aif.ru counter
2060

Михаил Пирадов: «Людей с нулевым риском инсульта не существует»

АиФ Здоровье №9. Чем утолить витаминный голод весной 03/03/2016
Михаил Пирадов.
Михаил Пирадов. © / Кадр youtube.com

Об этом – наш разговор с членом-корреспондентом РАН, директором ФГБНУ «Научный центр неврологии», профессором, доктором медицин­ских наук Михаилом Пирадовым.

Факторы риска

Лидия Юдина, «АиФ. Здоровье»: Михаил Александрович, приоритетной специализацией Научного центра неврологии является инсульт. Считается, что предсказать его не­возможно…

Михаил Пирадов: Основные заболевания, на фоне которых развивается инсульт: атеро­склероз, артериальная гипертония и сахарный диабет, который служит своего рода катализатором первых двух. Другие факторы риска – избыточный вес, недостаток физической активности, курение, возраст (чем старше, тем выше риск), повышенная вязкость крови, мерцательная аритмия…

Наиболее опасными факторами риска считаются стенозы (сужение просвета сосудов) сонных, позвоночных и внутримозговых артерий. Обычно это следствие атеросклероза.

– Может ли пациент заподозрить у себя наличие стеноза?

– Косвенные признаки: преходящая слабость в руке или ноге, нарушение чувствительности, речи, преходящая потеря зрения или пелена перед глазами. Иногда врач при выслушивании фонендоскопом на шее в области сонной артерии может услышать характерный шум, который вызывает поток крови, проходящий через суженный участок артерии.

Однако единственно надёжным методом диагностики служит ультразвуковое исследование сосудов мозга. Нужно помнить, что при сужении свыше 70% может произойти нарушение кровоснабжения мозга. Ультразвуковое исследование сосудов мозга желательно проходить раз в 1–2 года всем лицам старше 45 лет.

Молодым не легче?

– Говорят, для молодых инсульт – это приговор, а пожилые люди после него быстро восстанавливаются?

– Инсульт у молодых возникает из-за крайне серьёзных причин – заболеваний сердца, сосудов (в том числе и наследственной патологии), изменений со стороны системы крови. Поэтому у них чаще развивается обширный инсульт (повреждается значительная часть мозга), что приводит к тяжёлым и даже фатальным последствиям.

Но говорить о том, что пожилые восстанавливаются быстрее, будет неверно. Многое зависит от индивидуальных особенностей и причин, по которым у различных возрастных групп происходит инсульт, от того, в какой зоне произошёл инсульт. По статистике, хорошее восстановление происходит примерно в 25–30% случаев, преимущественно при инсультах лёгкой и средней степени тяжести.

– Правда ли, что различные техники релаксации (аутотренинг, занятия йогой) помогают бороться со стрессом и тем самым снижают вероятность наступления инсульта?

– Стресс часто ведёт к развитию артериальной гипертонии. С этой точки зрения правильная релаксация может пойти на пользу. Однако не стоит забывать, что в 70‑х годах показ документальных фильмов о йоге, которые сделали её чрезвычайно модной, спровоцировал волну инсультов во многих крупных городах СССР. Тогда пожилые люди без подготовки начинали истощать себя диетами, вставать на голову, делать упражнения, выходящие за рамки их физических возможностей.

Нужно помнить, что людей с нулевым риском инсульта не существует. Чтобы узнать свой персональный риск, для владельцев смартфонов могу посоветовать приложение «Рискометр инсульта», которое признано лучшим среди всех медицинских программ для смартфонов в мире. Это анкета из 18 вопросов. Каждый из них – оценка наличия тех или иных факторов риска и их сочетания, которое во многом и определяет развитие болезни.

Проверка на прочность

– Прошедший год был юбилейным и для Научного центра неврологии, которому исполнилось 70 лет. Чего удалось добиться за эти годы?

– Научный центр неврологии был одним из трёх первых институтов Академии медицинских наук СССР – приказ о его создании был подписан за месяц до окончания войны, 1 апреля 1945 года. Все эти годы он был и остаётся самым крупным специализированным неврологическим центром России. Здесь под одной крышей собраны высоко­классные неврология, нейрореани­мация, нейрохирургия, нейровизуализация, нейрофизиология и нейрореабилитация.

Сегодня в области неврологии нет таких технологий диагностики и лечения, которые бы не проводились в центре. Наша гордость – блестящая клиническая база, которая позволяет переносить научные разработки от эксперимента непосредственно в практику.

– А что значит институт лично для вас?

– Я пришёл в НИИ неврологии в 1979 году, сразу после окончания 2‑го Московского государственного медицинского института (ныне Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова. – Ред.). Для меня Научный центр – это не только место работы, но и родной дом, где я состоялся как врач и исследователь.

Как уберечь себя от инсульта?

1. После 40 лет ежедневно измеряйте артериальное давление, повышение которого в 80% случаев человек не чувствует. Нормальное давление – 120/80 мм рт. ст. Всё, что выше, может привести к инсульту.

2. Не допускайте лишнего веса.

3. Больше двигайтесь, не выходя за рамки своих физических возможностей.

4. Не нервничайте по пустякам – любая нервозность вызывает повышение давления. Особенно опасны хронические стрессы, которые вызывают стойкую гипертонию. Ультразвуковое исследование сосудов мозга желательно проходить раз в 1–2 года всем лицам старше 45 лет.

5. Раз в год проходите исследование сосудов головного мозга (сонных и позвоночных артерий).

6. Не курите, употребление алкоголя допустимо только по праздникам. В России 20% геморрагических инсультов вызвано употреблением больших доз алкоголя (который провоцирует скачок давления и увеличивает проницаемость сосудов). Есть немало данных, показывающих, что даже одна доза (50 г) алкоголя в день негативно влияет на самочувствие.

7. Не менее 2 раз в год сдавайте анализ крови на уровень сахара, липидов и показателей гемостаза.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы