Примерное время чтения: 6 минут
7449

Многопрофильные центры — драйвер медицины: 20 лет опыта «СМ-Клиника»

Генеральный директор холдинга «СМ-Клиника» Николай Смыслов.
Генеральный директор холдинга «СМ-Клиника» Николай Смыслов. СМ-Клиника

Одним из приоритетных направлений работы современной медицинской организации является создание многопрофильных центров, в которых пациенты быстро и эффективно могут получать всю необходимую помощь по конкретному направлению — от диагностики до хирургического лечения и восстановления. 

О том, почему такой формат лечебных учреждений определяет развитие современной медицины, рассказывает генеральный директор холдинга «СМ-Клиника» Николай Смыслов.

— Николай Вениаминович, как давно ведется работа по созданию специализированных центров в «СМ-Клиника»?

— В этом году холдинг отмечает двадцатилетие. Центры компетенций мы начали создавать в первой половине 2010-х гг. Уже тогда мы двигались в нескольких направлениях: открывали семейные поликлиники, детские клиники и отделения — и постепенно пришли к пониманию, что пациенты также нуждаются, помимо прочего, в медицинских центрах, где в самые кратчайшие сроки их смогут проконсультировать, провести необходимую диагностику, а если нужно — и операцию, затем назначить реабилитационные процедуры по конкретным направлениям медицины. Кроме того, стало ясно, что, помимо таких центров, хорошо бы создать и службу скорой медицинской помощи.

— С чего начали?

— Со скорой. Собственная служба СМП появилась в холдинге десять лет назад. Сейчас в нее входят различные бригады — линейные, реанимационные и педиатрическая, которые перевозят пациентов в стационары холдинга или в городские — на госпитализацию и процедуры, причем не только по территории Москвы, но и из Московской области и других регионов страны.

В 2013 году мы создали первый специализированный центр. Онкологический. Он базируется в Текстильщиках, но часть врачей-онкологов ведет прием на других площадках — на ВДНХ, на Сенежской улице, в Новых Черемушках. На этих площадках мы организуем онкологические консилиумы: после первичного приема у специалиста и необходимой диагностики каждый пациент представляется на такой консилиум, который выносит свое решение, касающееся тактики последующего лечения. Далее, если пациент готов лечиться у нас, мы делаем для этого все, что нужно; если хочет уйти в другую онкологическую клинику — без проблем. Но у нас в онкоцентре есть ряд ноу-хау, которых почти нигде больше нет — например, процедура «горячей химиотерапии» HIPEC, которая может спасти жизнь пациентов с IV стадией некоторых онкозаболеваний. Не говорю уже о том, что наши врачи-онкохирурги делают невероятные — я не преувеличиваю — операции. Медицина — наука, которая активно развивается, и то, что еще 10-15 лет назад казалось невозможным, сегодня стало реальностью. Появился шанс проводить сложнейшие, долгие, комбинированные хирургические вмешательства. Но для этого — возвращаясь к тому, о чем я говорил выше, нужны врачи-виртуозы, врачи-профессионалы. И соответствующее оборудование, само собой. У нас это все есть.

— А другие центры?

— Еще один пример — Центр бариатрической хирургии. Туда приходят пациенты с лишним весом, страдающие хроническими заболеваниями, связанными с полнотой. Их консультируют врачи разных специальностей, некоторым из пациентов мы по итогам осмотра предлагаем операцию. Но чтобы поставить точный диагноз, нужно провести детальную диагностику организма. А представьте себе пациента с весом более 200 килограммов! Не всякое оборудование подойдет. Но ведь этим людям нужна помощь — может быть, даже больше, чем кому-то другому. Понимая это, мы установили в центре компьютерный томограф со специальными возможностями: допустимый вес пациентов, которым мы можем проводить исследования с его помощью — до 227 килограммов. В этом же центре недавно установлен МРТ-аппарат с похожими возможностями (вес до 200 кг) и, что немаловажно, даже операционный стол особый — выдерживает нагрузку до 300 килограммов. Имея такое оборудование, врачи могут оказывать пациентам максимально возможную помощь. А после операции к услугам пациента — пластический хирург и врач-косметолог. Это командная работа, предполагающая персонализированный, индивидуальный подход к лечению. 

Или центр сердечно-сосудистой и рентгенэндоваскулярной хирургии. Туда мы приобрели современный ангиограф, на котором наши замечательные врачи выполняют сложные исследования и операции. Мы стараемся большую часть операций делать через прокол в бедре или руке, открытая хирургия с разрезами грудной клетки практически ушла в прошлое. И если, скажем, во время коронарографии врачи обнаруживают у пациента запущенный атеросклероз сосудов сердца, они сразу же предлагают пациенту поставить стент и восстановить кровоток. Это делается за один раз, повторное вмешательство не требуется. 

— А если говорить о сравнительно редких направлениях медицины?

— Мы оказываем медицинскую помощь по 45 разным направлениям; конечно, среди них представлены и редкие. Например, гепатология. Это область медицины, занимающаяся лечением болезней печени. Думаю, все слышали об опасности хронических гепатитов B и С. В последние годы появились новые эффективные методы их диагностики — например, эластометрия — и высокорезультативные способы лечения. Вирусные гепатиты понемногу перестают быть неизлечимой болезнью. Это не значит, что можно расслабиться и не думать о мерах предосторожности — они никогда не помешают. Но все же мы сделали большой шаг вперед, расширили возможности лечения пациентов.

— Правильно ли я понимаю, что создание таких центров станет магистральным в развитии медицины в будущем?

— Во многом, да. Появление таких клиник, где пациент сможет получить лечение «от» и «до», профессиональную, высокотехнологичную помощь, будет, если хотите, драйвером развития современной медицины. Такие центры удобны всем — и пациенту, и врачам, и организаторам здравоохранения. С другой стороны, важна оперативная координация между этими центрами. Поясню, что я имею в виду. Представим себе ситуацию: человек пришел в онкологическую клинику, у него, к несчастью, обнаружили опухоль, нужна операция. Но выясняется, что у пациента — больное сердце, и неизвестно, как оно выдержит наркоз. Допустим, мы поняли, что требуется сначала прооперировать сердце — поставить тот же стент, а потом уже удалить опухоль. Сколько времени понадобится, чтобы встать в очередь на операцию «на сердце» в профильной больнице, а затем вернуться в онкологическую клинику и отстоять там в другой очереди? Совершенно точно будет упущено драгоценное время. И в этом смысле многопрофильная медицинская организация, да еще и хорошо оснащенная, имеет все шансы оказаться впереди остальных, а главное, подходящей пациенту. У себя в холдинге мы операции по подобной схеме делаем в течение нескольких дней. Иногда даже пациенту не нужно переезжать в другое здание — все происходит на одном этаже. Вот такая координация профильных центров тоже очень важна, и я вижу в ее развитии большие перспективы для российской медицины.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Реклама

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы