Примерное время чтения: 3 минуты
15805

Молодой рак. Чем заболела британская принцесса Кейт

Кейт Миддлтон.
Кейт Миддлтон. Reuters

У британской принцессы Кейт Миддлтон обнаружен рак. 42-летняя женщина, мать троих детей опубликовала видеообращение, в котором сама рассказала об обнаруженном онкологическом заболевании. При этом она не раскрыла вид и стадию рака. 

Специалисты заявляют о том, что рак год от года молодеет. Однако 42 года — это не тот возраст, в котором возникает онкологическая настороженность. Тем более что принцесса явно не относилась к группе риска. Женщина не имела лишнего веса, явно много и активно двигалась, наверняка следила за своим здоровьем, а во время трех беременностей находилась под наблюдением лучших врачей, и ни один папарацци не застал ее с сигаретой или за принятием алкоголя. Какой вид рака мог настигнуть принцессу? 

Один из самых распространенных видов онкозаболеваний у молодых женщин — рак шейки матки. По данным ВОЗ, ежегодно в мире выявляется 529,4 тыс. вновь заболевших раком шейки матки и 274,9 тыс. из них умирает. 

При этом рак шейки матки — одно из немногих злокачественных новообразований, которые могут быть выявлены на ранней стадии при проведении скринингового исследования. Наиболее эффективным и информативным методом диагностики, который уже применяется во многих клиниках, считается жидкостная цитология (при этом исследовании материал забирается специальной «щеточкой» со съемным наконечником и погружается в контейнер с жидкостью). Ложноотрицательным результат может быть только в том случае, если забор материала был произведен неправильно или не из того участка.

Что вызывает рак шейки матки? 

«Рак шейки матки — мультифакториальное заболевание, однако доказано, что основную роль играется наличие вируса папилломы человека — ВПЧ высокого онкогенного риска в совокупности с другим факторами, такими как: раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, инфекции, передаваемые половым путем, неправильные гигиенические мероприятия, ранняя беременность, травмы шейки матки при родах, курение и снижение иммунитета, — рассказали aif. ru в НМИЦ радиологии Минздрава России. — Сегодня известно 16 типов ВПЧ высокого онкогенного риска, которые в основном распространены на территории нашей страны. Наиболее опасны вирусы 16, 18, 31, 33, 52 типа и другие, которые встречаются чуть реже. Единственный надежный шанс предотвратить это заболевание — прививка. Сегодня в России зарегистрировано две вакцины — двухвалентная и четырехвалентная. Прививку ставят за несколько лет до начала половой жизни. Но есть смысл вакцинироваться и во взрослом возрасте — до 40 лет. И даже если женщина является носителем какого-то типа ВПЧ (например, 16), то прививка может защитить ее от других видов вируса». 

При этом вряд ли у британской принцессы был выявлен именно рак шейки матки. Известно, что 16 января она перенесла операцию на брюшной полости, после которой и был поставлен этот диагноз. Логично предположить, что в ходе вмешательства было удалено новообразование и последующее гистологическое исследование показало его злокачественный характер. Для удаления рака шейки матки операции на брюшной полости не проводятся.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы