осложнениями.

В результате пулевого ранения у 29-летнего мужчины оказались сочетанные переломы. Бедренная кость была сломана со смещением, а вертлужная впадина повреждена в нескольких местах, но без смещения. 

Кости срослись, но сустав был разрушен

Последнее обстоятельство очень осложнило процесс лечения. Ведь эта впадина образует бедренный сустав — внутри нее находится круглая головка бедренной кости. А при эндопротезировании в ней крепится имплантируемый сустав.

Дальше пуля прошла по седалищному бугру и застряла справа в мягких тканях в области крестца. По месту жительства в Донецкой Народной Республике парню провели первичную обработку раны и удалили пулю. После этого тазовые кости срослись, но из-за разрушенной головки тазобедренного сустава парень не мог передвигаться без костылей. Ему требовалось эндопротезирование. Однако такие операции после ранений бывают особенно сложными, и в Донецке их не делают. 

Врачи ДНР обратились в ортопедическое отделение Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России с просьбой выполнить этому пациенту операцию по замене тазобедренного сустава. Здесь обладают большим опытом лечения пациентов с осложненными поражениями суставов. 

Главное в лечении — избежать инфекции

Заведующий отделением ортопедии РГНКЦ, врач-травматолог-ортопед, доцент, кандидат медицинских наук Иван Сиротин, оценив возможные риски и сложности, согласился провести хирургическое вмешательство. Но поставил ряд обязательных условий, которые нужно выполнить перед операцией. В течение нескольких месяцев у пациента нужно было контролировать специальные показатели крови, позволяющие оценить наличие в организме воспалительной реакции. 

«Дело в том, что пулевое ранение — это первично инфицированная рана, — объясняет свое решение Иван Сиротин. — И поэтому были риски, что если мы проведем операцию по эндопротезированию, то вокруг импланта все нагноится. В таком случае никакая терапия не справится с этой проблемой».

Пациенту назначили ежемесячно сдавать общий анализ крови и тест на С-реактивный белок — они позволяют оценить, есть ли воспалительный процесс и насколько он активен. Достаточно долгое время анализы показывали, что в организме мужчины продолжается воспаление. Но спустя 11 месяцев анализы пришли в норму, и ортопеды из РГНКЦ решили провести операцию.

Долгое ожидание операции пошло только на пользу

«Вторая проблема, с которой мы столкнулись, — говорит Иван Сиротин, — у парня была сломана вертлужная впадина. При пулевом ранении произошел гидравлический удар, который пришелся на таз и вызвал разлом вертлужной впадины. Она покрылась трещинами. А чтобы поставить в нее вертлужный компонент тазобедренного сустава, впадина должна быть целой. Это послужило второй причиной откладывания операции. Нужно было, чтобы она зажила. И благодаря этому мы смогли установить стандартный имплант, без дополнительных укрепляющих элементов. В результате он прослужит более длительный срок. На третий день пациента выписали домой».

После операции пациенту сразу назначили антибиотики, чтобы исключить возможное развитие гнойной инфекции. А прямо на следующий день начали раннюю активизацию, это необходимо, чтобы избежать развития гипостатических осложнений и улучшить процессы заживления раны.

С момента операции прошло 1,5 месяца, за это время пациент практически восстановился и уже передвигается без помощи костылей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы